Сайт посвященный истории Кавказского региона

четверг, 12 сентября 2019 г.


Центр истории Кавказа,
Аббас Исламов

Часть 10

Хотя на самом рубеже XIX и XX веков наблюдалось относительное и непродолжительное снижение активности банд армянских террористов, но это отнюдь не означало, что Османское государство в непродолжительные периоды подобного затишья избавлялось от результатов этого террора. Разбойничьи рейды и диверсии «армянских революционеров» оставляли за собой множество тяжелых последствий – сожженные деревни, разоренные хозяйства, разрушенные городские кварталы, церкви и мечети, уничтоженное имущество и тысячи осиротевших семей.
В архивах западной прессы сохранилась информация о том, как турецкое правительство разбиралось с последствиями армянского терроризма и примером одной из таких публикаций является сообщение в газете «The Evening Bulletin» от 13 октября 1899 года:


«На благо армян. Константинополь, 12 октября – Был издан имперский указ, отменяющий все меры, ограничивающие свободные перемещения армян. Он также включает распоряжение о строительстве и замене, с государственной помощью, церквей, школ и монастырей, разрушенных во время беспорядков и о выплате сумм должностным лицам или семьям должностных лиц, которые были изгнаны или убиты».
Трудно сказать, во сколько обходилась турецкой казне борьба с результатами армянского террора, но косвенные последствия «революционной» деятельности армянских националистов выражались не только в затратах на строительство сотен разрушенных кварталов, домов, деревень, школ и церквей. Дело в том, что Османское правительство было вынуждено принимать меры и против ответной реакции курдского населения, пострадавшего от террора армянских банд в восточных регионах Турции. Создавая свои вооруженные отряды, курды не только оказывали сопротивление нападениям «революционеров», но и проводили свои рейды, действуя по принципу «кровь за кровь» и мстя за гибель своих соплеменников. В западной прессе, старательно освещавшей практически все события, происходившие в Османской империи, появлялись также публикации и о подобных инцидентах, как, например, в газете «Evening Bulletin» от 16 декабря 1899 года:

«УБИТЫ АРМЯНЕ. Константинополь, 5 декабря. – В частном послании, полученном здесь, сообщается, что курды отомстили за недавнее вторжение российских армян в провинции Алашкерт в турецкой Армении, разорив армянскую деревню Костур и убив триста его обитателей».
Турецкое правительство не оставляло подобные события без внимания и проводило серьезные расследования, наказывая при этом представителей имперской власти, ответственных за безопасность и порядок в провинциях. Свидетельства о действиях высшего руководства страны находили отражение в американской прессе, как, например, в сообщении, опубликованном в газете «The Indianapolis Journal» 22 августа 1900 года:

«Султан будет расследовать убийство двухсот армян. КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 21 августа.– Султан приказал комиссии расследовать недавнее убийство 200 армян в провинции Сассун азиатской Турции. Тем временем Его Величество освободил Али Пашу от должности командующего в Битлисе».
Однако маховик вражды, дестабилизации, вооруженного межнационального противостояния, раскрученный армянскими партиями войны и террористическими организациями, уже невозможно было остановить. Даже в этот непродолжительный период относительного затишья кровавые события продолжали развиваться, о чем незамедлительно сообщалось на страницах американских издательств, например, в сообщении, опубликованном в газете «The Albuquerque Daily Citizen» 2 июля 1901 года:

«Убийство армян. Константинополь, 2 июля. – В сообщениях из Муша, в Курдистане, говорится, что курды грабят деревни и в результате они убили четырнадцать армян. Существует общее убеждение, что армяне убили знатного курда, который был шерифом в Агхане».
В публикациях американской прессы этого периода раскрывается также и то обстоятельство, что в конце XIX века армянский терроризм, разросшийся до масштабов международного явления, объединялся с другими террористическими организациями, не только содействуя им в подготовке и осуществлении кровавых акций, но и способствуя их развитию. Например, газета «The Seatle Star» от 20 августа 1901 года сообщала:

«УБИЙЦЫ. Покушались на жизнь губернатора и были убиты. АДРИАНОПОЛЬ, Турция, 20 августа.– Сегодня банда армянских и болгарских революционеров пыталась расстрелять генерал-губернатора этой провинции. Все выстрелы прошли мимо цели. Охрана губернатора убила пятерых революционеров».
В информационное поле американской печати проникали также сведения о тайных сговорах и планах различных террористических организаций, кооперирующихся с армянскими террористами, в частности, с организацией, называемой в западной прессе «армянским революционным комитетом». Под этим названием подразумевалась  национал-политическая партия войны и террора «Дашнакцутюн», официально созданная в 1890 году на территории России, в Тифлисе, тысячи филиалов и ячеек которой к концу XIX и началу XX века уже охватывали территории Османской и Российской империй, Ирана, стран Европы и Америки. Один из эпизодов разрушительной деятельности Дашнакцутюн был описан в сообщении, опубликованном в газете «The Deseret Evening News» 24 марта 1902 года:



«ОРГАНИЗУЮТ ВОССТАНИЕ В МАКЕДОНИИ. Лондон, 23 марта. – Корреспондент Daily Telegraph уведомляет по телеграфу из Вены об официальном сообщении, что М. Саратов, глава Македонского комитета проводит переговоры с армянским революционным комитетом относительно подготовки общего восстания в Македонии. Корреспондент также сообщает о том, что Турецкое правительство оповестило державы о тщательных приготовлениях, сделанных для подавления любой македонской революции».
Однако, доминирующими (даже на фоне относительного снижения активности армянских сепаратистов в 1899-1902 гг.) все же остаются сообщения о вооруженных столкновениях внутри Османской империи. Информация о подлинных сражениях между силами правопорядка и армянскими бандами свидетельствует о том, что агрессия вооруженного армянского терроризма продолжала развиваться, подготавливая условия для еще более масштабных и разрушительных действий. Ниже приводятся несколько примеров из потока сообщений, сохранившихся в архивах американской прессы, о вооруженных диверсиях и бандитских рейдах армянских националистов в 1901–1902 годах.
Газета «The Minneapolis Journal» от 27 ноября 1901 года сообщала:


«СРАЖАЮТСЯ С ТУРКАМИ. Заявление о том, что вся вина лежит на армянах. Лондон, 27 ноября.– Депеши из Константинополя коротко сообщают о  сражении в провинции Сассун между армянами и турецкими войсками. Турецкое посольство здесь получило официальный отчет о данном деле, согласно которому отряд армянских разбойников забаррикадировался в монастыре в Араке (монастырь Аракелоц – А.И.) возле Муша вместе с шестидесятью захваченными женщинами и детьми, намереваясь вымогать деньги у окружающего населения. Войска окружили монатырь и последовало сражение, причем разбойники открыли огонь первыми. Дополнительно сообщается, что в Константинополь прибыли российский и британский консулы и засвидетельствовали правильное поведение вооруженных сил. Они говорят, что армяне несут ответственность за происшедшее сражение».
Нельзя не отметить, что в этом разбойном нападении, как и в случае с захватом Оттоманского банка в Стамбуле (см. Часть 6), террористы вновь продемонстрировали изобретенный «армянскими революционерами» метод захвата в населенных пунктах беззащитных людей (в данном случае 60 женщин и детей) в качестве заложников.  

Имя главаря, руководившего бандой разбойников, также было озвучено на страницах американской прессы, например, в статье, опубликованной в газете  «New-York Tribune» от 2 декабря 1901 года:


«НОВЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ В МУШЕ. Армянский главарь Андраник вновь захватил монастырьКонстантинополь, 1 декабря.– Официальные отчеты, полученные здесь, заключаются в том, что Андраник, главарь армянских бандитов, вновь захватил армянский монастырь в окрестностях Муша, где он и его силы окружены во второй раз турецкими войсками.
Согласно сообщениям поступившим в Associated Press из Константинополя 23 ноября, Андраник с бандой революционеров захватил упомянутый монастырь и забаррикадировался в нем. В последующих сообщениях говорилось, что имперские власти окружили монастырь турецкими войсками и после сражения разбойники бежали, а войска были отозваны».
Речь идет о том самом Андранике Озаняне, кровавом палаче мусульманского населения Турции и Азербайджана, который уже с 1891 года состоял в террористической организации «Гнчак», а затем в «Дашнакцутюн». Вот так начиналась биография армянского национального «героя» – с нападений на монастыри и захвата женщин и детей в качестве заложников. Отдают ли себе отчет адвокаты армянского терроризма, какой потрясающий факт запротоколировали публикации в американской прессе – армянские бандиты напали на армянский монастырь, взяли в заложники армянских женщин и армянских детей, а турецкие власти пытались спасти их жизни, вступив в сражение с армянской бандой во главе с «героем» армянского народа?! В этом протокольном факте отразилось подлинное лицо бесчеловечного и жестокого армянского национализма, основным аргументом которого было и остается насилие в любых его проявлениях…

ПРИМЕЧАНИЕ: Зафиксированное в американской прессе 1901 года бандитское нападение армянских террористов, с захватом монастыря вблизи Муша и 60 женщин и детей в качестве заложников с целью вымогательства денег у окружающего населения – это и есть та самая раздутая пропагандой армянского национализма фальшивка о «героической обороне монастыря аракелоц», в которой разбойник Андроник выдается за «героя» хайского народа!
О продолжающейся агресси бандитов «армянских революционных комитетов» сообщала газета «The Morning Appeal» от 25 января 1902 года:


«Две вооруженные армянские банды появились в Санджаке в провинции Муш азиатской Турции. В столкновении, происшедшем между армянами и подразделением турецких войск, последние потеряли убитыми одного офицера и двух солдат».
Следует отметить, что в этих публикациях, сделанных на самом рубеже XIX и XX столетий привлекает внимание также и то обстоятельство, что турецкие власти стали все чаще привлекать для борьбы с «армянскими революционерами» войсковые части. Участие армейских подразделений бесспорно свидетельствует о том, что хорошо организованному, обеспеченному и вооруженному армянскому национализму к концу XIX века несомненно удалось навязать Турции серьезную партизанскую войну, проявления которой удавалось подавлять только силами частей регулярной турецкой армии.  
Но пристальное внимание американской прессы к событиям, происходившим в Османской империи и связанным с «революционной» (точнее, разрушительной) деятельностью армянских националистов, не ограничивалось публикацией сообщений о тех или иных вооруженных столкновения внутри страны. Наряду с репортажами о сражениях турецких властей с армянскими бандами публиковалось также множество статей, которые в кратком или пространном виде доводили до читательской аудитории взгляды американских репортеров на глубинные истоки и вероятные последствия так называемого «армянского вопроса» в Османской империи. Одной из таких публикаций является статья в газете «The Minneapolis Journal», вышедшая 30 ноября 1901 года:

«Россия присваивает армян. Париж, 30 ноября.– Доктор Александр Улар, хорошо известный авторитет в российских вопросах, пишет:
Россия рассматривает армянский вопрос с другой точки зрения, нежели западные державы. Игнорируя условия армян в Константинополе и Малой Азии, ее внимание всегда было сосредоточено на самой Армении. Обладание областями в Армении предоставит Росси контроль над Евфратом. Россия вмешалась, чтобы предотвратить попытки Франции заставить Турцию провести реформы  в Армении. Россия предпринимает шаги, чтобы сделать российскими подданными всех армянских беженцев в областях Закавказья, численность которых доходит до 40 000. Ожидается, что России будет очень выгодно иметь столь большое количество россиян в Закавказье, где имеются леса, которые можно использовать и огромные участки земли, пригодные для возделывания».
Интересно отметить, что мнение, высказанное французским экспертом в российских вопросах Александром Уларом относительно заинтересованности России в притоке армянского населения в Закавказье подтверждалось и другими независимыми издательствами, например публикацией в «The Daily Journal» 11 декабря 1901 года:

«РОССИЯ СТРЕМИТСЯ ЗАХВАТИТЬ АРМЕНИЮ. Медведь готовится укусить. Нью-Йорк, 11 декабря.– Корреспондент из Санкт-Петербурга сообщает, что он обнаружил подтверждение недавнему заявлению доктора Александра Улара относительно российских намерений в Армении. Беженцев из Армении, достигающих российской территории, поощряют к тому, чтобы они оставались и вынуждают становиться подданными России, если они остаются. Никакой испытательный срок не требуется для того, чтобы они были приняты в качестве подданных, и их заставят проходить военную службу после 1903 года. Корреспондент добавил, однако, что эти правила применяются к армянам, которые поселились в Закавказье или где-либо на российской территории до последнего февраля».

Переселение армян в регионы Южного Кавказа, начавшееся еще при Петре I, на протяжении полутора веков до начала ХХ века оставалось практически перманентным процессом – то усиливаясь, то ослабевая, но никогда не прекращаясь. В условиях растущего международного напряжения и надвигающегося мирового конфликта, разрушительные результаты переселенческой политики царской России в отношении армян начинают проявляться и в пределах российской империи, о чем свидетельствуют архивы американской прессы.
Продолжение следует.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |