Сайт посвященный истории Кавказского региона

четверг, 4 апреля 2019 г.

Центр истории Кавказа,
Аббас Исламов


Часть 4

Интенсификация террора армянских «секретных» (или «революционных») комитетов и организаций в Османской империи на протяжении последних десятилетий XIX века находила соответствующее отражение в репортажах американских корреспондентов. Разгул кровавой вольницы боевиков «многострадального» народа развивался нарастающими темпами, вынуждая османское правительство принимать все более решительные меры по борьбе с неуклонно ширившимся террором.

О том, какого уровня достигло к 1890-му году хорошо вооруженное, финансируемое и управляемое насилие со стороны «угнетенного» и «бедствующего» армянского национализма, можно судить по свидетельствам американской прессы, сообщавшей о кровавых диверсиях бандитов «несчастного» народа, превосходивших в вооружении не только местную полицию, но и солдат регулярной армии. Одним из примеров является сообщение в газете «Bismarck Weekly Tribune» от 17 октября 1890 года:



«Армяне в неистовстве. Константинополь, 13 октября. – В полученных депешах говорится: Отряд армян и друзов атаковал казармы в Селенси, Серра, и взорвал часть строений. Сорок турецких солдат было убито. После этого армяне вторглись в здание правительства, убили губернатора и ограбили казну. Оттуда они проследовали в тюрьму, которую захватили штурмом, освободив всех заключенных».

Растущее число подобных сообщений свидетельствует о том, что деятельность бесчисленных «секретных комитетов» армянских националистов к началу 1890-х годов уже выходила далеко за пределы организации уличных демонстраций, бунтов и распространению листовок с призывами к мятежам. Она обрела отчетливые очертания развернутой диверсионной войны, когда, в предварительно спланированных боевых операциях хорошо вооруженных банд армянских националистов, атакам стали подвергаться военные и государственные объекты – со всей очевидностью доказывая, что национал-политическое руководство армянского национализма и агрессивного сепаратизма фактически объявило войну османскому государству.

Таким образом, причиняя «много страданий» своим соотечественникам и своим соплеменникам, лидеры «многострадального» армянского национализма задолго до начала Первой мировой войны, создав бесчисленные очаги вооруженных конфликтов на территории Османской империи, уже втянули страну в перманентный кровавый процесс, полностью соответствующий современному определению «гибридная война».
примечание: Гибридная война — враждебные действия, при которых нападающая сторона не прибегает к классическому военному вторжению, или сражениям на протяженных фронтальных линиях, а наносит урон своему оппоненту, используя сочетание вооруженных нападений, скрытых операций, диверсий, информационной войны, террора, а также оказывая поддержку повстанцам, действующим на территории противника.

Богатое вооружение агрессивного армянского национализма превращало столкновения этой гибридной войны, развернутой уже в 1890-е годы с целью разрушения османского государства, в настоящие военные баталии, в которых правительственные подразделения несли серьезные потери убитыми и раненными. Происходившее практически непрерывно освещалось в публикациях западной прессы. Одним из примеров многочисленных репортажей, отражавших этот процесс в американской печати конца XIX века, является сообщение в газете «Evening Journal» от 8 сентября 1890 года:



«Константинополь, 8 сентября. – В Бахчеджике, возле Измида, произошло столкновение между армянами и турецкими жандармами. Пятеро солдат были убиты и многие были ранены. Были ранены многие из армян. Для усиления жандармов были отправлены войска, ожидаются дальнейшие осложнения».

Разветвленная сеть армянских террористических организаций проводила диверсионные операции гибридной войны также с территорий, непосредственно граничивших с османским государством, вынуждая, например, пограничные службы российской империи в отдельных эпизодах также принимать участие в подавлении вооруженных вылазок боевиков «безвинного» народа. Одно из таких событий описывается в коротком репортаже газеты «The Morning Call» от 11 ноября 1890 года:



«армянское нападение. Несколько курдских деревень разграблено и пять человек убито. Эрзерум, 10 ноября. – Вчера пятьсот вооруженных армян сосредоточились в Мадоре, на российской территории и совершили набег на несколько курдских деревень, убив пять человек. Банда была атакована и рассеяна казаками».

Рост агрессии армянского национализма проявлялся также в практически непрерывном планировании и организации многочисленных покушений, включая производство орудий для осуществления террора, причем как на территории Османской империи, так и за её пределами. Информация о раскрытии многочисленных кровавых проектов армянских националистов также сохранились в архивах американских издательств. Например, 20 мая 1892 года газета «Waterbury Evening Democrat» сообщала:



«Заговор для убийства султана. Подстрекатели русские панслависты – тревога в Константинополе. Вена, 20 мая. – Послания из Бухареста сообщают, что расследование по делу о бомбах в Рущуке приняло сенсационный оборот. Говорится, что четырнадцать динамитных бомб были предназначены для использования не против болгарского правительства, а против султана. Это признание было сделано турецкой полиции армянином, арестованным за соучастие, и подтверждается письмами, которые были написаны им от армянских революционных комитетов в Персии. Эти письма также показывают, что зачинщиком дела является русская панславистская партия. Это открытие создало панику в официальных кругах Константинополя, поскольку, ввиду недавнего ввоза в город тридцати пяти бомб по инициативе российского общества в Одессе, считается, что это убедительно доказывает существование русского заговора с целью избавиться от султана. Комиссия по расследованию заседала в Йылдыз Каш, а стража вокруг императорских покоев была удвоена».

Одновременно с подпольной деятельностью тайных армянских организаций в этот же период времени происходит множество вооруженных выступлений националистов в османской империи, информация о которых непрерывно появляется на страницах американской прессы. Одним из многочисленных примеров является публикация в газете «The Indianapolis Journal» от 4 ноября 1890 года:



«Конфликт между турками и армянами. Константинополь, 3 ноября. – Произошло вооруженное столкновение между подразделением турецких войск и бандой вооруженных армян возле Эрзинджана, в семидесяти пяти милях к юго-западу от Эрзерума, в Армении. Семеро солдат было убито и пятнадцать ранено. Действуя по указу, изданному султаном, губернатор Эрзерума созвал всех мусульман в мечети, где были прочитаны наставления относительно их обращения с христианами. В этих наставлениях христиане были названы братьями, и мусульмане призваны относиться к ним с уважением. Они также объявляли, что сутан полон решимости защитить христиан в своих владениях».

Эти факты неопровержимо свидетельствуют о том, что лидеры радикального армянского сепаратизма, выставлявшие себя в личинах «угнетенного», «несчастного», «стенающего в нужде», «бедствующего», «бесправного» и т.д. и т.п. христианского народа – в действительности задолго до начала Первой мировой войны уже развернули подлинную войну против правительства, против своих соотечественников и соплеменников, устраивая кровопролитные сражения на территории османской империи.


Повторим еще раз – стараниями разветвленной сети так называемых «армянских революционных организаций», активно действовавших, как в турецком государстве, так и за его пределами, развязанная армянским национализмом гибридная война не только обрела черты непрерывного кровопролитного процесса, но она неуклонно ширилась и набирала силу. И не случайно, что сообщения, появлявшиеся в западной прессе, стали напоминать короткие военные сводки с полей сражения, как, например, публикация в «The Perrysburg Journal» от 11 июля 1892 года:



«Восстание в Армении. Вена, 8 июля. – Произошло восстание армян в области Муш, Сасун. Турецкие части, отправленные для подавления беспорядков, потерпели поражение. Телеграфные провода были перерезаны и никаких дальнейших подробностей не поступало».

Именно отличным вооружением, хорошо налаженным обеспечением и финансированием многочисленных групп армянских боевиков в конце XIX века объясняется то обстоятельство, что в отдельных эпизодах этой войны подразделения регулярной турецкой армии могли терпеть поражение. Вот как выглядели на фотографиях тех лет отряды «беззащитного» и «невинного», но вооруженного до зубов агрессивного армянского национализма:



Разумеется, «многострадальный» народ не ограничивался причинением «многих страданий» только государственным учреждениям и правительственным войскам. Основная задача вооруженных формирований «армянских революционных комитетов», оснащенных дорогостоящими образцами многозарядных и скорострельных винтовок, увешанных пистолетами, револьверами, гранатами, кинжалами и боеприпасами, заключалась в беспощадном терроре против своих же земляков и соседей – мирного мусульманского населения. Именно бесчисленными диверсиями и актами террора против мирного населения армянские националисты сумели осуществить свою основную задачу – вовлечь османское правительство в нескончаемую, растянувшуюся на долгие годы кровавую трагедию гибридной войны. Из бесчисленных свидетельств, сохранившихся в газетных архивах можно привести сообщение, опубликованное 3 декабря 1894 года в газете «The World» (Evening Edition):



«Вашингтон, 3 декабря. – Турецкое представительство обнародовало сегодня следующую официальную телеграмму, полученную министром из Турции относительно осложнений в Армении:
Было установлено, что агитаторы, первоначально из Румынии и Греции, а также завербованные на Кавказе, принимали важное участие в Сасунском восстанииСледуя инструкциям Лондонского армянского комитета, деньги даже сейчас тайно жертвуются на Кавказе, чтобы создать больше проблем в Муше и других местах. Восстание было начато армянами из области Талури, атаковавшими мусульманские деревни, обитателям которых было очень трудно укрыться в своих зимних жилищах вблизи Диярбекира. Туда были немедленно отправлены регулярные подразделения. Эти подразделения никогда не нанимали более семидесяти, восьмидесяти курдов, которые были из племени Джафер и служили, как проводники в этих холмистых регионах, в соответствии с обычаями, которым следовали все армии. Этот факт свидетельствует о том, что регулярные войска не только не совершали каких-либо жестокостей, но и сумели восстановить мир и порядок. Еще одним доказательством того, что никаких гонений не было, является тот факт, что мирные селения, не участвовавшие в революционном движении, хотя и окруженные деревнями, жители которых открыто участвовали в восстании, оставались в полной безопасности и не подвергались нападениям во время и после военной операции. Поэтому армянские революционеры и их друзья заинтересованы в распространении новостей, не имеющих под собой никаких оснований. Устроив восстание, они желают скрыть свои преступные действия под покровом предполагаемых преследований. Кроме того, доказано, что товарищами этих повстанцев были некоторые заблудшие курды».
Хотя в данном послании не говорится о потерях при восстановлении порядка в области и о последствиях нападения вооруженных армянских банд на мусульманские деревни, но широта охвата стран террором «армянских революционных партий» (при организации одной только этой диверсии) отражена достаточно четко – Румыния, Греция, Россия, Турция.

Но сведения о том, что именно происходило во время подобных нападений на мирное мусульманское население и какие массовые преступления против человечности совершались армянскими националистами на территории Османской империи, также сохранились в архивных материалах американских издательств. Например, «The Omaha Daily Bee» от 6 декабря 1894 года сообщала:



«вашингтон, 5 декабря. – Турецкое представительство получило следующее сообщение относительно армянских волнений: «В конце прошлого июля и при подстрекательстве армянина по имени Амбарцум, люди из десяти армянских деревень вблизи Муша сформировали отдельные банды и, вооружившись огнестрельным оружием, кинжалами, топорами и другими орудиями, атаковали племя Деликан, убили несколько человека из этого племени и затем напали на племена Бекиран и Бадикан. Эти банды сожгли живьем Хаджи, племянника Омер Ага, одного из вождей племени Бекиран, и не только совершили насилие в отношении мусульманских женщин селения Куллигузат, но и предали их смерти самыми ужасными способами. С мужчинами также обращались наиболее жестоким образом. Не удовлетворившись всеми этими беззаконными и преступными действиями эти же банды сожгли несколько деревень с мусульманским населением. Однако, благодаря мерам, принятым законными властями, упомянутые банды были рассеяны и главарь мятежников Абмарцум, также, как и священник Мкртыч из Кызыл-Килисе, и другие виновные личности были арестованы и предстали перед судом. Заявление, часто публикуемое в некоторых европейских газетах о том, что некоторые регулярные подразделения открывали огонь по беззащитным мужчинам и женщинам, совершенно неверно. Никто из людей не носивших оружие не был убит. К двадцати сдавшимся мятежникам отнеслись со всем возможным вниманием и, после снятия письменных показаний юридическими лицами из Муша, они были отпущены на свободу. Это были те двадцать мятежников, которые указали долину, где скрывались Амбарцум и его сообщники. Этот факт показывает, что из мятежников сдались только двадцать человек и что кроме разбойников, устроивших бунт, никто не пострадал».

Еще раз обратим внимание читателей на тот неопровержимый факт, что эти кровавые события, в которых вооруженные армянские банды проносились по Восточной Анатолии, сжигая деревни и убивая мусульманское население османской империи «самыми жестокими способами» – происходили в 1890-е годы задолго до начала Первой мировой войны, которую глобальная пропаганда армянского национализма преподносит, как исторический момент, когда якобы «беззащитный» и «многострадальный» национализм внезапно оказался в капкане исторических обстоятельств, обернувшихся трагическими последствиями для армянского народа.


Однако, подлинная картина событий, подробности которых сохранились в архивных материалах американской прессы, не оставляет сомнений – воинственный армянский национализм, стоявший на базе расистской идеологии превосходства хайев над окружающими народами, управляемый сетью тайных террористических организаций уже в 1890-е годы развязал войну и вел активные боевые действия на территории османской империи. При этом относительно ответных действий турецкого правительства, направленных на нейтрализацию вооруженного террора, через эту же сеть и западные СМИ распространялась дезинформация о сотнях тысяч уничтоженных христиан. Справедливости ради следует отметить, что подобные сообщения опровергались впоследствии этими же газетами, публиковавшими заключения различных комиссий и отдельных экспертов, расследовавших возникавшие слухи.

Но наряду с этим американская пресса открыто публиковала также и мнение турецкой стороны, передававшей правительственные отчеты и рапорты через официальные представительства США и европейских стран в Османской империи, а также через собственные посольства в этих странах. В качестве примера можно привести сообщение в газете «The Evening Bulletin» от 9 ноября 1895 года:



«вашингтон, 8 ноября. – Турецкое представительство опубликовало следующую телеграмму от Блистательной Порты (Османского правительства – АИ): Все новости относительно заговоров, угрожающих писем и предполагаемых недовольств среди различных чинов армии и флота, преднамеренно распространяются хорошо известными корреспондентами газет, связанными с армянскими комитетами, чтобы встревожить общественное мнение. Что касается часто повторяемого утверждения о намерении уничтожить армян, оно слишком абсурдно, чтобы выдвигать противоречия. Напротив, усилия имперского правительства направлены на усмирение восстания армян и сопротивление их преступным и кровавым подстрекательствам.
Армянские волнения в Диярбекире были на грани того, чтобы утихнуть, но армяне начали вновь совершать нападения на мусульман, бросая в них бомбы и открывая огонь в муэдзинов в то самое время, когда последние призывали верующих на молитву. В ходе столкновений 50 мусульман и 90 армян были убиты и ранены. Армянские мятежники атаковали патрули в Сиврике, убив несколько мусульман и устроив пожар на базаре. Двести армянских революционеров, которых возглавлял Кеворк, глава церковного прихода в Ферусе (Мараш) атаковали деревню Чукур Хиссар и убили 12 мусульман. Некоторые из возмутителей порядка были арестованы, включая часть армянских бандитов, которые захватили Хаджи Хасан Оглу Хусуни. Все новые публикации относительно осложнений в Адана, Тарсусе и Марсине абсолютно безосновательны».
Упомянутый в этом сообщении Кеворк, глава церковного прихода, был впоследствии арестован, о чем сообщалось в дальнейших репортажах, освещавших развитие событий в регионе. Об этом, например, говорится в приведенной ниже статье, опубликованной в газете «The Sun Francisco Call» 16 ноября 1895 года и в которой приводятся более подробные сведения о масштабах той гибридной войны, которая была развязана на территории Османской империи хорошо вооруженными бандами армянских националистов:



«вашингтон. 15 ноября. – Турецким представительством получена телеграмма от Блистательной Порты под вчерашней датой:
Армянские революционеры Сиваса, после того, как вывезли из своих магазинов весь товар, атаковали мусульман. Они открыли огонь из окон своих домов и тяжело ранили одного солдата. Пистолетный огонь разбил окно комнаты, где жил генерал-губернатор. Они также атаковали деревню Марджилик, убили много мусульман и занялись грабежами. Власти Арабгира обнаружили сорок из тех бомб, которые были приготовлены армянскими провокаторами для взрывов в общественных учреждениях, таких как казармы, дворец губернатора, военные склады и т.п. Причиной пожара, возникшего в городе были бомбы, приготовленные для этой цели. Турецкое население Арабгира, подвергнувшись атаке со стороны 1500 прекрасно вооруженных и оснащенных мятежников, телеграфировало временному правительству с просьбой о защите. Власти провинции не пренебрегали ничем, чтобы сохранить мир. Армянские мятежники из Чаринджара открыли огонь по мусульманам и атаковали дворец губернатора, военный городок и другие здания. Их атака, однако, была отражена военными. Армянские революционеры из Арабгира атаковали мусульманский квартал в Икнепинар, произошел кровавый конфликт между мусульманами и армянами. Другой конфликт произошел вблизи селения Сарой, в Ване, между армянскими бандитами и жандармами. Бандиты бежали в деревню Богазкан, но были рассеяны. Многие жандармы были убиты и ранены.
Армянские мятежники Сиваса, после того, как тайно вывезли из своих магазинов все товары и заперли магазины, атаковали мусульман. Произошло столкновение. Власти, однако, приняли необходимые меры для сохранения порядка. Властями Арабгира обнаружено в Тарнгаджи, Оглан, Серкис, в домах, принадлежавших армянам, много бомб, приготовленных для зажигательных целей. Были также обнаружены взрывные бомбы. Подстрекатель Киркор и Кеворк, из деревни Кемер, Сивас, которые открыли стрельбу и в домах которых были обнаружены оружие и боеприпасы, были арестованы. Более 5000 армянских революционеров находятся в Чонкмерзене, Адане и готовятся к осуществлению агрессии.
Турецкое представительство получило также следующую телеграмму от Блистательной Порты под вчерашней датой: Определенное число армянских мятежников в Зейтуне, во главе с Назаретом, сержантом жандармерии, атаковало и разграбило мусульманскую деревню Бечан возле Зейтуна и разрушило в пожаре 57 домов. Мятежники из Зейтуна напали также на мусульманскую деревню Куртэль, уничтожили в огне все его дома со всем содержимым, сожгли живьем одного жителя и тяжело ранили другого. Общее число мусульман, убитых мятежниками в Чукур Хиссар – восемьдесят. Число раненых – пятнадцать. Селение полностью разрушено».
Приведенная хроника примечательна не только тем, что это одно из тысяч свидетельств о разгуле кровавого террора армянских националистов в османской империи за много лет до начала Первой мировой войны. Она свидетельствует о тщательной разработке и планировании вооруженных диверсий, разворачивавшихся по отработанной схеме, включавшей:

 – наличие общего политического руководства;
 – наличие многочисленных местных штабов, ответственных за подготовку и выполнение локальных операций;
 – предварительное и основательное вооружение банд и распределение задач;
 – организацию одновременных атак сразу на несколько объектов и населенных пунктов;
 – поджег и уничтожение домов и зданий с использование взрывных и зажигательных средств;
  массовые убийства мирного населения, совершаемые с демонстративной жестокостью;
 – организацию атак в крупных городах на административные и общественные здания, казармы, правительственные учреждения, дворцы губернаторов.

О том, как выглядели многочисленные отряды армянских бандитов, непосредственно совершавшие эти кровавые преступления, можно узнать по фотографиям 1890-х годов, запечатлевших подлинное лицо «ни в чем не повинного» и «угнетенного» армянского национализма – не знавшего недостатка в вооружении и экипировке, самодовольно позирующего с лучшими образцами европейского, американского и российского стрелкового оружия и нагло выставлявшего напоказ «многострадальное» лицо кровавого армянского терроризма. Вряд ли люди, оставившие свой облик на сотнях подобных изображений, отдавали себе отчет в том, что эти фото-документы самим фактом своего существования рушат до основания пропагандистские фальшивки о «стенающем в нужде» и «бесправном», «несчастном» и «безвинном» христианском народе.



Задолго до начала Первой мировой войны снабжение многотысячных банд армянских боевиков вооружением и боеприпасами было налажено настолько надежно и бесперебойно, что несмотря на регулярные изъятия десятков тысяч единиц стрелкового и холодного оружия, боеприпасов и взрывчатки в ходе мероприятий турецких властей по нейтрализации армянского террора в стране – усилиями «армянских комитетов», национал-политических партий и их покровителей эти потери (стоимостью в миллионы фунтов стерлингов, долларов и рублей) с лихвой восполнялись, обеспечивая непрерывность кровавого террора.

Для примера на фотографиях внизу приведены лишь некоторые изображения, на которых запечатлена ничтожно малая часть того оружия, боеприпасов, бомб и взрывных устройств, которое изымалось властями османской империи в ходе борьбы с кровавым бандитизмом армянских националистов в стране:



Но даже в условиях глобальной пропаганды, сохранявшей в основном враждебную тональность в отношении турецкой державы, гибридная война армянских националистов была развернута в таких масштабах, что несмотря на дезинформацию, заполнявшую страницы западной печати и атмосферу общей благосклонности христианских стран к преступной деятельности «секретных комитетов» и кровавому разбою армянских банд – объективные материалы, в которых раскрывались подлинные причины происходивших событий, также появлялись на страницах американской прессы. Например, один из таких репортажей был представлен 9 января 1895 в газете «The Evening Bulleting»:



«АРМЯНСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. Турецкое представительство опубликовало заявление. Вашингтон, 9 января. – Турецкое представительство выдало следующее сообщение: Поистине, странно наблюдать нежелание некоторых газет подождать и увидеть, в чем заключаются проблемы Сасуна и кто в действительности несет за них ответственность. Блистательная Порта предпринял все меры предосторожности и не может быть никаких сомнений в том, что назначенная комиссия по расследованию этого дела выявит факты такими, какими они являются на самом деле. Утверждения, уже сделанные людьми, связанными с восстанием в Турции, так многочисленны и так поразительно ошибочны, что отвечать на них невозможно. Это неправда, что губернатор Битлиса вербовал солдат среди курдов. Это неправда, что были совершены убийства женщин и детей. Напротив, солдаты защищали их, как это было в случае, например, с женщинами вблизи Ку Рузат.
Весь скот был также сохранен для их владельцев в соответствии со строгими распоряжениями властей Битлиса. Утверждение о том, что шесть деревень были сожжены просто нелепы, поскольку вокруг того места, где впервые вспыхнул мятеж нет шести деревень. В регионе имеется не более 10 деревень, некоторые из них были подожжены самими революционерами, которые действовали в точности с пророческим заявлением преподобного Сайруса Хемлина, сделанным 23 декабря 1893 года: – Армянские банды гнчакистов, организованные по всей империи, будут высматривать возможности убивать турков и курдов, поджигать их деревни и затем скрываться в горах, и т.д.
Также неправда то, что одежды священников и предметы, принадлежащие церкви были публично проданы в Муше. Для того, чтобы показать далее усилия революционной армянской партии по провоцированию беспорядков в Турции, достаточно привести следующее письмо, которое армянская газета «Дрошак», издаваемая в Лондоне, постоянно выдает своим эмиссарам подстрекательства и мятежа: – Тот, кто предъявит это письмо, послан от имени штаба «Дрошак» и заслуживает полного доверия. Мы просим вас оказать ему помощь в случае необходимости. Штаб «Дрошак», орган армянского революционного союза, 10 ноября, 1894 г. Печать на письме имеет в центре изображение руки, держащей флаг, пересеченный кинжалом, красную шапку и перо».

Бурная деятельность «армянских партий» могла проявляться в самых различных формах, но их всех объединяла одна общая особенность – силовое давление и непрерывная угроза кровавого террора, массовых убийств, физического насилия и расправ над мирным населением. Значительное место в расширявшемся армянском терроре занимали покушения на жизнь и убийства известных государственных и общественных деятелей, чиновников и предпринимателей. Газетные архивы сохранили также многочисленные свидетельства террора «армянских революционеров» против самих же армян, которые либо не выполняли поручений «секретных комитетов», либо по каким-то другим причинам не устраивали воинствующие армянские партии. Примером являются сообщения в газетах «The Indianapolis Journal» и «The World (Evening Edition)»:



«The Indianapolis Journal. 31 марта, 1894 год. Заговор с целью убить армянского патриарха. КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 30 марта. – Решительная попытка убить армянского патриарха, когда он покидал кафедральный собор, была предпринята в прошлое воскресенье. Этот инцидент стал большой сенсацией, и факты по делу тщательно охраняются. Террористу двадцать два года. Он выстрелил в патриарха дважды из большого американского револьвера и после ареста признался, что намеревался убить знаменитого прелата. Арестованный добавил также, что в заговоре участвовало несколько человек и что они в конце концов осуществят планы по убийству патриарха. Во время расследования арестованный сказал: – Мы полны решимости убить его, потому что он не в состоянии управлять армянскими делами. Кафедральный собор в настоящее время находится под наблюдением специальной охраны. В связи с заговором было произведено несколько арестов».
«The World (Evening Edition). 23 мая, 1894 год. Армяне совершили покушение. (По сообщению Associated Press). КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 23 мая. – Симон бей Максуд, один из главных армянских знаменитостей города, находится на грани смерти в результате нападения, совершенного тремя армянами, вооруженными револьверами и кинжалами. Двое из нападавших были задержаны, и они заявили, что предательскими связями с османским правительством Максуд изменил армянскому делу».
Приведенные факты вновь и вновь доказывают, каких масштабов достигал разгул кровавого террора «армянских революционных комитетов», национал-политических партий и террористических организаций – от подготовки и осуществления массовых убийств мирного населения с участием тысяч вооруженных до зубов головорезов, до разбоя бандитских отрядов, терактов и отдельных покушений.

Продолжение следует.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |