Сайт посвященный истории Кавказского региона

четверг, 3 ноября 2022 г.

Наряду с другими сопутствующими явлениями, почти тридцатилетний период оккупации территории Азербайджана армянскими вооруженными силами был отмечен также оригинальными шагами региональной политики Ирана. 

За период оккупации, геноцида азербайджанского населения Карабаха, изгнания сотен тысяч мирных жителей из своих домов, разрушения сотен населенных пунктов, уничтожения исторического и культурного наследия Азербайджана – правительство Ирана ни разу не выступило с резким осуждением агрессивной захватнической политики Армении и ни разу не потребовало незамедлительного вывода оккупационных войск с территории суверенного государства Азербайджан. Более того – Иран даже ни разу не заявил о том, что признает Армению страной-агрессором, хотя это признание было официально принято на уровне такой международной межправительственной организации как ООН. Примечательно, что всё это происходило на фоне показной риторики государственных деятелей Ирана о «братском» и «дружественном» отношении к Азербайджану, многократно звучавшей на официальных встречах. 

Но в череде событий, последовавших после 44-дневной войны, раскрылось, наконец, подлинное содержание политических интересов иранского руководства. Загадочные пазлы политики Тегерана сложились наконец в ясную картину далеко не дружественного и не братского отношения к нашей стране. И неопровержимым свидетельством этому стали недавние заявления самой иранской теократии, которые были откровенными и недвусмысленными. 

Армения, считавшая оккупированные территории Азербайджана аннексированными, а государственную границу на западе Азербайджана ликвидированной, никак не желала отводить позиции своих войск от западных границ Азербайджанской Республики. Вооруженные силы Армении продолжали совершать диверсии, проникая на территорию Азербайджана, минируя дороги и нападая на посты азербайджанской армии. В результате одной из таких провокаций, организованных в начале сентября на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях государственной границы погибли азербайджанские военнослужащие. Ответными действиями вооруженных сил Азербайджана были уничтожены армянские опорные пункты, на которых концентрировались диверсионные группы и откуда совершались нападения и провокационные действия. Именно эти события посчитали в Тегеране поводом для того, чтобы обвинить Азербайджан в военном вторжении в Армению и попытке изменить государственные границы в регионе. 

Вслед за этим руководство Ирана огласило несколько громких заявлений: «любые геополитические изменения в регионе неприемлемы для Ирана», «мы не потерпим изменения границ региона», «Иран не допустит каких-либо изменений границ в регионе», «политика Ирана заключается в уважении территориальной целостности и международно признанных границ». Не довольствуясь только устными высказываниями, правительство Иран стало стягивать войска к границам Азербайджана под видом проведения плановых военных учений. Параллельно с этими заявлениями зазвучали и ультимативные изречения лидеров теократической диктатуры Ирана в адрес Израиля и Турции, основанные на огульных обвинениях, будто израильское государство создаёт в регионе некие «сионистские режимы».

Но в настоящем обзоре речь пойдёт в основном о надуманных претензиях Ирана относительно изменений границ. Оглядываясь на недавнее прошлое и отталкиваясь от сегодняшних заявлений иранского правительства, мы вправе спросить: если в Иране искренне считают, что в процитированных выше фразах заключены здравые формулировки, то со стороны Азербайджана возникают ещё более искренние и здравые вопросы, например, такие:

1. Когда бандформирования сепаратистов, при поддержке вооруженных сил Армении, методами геноцида и вооруженного террора проводили этнические чистки в Карабахе с целью аннексии территории Азербайджанской Республики – разве это не было нарушением территориальной целостности соседней страны и попыткой военным путём изменить государственные границы в регионе? Так почему же руководство Ирана за 30 лет ни разу не выразило хотя бы словесного протеста в духе «мы не потерпим изменения границ региона»?

2. Когда в период военной оккупации армянскими вооруженными силами территории Азербайджанской Республики часть государственной границы на протяжении более 250 км на западе Азербайджана была ликвидирована – разве это не было грубейшим изменением границ в регионе? Почему теократия Ирана ни разу не выступила с заявлением о том, что «геополитические изменения в регионе неприемлемы» или «Иран не допустит каких-либо изменений границ»?  

3. Когда сотни тысяч азербайджанцев изгонялись из Армении, уничтожались транспортные артерии Южного Кавказа, включая железнодорожную линию к Нахичевани, проходящую прямо по границе с Ираном, а страна-агрессор объявляла захваченные десятки тысяч кв. километров чужой территории своей собственностью – разве это не было грубой перекройкой геополитики региона? Почему со стороны иранского руководства ни разу не прозвучало протеста, что «любые геополитические изменения в регионе неприемлемы для Ирана»?

4. Когда вследствие военной оккупации Карабаха армянскими вооруженными силами государственная граница на юге Азербайджана на протяжении около 150 км была превращена в границу между Ираном и оккупантами – разве это не было изменением границ региона методом военной агрессии? Почему, наблюдая столь очевидное политическое преступление, совершаемое прямо у него под носом, Иран ни разу не сделал заявлений, что «не допустит изменений границ в регионе», поскольку «политика Ирана заключается в уважении территориальной целостности и международно признанных границ»? 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ситуация с государственными границами Азербайджана и границами региона в целом, возникшая в результате военной агрессии Армении и просуществовавшая до сентября 2020 года – соответствовала внешнеполитическим интересам Ирана. Отсутствие каких-либо возражений или протестов со стороны иранского правительства, которое на протяжении долгих лет обходило гробовым молчанием факт грубой перекройки грани региона армянской военщиной – лучшее тому свидетельство.  

С начала 90-х годов и на протяжении всего периода военной оккупации территории Азербайджана вооруженными силами Армении и бандформированиями преступного режима сепаратистов руководство Ирана проявило поразительное равнодушие в отношении армянской агрессии, игнорируя очевидный факт силового изменения государственных границ Азербайджана.  Причём, это игнорирование продолжалось не день, не месяц, и даже не год – а целых 28 лет! Всё это время, когда в разгуле армянской военщины, демонстрировавшей всему миру образцы беспрецедентного варварства, разрушались сотни азербайджанских городов и селений, десятки мечетей, кладбищ и памятников культуры – лидеры иранской теократии ни разу не заикнулись о том, что поведение армянских оккупантов неприемлемо. Это воистину уникальный пример политического долготерпения. Так что же случилось вдруг с достойной удивления иранской выдержкой? Почему сегодня официальный Иран, почти 30 лет игнорировавший варварские изменения границ у себя под боком, внезапно, в явном раздражении, разразился громкими заявлениями, что он, оказывается, «никогда не потерпит изменения границ в регионе»? 

Принимая к сведению то обстоятельство, что иранское руководство, как правило, незамедлительно реагирует на любые события, происходящие не только в регионе, но и вокруг него, приходится признать, что дело вовсе не в восточном долготерпении. Всё дело в том, что военная агрессия Армении, разрушавшая с начала 90-х годов до 2020 года государственные границы в регионе, вполне удовлетворяла политическим интересам национал-религиозной теократии Ирана! Поэтому сегодня, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и продолжает восстанавливать участки государственной границы на западе, которые были уничтожены страной-агрессором – международное пространство словно по щелчку общего тумблера заполнилось хоровым исполнением заявлений от государственных, политических и военных лидеров ИРИ – «Иран не потерпит!», «Иран не допустит!», «Иран не позволит!». 

Парадоксальность возникшей ситуации в том, что эти возгласы зазвучали именно после того, как Азербайджан устранил грубые и преступные во всех отношениях изменения границ в регионе, созданные военной экспансией Армении. То есть лозунги и действия, которые должны были звучать и происходить во время совершения преступлений армянской военщины, возникли тогда, когда Азербайджан, в соответствии с положениями международного права, законодательства и собственной Конституции, приступил к исполнению справедливого наказания этих преступлений и устранению их последствий.  

Весьма показательным в этом отношении стало выступление министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахияна, прибывшего 21 октября в Армению для участия в церемонии открытия иранского консульства в городе Кафан. В своей речи на этом мероприятии Абдоллахиян, ещё раз озвучив лозунги типа «мы никогда не признаем никаких изменений границ», не моргнув глазом, добавил – «…надеемся, что ни одна страна не позволит себе осуществлять какие-либо действия за пределами своих границ». Уместно напомнить, что глава иранского МИДа произносил эти слова в стране, которая на глазах Ирана совершала именно такие действия на протяжении почти 30 лет. 

Но помимо этого, внимания заслуживает также фраза главы иранского МИДа о том, что «Армения является важнейшей транзитной страной международного транспортного проекта Север–Юг». Похоже, ради проталкивания своих собственных взглядов на регион, Иран способен обманывать не только лицемерными заявлениями о «нетерпимости» и «неприемлемости» каких-либо изменений границ. На треке армяно-иранских союзнических отношений Иран готов поспекулировать и названиями глобальных международных проектов, создавая впечатление, будто не только Иран, но и его армянский сателлит прочно связаны с глобальными экономическими процессами.  

Международный транспортный коридор (МТК) «Север–Юг» уже согласован между Россией, Азербайджаном, Ираном, Индией и странами Центральной Азии. Поскольку в рамках этого проекта часть маршрута проходит по территории Азербайджана, уже начато строительство железнодорожной ветки Астара–Решт–Казвин. В целом же в проекте Север–Юг предусмотрены три маршрута:

Западный: по западному берегу Каспийского моря через Россию и Азербайджан, 

Восточный: по восточному берегу Каспийского моря через Казахстан и Туркменистан, 

Транскаспийский: с использованием паромных и контейнерных линий на Каспийском море.

Официальные карты проекта «МТК Север–Юг» были обнародованы и позволяют удостовериться, что при согласовании этих маршрутов не предполагалось, что какой-либо из них будет проходить по территории Армении. 

Если в этом проекте и на этих маршрутах территория Армении не рассматривается в качестве транзитного коридора, то о каком «важном месте в международном транспортном коридоре Север–Юг» говорит Абдоллахиян? 

Возможно, он имел ввиду транспортную связь между Арменией и Ираном в рамках проекта «Персидский залив–Черное море». И поскольку Армения действительно находится к северу от армяно-иранской границы, а Иран к югу от неё, глава иранского МИДа использовал слова Север–Юг. Но ведь это официальное название другого проекта. Причём существенным отличием проекта «МТК Север–Юг» от проекта «Персидский залив – Черное море» является то, что по маршрутам «Север–Юг» уже несколько лет перемещаются потоки грузов, а проект «Персидский залив – Черное море» еще на стадии разработки. 

В таком случае, насколько правомерно было на треке армяно-иранских отношений, сдобренных претенциозной лексикой в адрес Азербайджана, спекулировать названием глобального международного транспортного проекта, устанавливающего экономические связи на огромном геополитическом пространстве – от Скандинавских стран и северо-запада России до государств Персидского залива и Индийского океана? Причём проекта, маршруты которого проходят через Азербайджан, а не Армению. Похоже, Иран готов пойти на всё ради опекаемой страны-агрессора, которая непрерывно покушается на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана – даже на то, чтобы экспромтом объявить Армению «важнейшей транзитной страной международного транспортного проекта Север–Юг», в то время как Армении на маршрутах этого проекта нет. 

На фоне этих политических реалий сегодняшнего дня Иран не ограничивается устными высказываниями. Одновременно с этим теократия Ирана изо всех сил демонстрирует готовность и решимость пойти на военную конфронтацию – и не только с Азербайджаном, но и с другими странами региона. В условиях, когда вся страна охвачена пожаром протестов против засилья теократической диктатуры, и уже происходят вооруженные столкновения, сигнализирующие о первых признаках грядущего гражданского противостояния – Иран, следуя рефлексам антиазербайджанской политики, проводит масштабные военные учения на границе с Арменией и Азербайджаном. Сегодня в районе учений сконцентрирована иранская армия, численностью более 60 000 военнослужащих и представленная в основном штурмовыми подразделениями сухопутных войск КСИР (Корпуса стражей исламской революции).  

Примечательно, что в ходе учений отрабатываются не оборонительные, а наступательные операции, включая сценарии захвата транзитных путей, населенных пунктов, объектов промышленного и государственного значения. Задействованы танковые дивизии, боевые вертолёты, авиация, артиллерия. Отрабатываются также десантные операции, марш-броски в темное время суток, применение ударных беспилотников и барражирующих снарядов, имитируется захват дорог и уличные бои, а также наводятся понтонные переправы через реку Аракс, на которых экипажи танков и самоходных орудий упражняются в форсировании пограничной реки.  

В заключении нельзя обойти стороной естественный вопрос – а ради чего всё это? Трудно поверить, но вспышка этой суетливой и противоречивой активности Ирана связана с тем, что Азербайджан планирует восстановить (именно восстановить!) транспортное сообщение до Нахичевани через территорию западного Зангезура, разрушенное в период армянской агрессии. Как не вспомнить в связи с этим про особенности своеобразной политики Ирана, для которого наличие коридора шириной в пять километров, проходящего по территории Азербайджана и находящегося под чужим контролем, абсолютно не имело никакого отношения к вопросу об изменении границ. Очевидно, потому, что Иран сам вовсю пользовался этим коридором, поставляя преступному режиму сепаратистов тысячами тонн горючее, материалы, продукты, техническое оборудование, а возможно, и вооружение.

Однако желание Азербайджана восстановить транспортную артерию в Нахичевань сразу же стало колом в горле региональной политики иранской теократии, которая назвала это «попыткой изменить границы», а заодно и «натовским коридором между Азербайджаном и Турцией». Но как оказалось турбулентные явления в политической атмосфере региона были вызваны вовсе не ложной сверхчувствительностью и трепетным отношением Ирана к вопросам священной неприкосновенности границ. Выяснилось, что тяжелые спазмы и конвульсии Тегерана, как ни странно, связаны в основном с фобиями национал-религиозной теократии относительно вероятности возникновения так называемой «туранской дуги», которая, в случае реставрации транспортных связей с Нахчиваном, может протянуться от Стамбула до провинции Синьцзян в Китае.

Эта националистическая фобия, возведенная в статус политической доктрины как в Иране, так и в Армении, и есть, главным образом, причина того настойчивого желания иранской теократии оказывать не только политическую, экономическую, но и военную поддержку как агрессивным планам Армении в регионе, так и преступному режиму сепаратистов, все ещё гнездящемуся на территории суверенного государства Азербайджанская Республика.

Аббас Исламов,
Центр Истории Кавказа

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |