За период оккупации, геноцида азербайджанского населения Карабаха, изгнания сотен тысяч мирных жителей из своих домов, разрушения сотен населенных пунктов, уничтожения исторического и культурного наследия Азербайджана – правительство Ирана ни разу не выступило с резким осуждением агрессивной захватнической политики Армении и ни разу не потребовало незамедлительного вывода оккупационных войск с территории суверенного государства Азербайджан. Более того – Иран даже ни разу не заявил о том, что признает Армению страной-агрессором, хотя это признание было официально принято на уровне такой международной межправительственной организации как ООН. Примечательно, что всё это происходило на фоне показной риторики государственных деятелей Ирана о «братском» и «дружественном» отношении к Азербайджану, многократно звучавшей на официальных встречах.
Но в череде событий, последовавших после 44-дневной войны, раскрылось, наконец, подлинное содержание политических интересов иранского руководства. Загадочные пазлы политики Тегерана сложились наконец в ясную картину далеко не дружественного и не братского отношения к нашей стране. И неопровержимым свидетельством этому стали недавние заявления самой иранской теократии, которые были откровенными и недвусмысленными.
Армения, считавшая оккупированные территории Азербайджана аннексированными, а государственную границу на западе Азербайджана ликвидированной, никак не желала отводить позиции своих войск от западных границ Азербайджанской Республики. Вооруженные силы Армении продолжали совершать диверсии, проникая на территорию Азербайджана, минируя дороги и нападая на посты азербайджанской армии. В результате одной из таких провокаций, организованных в начале сентября на дашкесанском, кельбаджарском, лачинском и зангиланском направлениях государственной границы погибли азербайджанские военнослужащие. Ответными действиями вооруженных сил Азербайджана были уничтожены армянские опорные пункты, на которых концентрировались диверсионные группы и откуда совершались нападения и провокационные действия. Именно эти события посчитали в Тегеране поводом для того, чтобы обвинить Азербайджан в военном вторжении в Армению и попытке изменить государственные границы в регионе.
Вслед за этим руководство Ирана огласило несколько громких заявлений: «любые геополитические изменения в регионе неприемлемы для Ирана», «мы не потерпим изменения границ региона», «Иран не допустит каких-либо изменений границ в регионе», «политика Ирана заключается в уважении территориальной целостности и международно признанных границ». Не довольствуясь только устными высказываниями, правительство Иран стало стягивать войска к границам Азербайджана под видом проведения плановых военных учений. Параллельно с этими заявлениями зазвучали и ультимативные изречения лидеров теократической диктатуры Ирана в адрес Израиля и Турции, основанные на огульных обвинениях, будто израильское государство создаёт в регионе некие «сионистские режимы».
Но в настоящем обзоре речь пойдёт в основном о надуманных претензиях Ирана относительно изменений границ. Оглядываясь на недавнее прошлое и отталкиваясь от сегодняшних заявлений иранского правительства, мы вправе спросить: если в Иране искренне считают, что в процитированных выше фразах заключены здравые формулировки, то со стороны Азербайджана возникают ещё более искренние и здравые вопросы, например, такие:
1. Когда бандформирования сепаратистов, при поддержке вооруженных сил Армении, методами геноцида и вооруженного террора проводили этнические чистки в Карабахе с целью аннексии территории Азербайджанской Республики – разве это не было нарушением территориальной целостности соседней страны и попыткой военным путём изменить государственные границы в регионе? Так почему же руководство Ирана за 30 лет ни разу не выразило хотя бы словесного протеста в духе «мы не потерпим изменения границ региона»?
2. Когда в период военной оккупации армянскими вооруженными силами территории Азербайджанской Республики часть государственной границы на протяжении более 250 км на западе Азербайджана была ликвидирована – разве это не было грубейшим изменением границ в регионе? Почему теократия Ирана ни разу не выступила с заявлением о том, что «геополитические изменения в регионе неприемлемы» или «Иран не допустит каких-либо изменений границ»?
3. Когда сотни тысяч азербайджанцев изгонялись из Армении, уничтожались транспортные артерии Южного Кавказа, включая железнодорожную линию к Нахичевани, проходящую прямо по границе с Ираном, а страна-агрессор объявляла захваченные десятки тысяч кв. километров чужой территории своей собственностью – разве это не было грубой перекройкой геополитики региона? Почему со стороны иранского руководства ни разу не прозвучало протеста, что «любые геополитические изменения в регионе неприемлемы для Ирана»?
4. Когда вследствие военной оккупации Карабаха армянскими вооруженными силами государственная граница на юге Азербайджана на протяжении около 150 км была превращена в границу между Ираном и оккупантами – разве это не было изменением границ региона методом военной агрессии? Почему, наблюдая столь очевидное политическое преступление, совершаемое прямо у него под носом, Иран ни разу не сделал заявлений, что «не допустит изменений границ в регионе», поскольку «политика Ирана заключается в уважении территориальной целостности и международно признанных границ»?
Из вышесказанного можно сделать вывод, что ситуация с государственными границами Азербайджана и границами региона в целом, возникшая в результате военной агрессии Армении и просуществовавшая до сентября 2020 года – соответствовала внешнеполитическим интересам Ирана. Отсутствие каких-либо возражений или протестов со стороны иранского правительства, которое на протяжении долгих лет обходило гробовым молчанием факт грубой перекройки грани региона армянской военщиной – лучшее тому свидетельство.
С начала 90-х годов и на протяжении всего периода военной оккупации территории Азербайджана вооруженными силами Армении и бандформированиями преступного режима сепаратистов руководство Ирана проявило поразительное равнодушие в отношении армянской агрессии, игнорируя очевидный факт силового изменения государственных границ Азербайджана. Причём, это игнорирование продолжалось не день, не месяц, и даже не год – а целых 28 лет! Всё это время, когда в разгуле армянской военщины, демонстрировавшей всему миру образцы беспрецедентного варварства, разрушались сотни азербайджанских городов и селений, десятки мечетей, кладбищ и памятников культуры – лидеры иранской теократии ни разу не заикнулись о том, что поведение армянских оккупантов неприемлемо. Это воистину уникальный пример политического долготерпения. Так что же случилось вдруг с достойной удивления иранской выдержкой? Почему сегодня официальный Иран, почти 30 лет игнорировавший варварские изменения границ у себя под боком, внезапно, в явном раздражении, разразился громкими заявлениями, что он, оказывается, «никогда не потерпит изменения границ в регионе»?
Принимая к сведению то обстоятельство, что иранское руководство, как правило, незамедлительно реагирует на любые события, происходящие не только в регионе, но и вокруг него, приходится признать, что дело вовсе не в восточном долготерпении. Всё дело в том, что военная агрессия Армении, разрушавшая с начала 90-х годов до 2020 года государственные границы в регионе, вполне удовлетворяла политическим интересам национал-религиозной теократии Ирана! Поэтому сегодня, когда Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и продолжает восстанавливать участки государственной границы на западе, которые были уничтожены страной-агрессором – международное пространство словно по щелчку общего тумблера заполнилось хоровым исполнением заявлений от государственных, политических и военных лидеров ИРИ – «Иран не потерпит!», «Иран не допустит!», «Иран не позволит!».
Парадоксальность возникшей ситуации в том, что эти возгласы зазвучали именно после того, как Азербайджан устранил грубые и преступные во всех отношениях изменения границ в регионе, созданные военной экспансией Армении. То есть лозунги и действия, которые должны были звучать и происходить во время совершения преступлений армянской военщины, возникли тогда, когда Азербайджан, в соответствии с положениями международного права, законодательства и собственной Конституции, приступил к исполнению справедливого наказания этих преступлений и устранению их последствий.
Весьма показательным в этом отношении стало выступление министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахияна, прибывшего 21 октября в Армению для участия в церемонии открытия иранского консульства в городе Кафан. В своей речи на этом мероприятии Абдоллахиян, ещё раз озвучив лозунги типа «мы никогда не признаем никаких изменений границ», не моргнув глазом, добавил – «…надеемся, что ни одна страна не позволит себе осуществлять какие-либо действия за пределами своих границ». Уместно напомнить, что глава иранского МИДа произносил эти слова в стране, которая на глазах Ирана совершала именно такие действия на протяжении почти 30 лет.
Но помимо этого, внимания заслуживает также фраза главы иранского МИДа о том, что «Армения является важнейшей транзитной страной международного транспортного проекта Север–Юг». Похоже, ради проталкивания своих собственных взглядов на регион, Иран способен обманывать не только лицемерными заявлениями о «нетерпимости» и «неприемлемости» каких-либо изменений границ. На треке армяно-иранских союзнических отношений Иран готов поспекулировать и названиями глобальных международных проектов, создавая впечатление, будто не только Иран, но и его армянский сателлит прочно связаны с глобальными экономическими процессами.
Международный транспортный коридор (МТК) «Север–Юг» уже согласован между Россией, Азербайджаном, Ираном, Индией и странами Центральной Азии. Поскольку в рамках этого проекта часть маршрута проходит по территории Азербайджана, уже начато строительство железнодорожной ветки Астара–Решт–Казвин. В целом же в проекте Север–Юг предусмотрены три маршрута:
• Западный: по западному берегу Каспийского моря через Россию и Азербайджан,
• Восточный: по восточному берегу Каспийского моря через Казахстан и Туркменистан,
• Транскаспийский: с использованием паромных и контейнерных линий на Каспийском море.
Официальные карты проекта «МТК Север–Юг» были обнародованы и позволяют удостовериться, что при согласовании этих маршрутов не предполагалось, что какой-либо из них будет проходить по территории Армении.
Если в этом проекте и на этих маршрутах территория Армении не рассматривается в качестве транзитного коридора, то о каком «важном месте в международном транспортном коридоре Север–Юг» говорит Абдоллахиян?
Возможно, он имел ввиду транспортную связь между Арменией и Ираном в рамках проекта «Персидский залив–Черное море». И поскольку Армения действительно находится к северу от армяно-иранской границы, а Иран к югу от неё, глава иранского МИДа использовал слова Север–Юг. Но ведь это официальное название другого проекта. Причём существенным отличием проекта «МТК Север–Юг» от проекта «Персидский залив – Черное море» является то, что по маршрутам «Север–Юг» уже несколько лет перемещаются потоки грузов, а проект «Персидский залив – Черное море» еще на стадии разработки.
В таком случае, насколько правомерно было на треке армяно-иранских отношений, сдобренных претенциозной лексикой в адрес Азербайджана, спекулировать названием глобального международного транспортного проекта, устанавливающего экономические связи на огромном геополитическом пространстве – от Скандинавских стран и северо-запада России до государств Персидского залива и Индийского океана? Причём проекта, маршруты которого проходят через Азербайджан, а не Армению. Похоже, Иран готов пойти на всё ради опекаемой страны-агрессора, которая непрерывно покушается на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана – даже на то, чтобы экспромтом объявить Армению «важнейшей транзитной страной международного транспортного проекта Север–Юг», в то время как Армении на маршрутах этого проекта нет.
На фоне этих политических реалий сегодняшнего дня Иран не ограничивается устными высказываниями. Одновременно с этим теократия Ирана изо всех сил демонстрирует готовность и решимость пойти на военную конфронтацию – и не только с Азербайджаном, но и с другими странами региона. В условиях, когда вся страна охвачена пожаром протестов против засилья теократической диктатуры, и уже происходят вооруженные столкновения, сигнализирующие о первых признаках грядущего гражданского противостояния – Иран, следуя рефлексам антиазербайджанской политики, проводит масштабные военные учения на границе с Арменией и Азербайджаном. Сегодня в районе учений сконцентрирована иранская армия, численностью более 60 000 военнослужащих и представленная в основном штурмовыми подразделениями сухопутных войск КСИР (Корпуса стражей исламской революции).
Примечательно, что в ходе учений отрабатываются не оборонительные, а наступательные операции, включая сценарии захвата транзитных путей, населенных пунктов, объектов промышленного и государственного значения. Задействованы танковые дивизии, боевые вертолёты, авиация, артиллерия. Отрабатываются также десантные операции, марш-броски в темное время суток, применение ударных беспилотников и барражирующих снарядов, имитируется захват дорог и уличные бои, а также наводятся понтонные переправы через реку Аракс, на которых экипажи танков и самоходных орудий упражняются в форсировании пограничной реки.
В заключении нельзя обойти стороной естественный вопрос – а ради чего всё это? Трудно поверить, но вспышка этой суетливой и противоречивой активности Ирана связана с тем, что Азербайджан планирует восстановить (именно восстановить!) транспортное сообщение до Нахичевани через территорию западного Зангезура, разрушенное в период армянской агрессии. Как не вспомнить в связи с этим про особенности своеобразной политики Ирана, для которого наличие коридора шириной в пять километров, проходящего по территории Азербайджана и находящегося под чужим контролем, абсолютно не имело никакого отношения к вопросу об изменении границ. Очевидно, потому, что Иран сам вовсю пользовался этим коридором, поставляя преступному режиму сепаратистов тысячами тонн горючее, материалы, продукты, техническое оборудование, а возможно, и вооружение.
Однако желание Азербайджана восстановить транспортную артерию в Нахичевань сразу же стало колом в горле региональной политики иранской теократии, которая назвала это «попыткой изменить границы», а заодно и «натовским коридором между Азербайджаном и Турцией». Но как оказалось турбулентные явления в политической атмосфере региона были вызваны вовсе не ложной сверхчувствительностью и трепетным отношением Ирана к вопросам священной неприкосновенности границ. Выяснилось, что тяжелые спазмы и конвульсии Тегерана, как ни странно, связаны в основном с фобиями национал-религиозной теократии относительно вероятности возникновения так называемой «туранской дуги», которая, в случае реставрации транспортных связей с Нахчиваном, может протянуться от Стамбула до провинции Синьцзян в Китае.
Эта националистическая фобия, возведенная в статус политической доктрины как в Иране, так и в Армении, и есть, главным образом, причина того настойчивого желания иранской теократии оказывать не только политическую, экономическую, но и военную поддержку как агрессивным планам Армении в регионе, так и преступному режиму сепаратистов, все ещё гнездящемуся на территории суверенного государства Азербайджанская Республика.
Аббас Исламов,
Центр Истории Кавказа