Сайт посвященный истории Кавказского региона

суббота, 19 ноября 2022 г.

Одной из интереснейших особенностей армянской ментальности является категорическое неприятие разоблачений армянских мифов. Категоричной настолько, что любая попытка опровержения того или иного вымысла автоматически превращает автора разоблачения во врага всего армянского народа. Но несмотря на перманентную вероятность столкновения со всеармянской ненавистью, не замечать эти выдумки порой просто невозможно – и прежде всего, по причине их характерной гипертрофии и несмолкающей саморекламы. Иными словами, их чрезмерная и вызывающая раздутость, заставляющая обращать на себя внимание, сама по себе является первопричиной очередного разоблачения.

Речь пойдет о некоторых армянских мифах Америки, с пропагандой которых читатели, возможно уже сталкивались. Начнём с одного из наиболее популярных и раскрученных армянских мифов о так называемой «многомиллионной» армянской диаспоре США. Этот миф раздут до такой степени, что в армянской среде бытует мнение, будто в процессе выборов в американской избирательной системе армянской диаспоре отводится чуть ли не решающая роль. Якобы, за миллионы голосов избирателей-армян в Америке регулярно ведётся жесткая борьба между кандидатами на посты президента, губернаторов или мэров. Но так ли это на самом деле? 

Далеко не так. Разоблачение этого мифа начинается со статистических данных по переписи населения США, которые отличаются точностью и достоверностью. Последняя перепись населения в США проводилась в 2021 году и согласно данным этой переписи общая численность американских армян составляет менее полумиллиона, точнее, 485,970 человек. Повторим ещё раз – это общая численность (ниже будет раскрыто, почему слово «общая» выделено). И эта статистика в пух и прах разбивает выдумки о "миллионах голосов армянских избирателей". Но давайте разберёмся поподробнее.

В США в голосовании могут принимать участие все в возрасте от 18 лет и старше. Однако и это не означает поголовное участие в голосовании абсолютно всех, кто старше 18 лет. Ведь среди населения старше восемнадцати есть умственно отсталые, умалишённые, больные психическими расстройствами, наконец, просто не желающие голосовать. Но помимо этого есть ещё значительная часть населения младше 18 лет. Таким образом, в итоге получается, что из упомянутой выше общей численности армян в процессах избирательной системы США могут принимать участие лишь около 200 000 человек. Излишне говорить о том, что эта реальная цифра многократно меньше тех гипертрофированных «миллионов», которые привиделись погружённому в упоённое самосозерцание армянству. 

Напомним, что в приведённых выше статистических данных о численности армян в США было отмечено, что речь идёт об общей численности. Дело в том, что в официальных отчётах по переписи населения в США, касаясь армянского населения Америки, говорится «the number of Americans with full or partial Armenian ancestry» – т.е. «число американцев полного или частичного армянского происхождения». Но как известно, в рамках идеологических догм и мировоззрения армянского национализма огромное значение для бесспорной констатации армянской (хайской) идентичности имеет т.н. «чистота крови» – т.е. необходимо наличие практически непрерывной чистой линии хайских предков как с отцовской, так и с материнской стороны на несколько поколений в прошлое. С этой точки зрения армяне частичного происхождения (имеющие в родословной представителей других народов), уже не считаются полноценными хайами, и потому реальная численность чистокровных армян может оказаться намного меньше приведённой выше цифры. 

Но на что было рассчитано это информационное жульничество с «миллионами американских армян»? Как всегда – на массовую неосведомлённость. На то, что массовое сознание склонно доверяться любой неправде, если эта неправда повторяется в хоровом исполнении на протяжении долгих лет. Об этом свидетельствует и другой аналогичный пример, подтверждающий, какие искаженные представления возникают в подобных условиях.

Дело в том, что знаменитый штат Калифорния накрыт одеялом ещё одного армянского мифа, согласно которому там проживает более 1 миллиона армян! С характерной склонностью к изобретению гипертрофированных измышлений армянские мифотворцы десятилетиями раскручивают выдумку, что будто бы Калифорнию, из-за большой численности проживающих там армян, уже называют «маленькой Арменией»! Повторим вопрос – так ли это на самом деле?

Далеко не так. Как и в случае с предыдущим разоблачением, опровержение этой выдумки также начинается с обращения к статистической информации. Поскольку перепись населения позволяет установить национальный состав каждого штата в отдельности, то можно без труда удостовериться в том, что согласно последней переписи населения США общая численность армян (см. выше – чистого или частичного армянского происхождения) во всём штате Калифорния составляет менее 250,000 человек. И это при том, что общая численность населения Калифорнии составляет 40 миллионов человек!

Несложный математический расчёт показывает, что численность армян в штате Калифорния составляет всего 0,6% от общего населения штата. Как же так получилось, что при таких мизерных показателях армянству удалось раздуть абсурдный миф о «маленькой Армении» в Калифорнии? Ответ – тем же самым способом, несмолкающим хоровым исполнением на протяжении долгих лет. Просто для сравнения приведём другую цифру из статистических данных по переписи населения в США – в штате Калифорния проживает около 15 миллионов латиноамериканцев! Но кто-нибудь слышал о том, чтобы штат Калифорния называли «маленькой Мексикой», или «маленькой Испанией»? А ведь 15 миллионов – это треть населения штата! Мы еще вернемся к этой теме. 

Но почему именно эта мизерная часть населения определенной национальности неизменно стремится называть своими территории, на которых проживают миллионы представителей других народов? Что это – необъяснимый парадокс или комплекс присущий конкретной этнической психологии? Этот феномен хорошо известен жителям Старого света, в особенности народам, населяющим Малую Азию и Южный Кавказ, но сотням миллионов жителей Нового Света, видимо, еще предстоит изучать это явление. 

Другой популярный армянский миф гласит, что в Америке есть много населённых пунктов и мест, названия которых связаны с армянским народом. Однако, если исследовать историю возникновения того или иного названия, то можно обнаружить, что они никак не связаны ни с современной Арменией, ни с армянами – как, например, в случае с небольшим городом в штате Висконсин, который называется Армения. 

Согласно мифу, город был, якобы, основан армянскими мигрантами, которые дали ему название Армения, в честь своей далёкой родины (непонятно только, почему в таком случае его не назвали Хайастан). Согласно последней переписи население этого небольшого городка составляет всего коло 800 человек и что самое примечательное – среди них нет ни одного армянина. Более того, здесь никогда и не было армян, а первыми поселенцами, основателями города, были эмигранты из Европы – немцы и ирландцы. Но, в таком случае, резонно спросить – а при чём тут Армения? 

Всё объясняется очень просто. Переселенцы из Европы были верующими христианами и видели в своём прибытии на земли Нового Света схожесть с библейским преданием о высадке семейства Ноя на обновлённую после Потопа землю где-то на горных хребтах, которые в Библии называются «горы Араратские» (Восточная Анатолия). Эта географическая область в Малой Азии носит название Армения – и потому фермеры из Европы, немцы и ирландцы, остановившиеся в этой местности с девственной природой, решили назвать свой посёлок Арменией. Вот и вся история с появлением названия, которое не имеет никакого отношения к эмигрантам-армянам. Но миф, тем не менее был создан и продолжает существовать.

Аналогичное происхождение имеет название «Района армянских садов» (Armenian Garden Estates) в пределах города Тампа, штат Флорида. Название возникло по той же самой причине, что и название городка Армения в Висконсине – под влиянием библейских мотивов. Христианское население района, численностью около 3000 человек, представлено американцами с ирландскими корнями, афроамериканцами и выходцами из Азии. Несмотря на название, армян в этом районе нет и его название никак с ними не связано. Но миф, тем не менее, существует, тиражируется и, возможно, читателю однажды тоже доведётся ощутить прикосновение раздутого армянского вымысла о том, как трудолюбивые армяне сажали сады во Флориде. 

И, наконец, несколько слов о том самом месте, которое армяне, поселившиеся на американской земле, действительно называют «маленькой Армений» – именно потому, что там в основном и сосредоточена почти половина приведенной выше статистической цифры относительно общей численности армян в США. 

Этот крошечный участок американской территории с упомянутым названием, показан на приведенной здесь карте города Лос-Анджелес, штат Калифорния. Официальное название городской территории, где находится этот участок – Восточный Голливуд, но в силу характерного переизбытка армянской саморекламы этот участок внутри района Восточный Голливуд города Лос-Анджелес стали называть также «маленькой Арменией». Сегодня, в пределах показанной на карте точки, это название можно встретить на дорожных указателях и рекламных щитах.

Но учитывая, что упомянутая выше цифра в 250 000 человек армянского населения штата Калифорния в основном сосредоточена именно в г. Лос-Анджелес – интересно отметить, что согласно переписи населения 2021 года более 47% четырёхмиллионного населения города составляют латиноамериканцы. Иными словами, в Лос-Анджелесе проживает около двух миллионов латиноамериканцев – а на приведенной карте можно было бы уверенно закрасить все восточные и южные части города, как латиноамериканские районы. Причем латиноамериканцы – это не просто люди, которых объединяет общий язык и культура. Именно латиноамериканцы (в основном мексиканцы) были основателями первого поселения в конце XVIII века, ставшего впоследствии городом с испанским названием Лос-Анджелес. Но несмотря на это, вы не встретите здесь района или квартала с названием «маленькая Испания» или «маленькая Мексика».

Чем можно объяснить столь разительное отличие одного народа от другого – хотя все они являются соотечественниками, обитателями и гражданами одной и той же страны? Почему для одних в США вполне достаточно быть американцами, несмотря на происхождение своих предков из Ирландии, Германии, Италии, Франции или Испании – а других преследует неизлечимая озабоченность мифотворчеством, в котором обязательно должны выпячиваться, раздуваться и тиражироваться вымыслы о своей надуманной «исключительности»? Это неординарное явление существует уже не первое столетие и требует серьезного исследования, результаты которого вряд ли уместятся в одной статье.

Завершить же это краткий обзор хотелось бы советом: не доверяйте мифам, особенно когда их тиражируют в том стиле, о котором говорилось в начале статьи – с выраженной нетерпимостью к сомнениям и комментариям. А в случае с упомянутыми мифотворцами всегда следуйте народной пословице «доверяй, но проверяй», потому что она именно про них.


Аббас Исламов,
Центр Истории Кавказа

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |