Сайт посвященный истории Кавказского региона

вторник, 12 марта 2019 г.

Центр истории Кавказа,
Аббас Исламов


Часть 3

Американские СМИ конца XIX века считали, что положение в Османской Турции и Российской империи способно привести к «катастрофе европейской войны» – иными словами, к началу мирового конфликта. То есть, вполне возможно, что Первая мировая война могла начаться уже в 1890-м году.
Газетные архивы США содержат богатую информацию как о росте политической напряженности в мире на протяжении последних десятилетий XIX века (задолго до начала Первой мировой войны), так и о том, какую роковую роль в этом процессе играл набиравший силу армянский национализм.

Американская печать сохранила свидетельства о масштабах, которых достигало движение агрессивного армянского сепаратизма, в интересах которого предстояло разрушить не только Османское государство. Царская российская империя, государственными указами переселявшая армян в теплые регионы России на Южном и Северном Кавказе, где истреблялось и вытеснялось коренное мусульманское население, также получила возможность убедиться, что пригретое существо разрослось в подлинного монстра. В российских архивах, за грифами секретности хранится куда более детальная информация о набиравшем силу армянском национализме, но определенное представление можно составить также и по сообщениям американской прессы конца XIX века. Происходившее достаточно четко отражалось в сообщениях десятков газетных изданий США, как, например, на странице газеты «The Pacific Commercial Advertiser» от 26 декабря 1888 года:





«Секретные общества с обширными разветвлениями, состоящие из молодых и образованных армян, были раскрыты в российской Армении. Целью этих сообществ является организация восстания против России и установление армянской независимости».

Американская пресса внимательно следила за развитием событий в регионе соприкосновения двух великих держав и потому подобные сведения непрерывно освещались в прессе, обрастая новыми подробностями. Например, в этой же газете, через месяц, 22 января 1889 года, появилось сообщение под названием «Русское открытие»:




«Вена, 21 января – В донесениях из российской Армении говорится, что государство обнаружило разветвление секретных организаций среди молодых и образованных армян по образцу общества «Молодая Италия», тайные организации которой были созданы по всему итальянскому полуострову до 1848 года. Целью армянских обществ является осуществление революции против России и создание армянского единства и независимости».

Таким образом, публикации в американской прессе подтверждают историю создания во второй половине XIX века армянских «революционных» партий и террористических организаций по образцу европейских тайных обществ. Как известно, структура армянских тайных организаций копировала также организационные принципы французских революционеров, в частности, пятеричную систему боевых ячеек, связывавшую участников жесткими узами взаимной ответственности (в армянской версии ячейка получила название «хумб» (отряд) и число боевиков в ней могло доходить до десяти человек).

Но с какой бы благосклонностью ни относилось российское государство к армянам и их так называемой «революционной» деятельности, оно не могло закрывать глаза на рост подобной враждебности и потому предпринимало свои меры по разрушению планов армянских националистов, направленных против России. Противодействие выражалось часто не в виде прямых силовых воздействий на структуры армянского террористического подполья, а опосредованно, используя политические каналы и агентурную сеть. Информация об этом также появлялась в многочисленных публикациях американской печати. Одним из примеров является статья в газете «St. Paul Daily Globe» от 3 октября 1890 года:





«Планырасстроенные русскимАрмянские партизаны были вынуждены отказаться от задуманного набега. Константинополь, 2 октября– Высокопоставленный российский чиновник, чей пост находится на границе, предупредил каймакана (начальника округа – А.И.) Алашкерта, что местные армяне собираются в пределах российской пограничной линии с намерением совершить ночное нападение на турецкие войска в Алашкерте, состоящие из батальона пехоты и эскадрона кавалерии. Губернатор Эрзерума, узнав об этом факте, вызвал дополнительные силы из Эрзинждана, Харпута и Диярбекира. Войска проследовали ускоренным маршем до Баязида. Отряд армян уже пересек границу, но не сумев застать гарнизон Алашгерта врасплох и узнав о приближении дополнительных турецких сил, отказался от нападения и отступил через линию границы. По приказу армянского революционного комитета в Стамбуле было совершено покушение на армянского адвоката, который подозревался в том, что предал их Порте (турецкому правительству – А.И.). В Стамбуле и Пера было проведено много арестов».

Таким образом, архивы свидетельствуют, что агрессивное давление вооруженного армянского национализма, управлявшегося бесчисленными ответвлениями тайных организаций, уже с 1850-х годов (см. Часть 1, Часть 2 данной серии статей) выступало в роли серьёзного политического фактора на огромном пространстве, охватывавшем почти всю Османскую империю и весь юг Российской империи. Бесчисленные исторические факты, сохраненные в печатных архивах, существенно меняют образ «беззащитного» и «многострадального» народа, раскрывая далеко не однозначную сущность происходивших событий. История сохранила также и множество конкретных изображений носителей этой агрессии, запечатленных на фотоснимках именно на той самой стадии, когда «обездоленный» и «угнетенный» армянский национализм уже держал в страхе не только своих соотечественников, но и население стран региона, угрожая им физическим уничтожением.





Именно так они и выглядели – эти вооруженные до зубов, упитанные и довольные собой боевики «несчастного» народа, дорогостоящая экипировка которых превосходила снаряжение солдат регулярных армий Османской и российской империй. По извращенной логике оголтелого национализма, идеология которого до сегодняшнего дня не изменилась ни на йоту, эта зашкаливающая по дороговизне экипировка армянских боевиков (самые лучшие и дорогие винтовки, револьверы и пистолеты того времени, кинжалы, гранаты и сотни патронов в лентах и патронташах) возникла именно потому, что они… «стенали в нужде».

На фоне этого террора армянских националистов, нараставшего, на протяжении десятилетий до начала Первой мировой войны, начинает проясняться и подлинный смысл впервые возникшего и широко растиражированного тогда выражения «многострадальный». Оно означает – «причинивший много страданий другим» …

Непрерывные усилия армянских сепаратистов по провоцированию османского правительства на применение ответных действий, направленных на борьбу с ширившимся террором, приносили свои плоды. Противостояние прекрасно оснащенных, военизированных организаций «несчастного» народа с государством, подданными которого они все еще являлись, к концу 1880-х годов практически повсеместно приняло формы вооруженных столкновений. Во многих случаях для борьбы с террором и восстановления порядка правительство было вынуждено привлекать войсковые части, поскольку местные жандармерии и народная милиция зачастую уступали отрядам националистов не только в вооружении, но и в численности. Но любые ответные меры османского правительства незамедлительно вызывали бурную реакцию со стороны христианских стран, которые не только обвиняли его в жестоком обращении с христианами, но и угрожали военным вторжением.

Именно этого результата и добивалась провокационная деятельность разветвленной сети тайных организаций армянских националистов. Газетные архивы сохранили бесчисленное множество репортажей, отразивших развитие этого разрушительного для Османской империи процесса, примером которого является хронология событий в Эрзеруме. Газета «The Seattle Post-Intelligencer» от 27 июня 1890 года сообщала:




«Армения полностью охвачена восстанием. Константинополь, 26 июня. – Сообщается, что Эрзерум полностью охвачен восстанием. В конфликте восемьдесят армян и девять турецких солдат были убиты и многие были ранены».

Армянские церкви были не просто вовлечены в движение сепаратизма, но выполняли в этом движении активную руководящую роль. В них проводились собрания националистов, печатались агитационные листовки, хранилось оружие и боеприпасы. Поэтому в условиях нараставшего противостояния, спровоцированного целенаправленной деятельностью так называемых «армянских революционных партий», властями Эрзерума стали проводиться обыски церковных помещений. Сразу же вслед за этим в американских газетах появилась информация о новых кровавых происшествиях. Так, например, газета «The Salt Lake Herald» от 28 июня 1890 года уже сообщала:




«Неприятности в Эрзеруме. Константинополь, 27 июня. – В сообщениях из Эрзерума относительно волнений в этом городе говорится, что отряд турецких солдат, зная, что в здании спрятано оружие, осуществлял обыск в церкви во время проведения службы. Собрание в церкви открыло огонь по туркам из револьверов. Один турецкий офицер, четыре армянина и восемь турков были убиты. Много других с обеих сторон было ранено. Впоследствии группа мусульман провела шумную демонстрацию и забросала камнями британское консульство. Погибли шесть человек».

Привлекает внимание тот факт, что упомянутое «собрание в церкви», прибывшее якобы для участия в церковной службе, находилось в храме божьем вооруженное револьверами. Краткая фраза «во время службы» намекает христианской читательской аудитории на то, что прибытие солдат могло быть воспринято в церкви как неуважение – но в этом сообщении, разумеется, нет ни единого слова о том, что дружный залп из револьверов и кровопролитие в церкви, устроенное армянскими «революционерами» прямо «во время службы», свидетельствует о том, что у националистов не только не было никакого уважения к собственному храму, но вообще ничего святого.

Задачи «многострадальных» провокаторов, прикрывавших кровавый террор «революционной» пропагандой, уже были хорошо известны мировой общественности и открыто обсуждались в газетных изданиях. Образцом таких репортажей, освещавших развитие событий в Эрзеруме и появлявшихся в прессе практически каждый день, является статья в газете «The Sunday Journal», от 28 июня 1890 года:




«Веская причина для спорадических восстаний в Армении. Лондон, 28 июня. – Дипломатические круги здесь и на континенте с волнением следили за конфликтом между турецкими солдатами и армянами в Эрзеруме. Есть опасения, что Россия может, наконец, быть вынуждена предпринять инициативный шаг для защиты давно преследуемых христиан Армении. Армяне неоднократно и безуспешно обращались к Англии, Германии и Австрии с требованием соблюдать условия Берлинского договора, заставляя Турцию признать права армян, как было указано в этом договоре между державами. В настоящее время существует комитет известных армян, который был здесь на протяжении последних шести недель, обращаясь к Лорду Солсбери за помощью. Опасность в настоящее время в том, что конфликт в Эрзеруме может привести к открытому восстанию по всей Армении, в случае чего Россия несомненно займет сторону христиан и захватит Эрзерум, если не всю Армению, приведя таким образом к давно ожидаемой катастрофе европейской войны. В настоящее время Россия располагает большими силами в пределах легкой маршевой дистанции от Эрзерума и может захватить всю страну, прежде чем какая-либо из держав приведет в действие свои войска».

Дополняя эту картину, обратимся еще раз к реальному образу тех самых «несчастных» христиан, которые обивали пороги Лондона, Парижа и Петербурга с настоятельными требованиями обратить внимание на вожделенные результаты развязанного ими террора против своих соотечественников-мусульман. В благодарность за это они требовали напасть на Османское государство, дабы «многострадальный» армянский национализм сумел, наконец, заполучить в единоличную собственность громадные просторы Анатолии и, причинив много страданий проживающим там коренным народам, создать на крови и костях миллионов людей никогда не существовавший в истории человечества «Великий Хайастан».

На этих фотографиях запечатлены лишь некоторые из десятков тысяч тех самых липовых «революционеров» (по существу просто бандитов, убийц и провокаторов), которых пропаганда христианских стран и самих националистов выдавала за «безвинных» и «несчастных» ангелов. Эти преступники, сеявшие смерть и насилие (обозначены на фото цифрами), были арестованы в период описываемых событий и сфотографированы на фоне изъятых у них бомб, бутылок с зажигательной смесью, винтовок, револьверов, холодного оружия и боеприпасов, используя которые они заливали кровью невинных людей улицы Стамбула, Аданы, Трабзона, Эрзерума, Диярбекира, Вана и других городов.





Это им, за совершенные убийства, разбой, поджоги и погромы судами османского государства выносились заслуженные приговоры о тюремном заключении или смертной казни. Однако, в отношении этих приговоров в христианских державах, безнаказанно уничтожавших сотнями тысяч коренные народы Америки, Африки, Австралии, Азии, Индокитая и Сибири, незамедлительно поднимался вселенский крик о жестоком обращении с «беззащитными христианами» в Османской империи.

Но разрушительная деятельность тайных армянских организаций, паутина которых накрывала территорию Османской и российской империй, несмотря ни на что прогрессировала, и её результаты также фиксировались в публикациях западной прессы. Например, издательство «Indianapolis Journal» 30 сентября 1890 года опубликовала сообщение под названием «Похоже на войну»:





«Русская армия скапливается на армянской границе – турки ожидают нападения. Лондон, 29 сентября. – В донесении из Эрзерума говорится, что ситуация в Армении стала серьезной. Российское государство сосредоточило 72 000 солдат на армянской границе. Турки ожидают нападение и ускоренно снабжают курдов вооружением и амуницией и делают другие приготовления для оказания сопротивления российским силам. Россия также увеличивает пограничную охрану на границах с Австрией, Турцией и Персией. Предполагаемой целью этих увеличений является обеспечение более эффективной борьбы с контрабандой».

В приведенных выше архивных материалах США раскрывается механизм провокационной деятельности армянских сепаратистов, который (на примере событий в Эрзеруме) посредством организованных актов кровавого террора за короткий срок подвел Российскую и Османскую империи к реальной угрозе военного столкновения. Комментаторы вовсе не случайно рассматривали ситуацию, созданную армянскими провокациями, как способную привести к «катастрофе европейской войны»  иными словами, к началу мирового конфликта. Угроза была абсолютно реальной и вполне возможно, что Первая мировая война могла начаться уже в 1890-м году.

Так работали и реализовывались планы «армянских революционных партий». И это только ничтожно малая часть общей картины нараставшего террора и силового давления на правительство османского государства со стороны «беззащитного» и «бесправного» армянского национализма, который продолжал разрастаться, проявляясь во все более масштабных и кровавых акциях. Разумеется, деятельность «многострадальных» националистов не ограничивалась приведенными выше примерами. Интенсивность террористического давления так называемых «тайных организаций» армян на государство проявлялась в том, что в это же время происходила масса других диверсий и провокаций. И эта информация также сохранилась в газетных архивах. В качестве примера приведем некоторые их этих материалов. Так, газета «Los Angeles Herald» 29 июля 1890 года сообщала:





«Они напали на своего патриарха в Константинопольском кафедральном соборе. Константинополь, 28 июля. – Большая толпа армян собралась вчера в армянском кафедральном соборе этого города для того, чтобы выразить протест патриарху церкви за его нерешительные действия против турецкого правительства относительно нарушений закона, совершенных турками в Армении и требовать его отставки. Патриарх возражал против действий толпы и заявил, что священный храм не является местом для подобных демонстраций. Вслед за этим толпа набросилась на патриарха, стащила его с кафедры и обращалась с ним жестоко. Отряд турецких солдат был отправлен туда для наведения порядка, но когда они попытались очистить помещение, они встретили отчаянное сопротивление. Толпа была вооружена револьверами, железными шипами и кольями, в результате чего произошел кровавый конфликт. Четыре солдата и три мятежника были убиты, а другие ранены, прежде чем толпа была изгнана из здания».

Выше уже был приведен пример другого преступления, совершенного армянскими боевиками в этом же году, 27 июня, когда «беззащитная» армянская паства, вооруженная револьверами, собралась в церкви, чтобы там же, в божьем храме, «во время службы», устроить кровавую бойню. Инцидент 28 июля с избиением патриарха в кафедральном соборе Стамбула и убийствами, совершенными там же армянскими националистами, наряду с множеством аналогичных случаев, происшедших за десятки лет до начала Первой мировой войны, свидетельствуют только об одном – в рамках армянского национализма и сепаратизма «христианские» мотивы использовались всего лишь как один из элементов провокационной деятельности в программах так называемых «армянских партий».

Весьма примечательно, что в этот же самый день, в воскресенье 28 июля 1890 года аналогичные события произошли в церквях за сотни верст от Константинополя – в городах Муш и Ван, что лишний раз свидетельствует о том, что это были заранее запланированные диверсии. Ответная реакция турецких властей по наведению порядка тут же тиражировалась пропагандой националистов, как «репрессии против христиан». Об этом сообщалось, например, в газете «The Pittsburg Dispatch», 2 августа, 1890 года:





«Турецкое правительство готовит циркулярное письмо для отправления в турецкие министерства за границей, объясняющее события, которые произошли в армянском квартале в воскресенье. Мятежные выступления армян, подобные тем, которые произошли в армянском кафедральном соборе в Константинополе в прошлое воскресенье, в тот же самый день имели место в Ване и Муше, турецкой Армении».

В качестве еще одного примера, свидетельствующего о том, что церковная тема была излюбленным объектом «несчастного» национализма, можно привести сообщение из газеты «Essex County Herald» от 19 сентября 1890 года:





«Когда армянский епископ Таджат Осканян выходил из церкви в Константинополе, молодой армянин подошел к нему и с криком «предатель» попытался убить его ножом, но сумел только ранить его в руку. Это нападение предположительно было вызвано желанием отомстить епископу за свидетельские показания, данные им против заключенного, которого обвиняли в недавнем выступлении против армянского патриарха в кафедральном соборе в квартале Кум Капы Константинополя».  

По настоящее время кровавая акция в столичном квартале Кум-Капы, устроенная армянами в армянском кафедральном соборе, преподносится как одно из самых значительных достижений, совершенных в конце XIX века активистами армянской национал-политической организации «Гнчак», созданной в Женеве в 1887 году. Очевидно, что одновременная организация кровавой бойни сразу в нескольких армянских церквях – это и есть физическое воплощение программной установки партии «Гнчак», гласящей «Убивать турок и курдов в любых условиях», т.е. даже путем организации кровопролития в собственных христианских храмах.

В этот же период времени «многострадальный» армянский национализм приступает к шантажу правительств христианских держав, рассылая им письма с угрозами широкомасштабного вооруженного мятежа, о чем сообщала, например, газета «Pittsburg Dispatch» 31 августа 1890 года:





«Угрожают объявить войну. Константинополь, 30 августа. – Армянский Секретный Центральный Комитет отправил циркулярное письмо всем Державам объявляя, что если жалобы против турецкого правительства не будут удовлетворены, то наверняка произойдет серьезное восстание».

Напомним, что под словом «Державы» (Powers) подразумевались Австро-Венгрия, Франция, Германия, Великобритания, Италия, Россия и США. Все эти страны, несмотря на различные политические разногласия, в той или иной степени развивали и поддерживали торговые отношения с Османской империей, которая являлась для всех выгодным экономическим партнером. Таким образом, размах агрессии армянского национализма достиг к 1890-му году такого уровня, что идейные лидеры «несчастного» и «бесправного» народа перешли к открытому запугиванию европейских держав, Америки и России.

Очевидно, что разрастающийся террор армянского национализма не нёс в себе абсолютно ничего конструктивного, только бедствие и разрушения – и прежде всего для народа, который он якобы представлял. Армянские общины Османской империи оказались к этому времени полностью под враждебным для них влиянием идейных лидеров сепаратизма, действовавших методами запугивания и шантажа, провокаций и кровавого террора. В подобных обстоятельствах османское правительство поступало точно так же, как поступили бы (и поступали!) те же самые державы для сохранения своей государственности и территориальной целостности – оно принимало меры по пресечению преступной деятельности «секретных комитетов» и предотвращению дальнейшего развития террора радикального национализма. Например, в отношении преступления, совершенного в Кум-Капы, газета «The Austin Weekly Statesman» от 31 июля 1890 года сообщала:



«мятежники арестованы. Константинополь, 29 июля. – Четыреста армян, принимавших участие в мятежном выступлении против патриарха в армянском кафедральном соборе в воскресенье, были арестованы».

Другим примером ответных действий османского правительства на провокации и террор армянских националистов и их идейных руководителей может служить сообщение в газете «Abilene Weekly Reflector» от 13 ноября 1890 года:



«Армянские революционеры. Константинополь, 8 ноября. – В результате открытия, что среди армян в Турции циркулируют революционные прокламации, османское правительство издало указ, запрещающий армянам проведение каких-либо собраний. Также не разрешается проведение съездов Национального Собрания. Многие армяне были арестованы по подозрению в участии в распространении прокламаций. Среди взятых под стражу находится М. Урпиарян, член Национального Собрания и издатель Аревелк».

Упомянутый Урпиарян (Арпиар Арпиарян) был не только редактором армянской газеты «Аревелк», издававшейся на армянском языке в Стамбуле (Константинополе) и призывавшей армян к мятежам против османского правительства, но также активным членом воинствующей партии «Гнчак» и одним из организаторов кровавой акции в кафедральном соборе. Провокационная деятельность закоренелого «гнчакиста» в конечном итоге привела его к закономерному концу – в 1908 году он был застрелен в Каире по приговору армянской террористической организации.

А вооруженный и беспощадный «многострадальный» армянский национализм продолжал своё развитие и планировал причинить еще много страданий, как своим соотечественникам, так и всем народам региона...

Продолжение следует.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |