Сайт посвященный истории Кавказского региона

вторник, 16 августа 2022 г.

Драстамат Канаян (дашнак Дро)
В середине 20-х годов XX века, оставив в прошлом глобальный конфликт Первой мировой войны, человечество вступило в относительно мирный период времени. Но в американской прессе всё ещё раздавалось эхо масштабного армянского террора, залившего кровью миллионов мирных жителей Восточную Анатолию и Южный Кавказ. На страницах американской периодики продолжали появляться имена лидеров вооруженного террора, возглавлявших в недавнем прошлом формирования армянских националистов, проводивших этнические чистки в названном регионе и истреблявших мусульманское население.

Многие из этих военных преступников нашли для себя безопасное прибежище именно в Америке. Вожаки армянского террора, совсем недавно возглавлявшие орды мародёров и убийц, долгие годы преспокойно доживали свой век на американской земле под видом законопослушных деловых людей и ни разу не были привлечены к ответу за совершенные кровавые преступления. Одним из таких главарей, повинных в гибели десятков тысяч мирных жителей Турции и Азербайджана был т.н. «генерал Сепух» (Аршак Нерсисян), нашедший для себя тихую гавань и безбедное существование в США под личиной торговца коврами. Наряду с прочими «подвигами» по уничтожению мусульман Анатолии и Южного Кавказа, он был известен активным участием в подготовке и организации массовой резни мусульманского населения Баку в 1918 году. О его пребывании в США сообщалось, например, в газете «The Alaska Daily Empire», изданной 20 октября 1924 года: 


«Бывший армянский генерал – богатый американский торговец. Генерал Сепух, бывший генерал армии армянских мятежников, обнаружился в Бостоне, Массачусетс, как процветающий торговец. Он прибыл в Соединенные Штаты в 1921 году».

Американский берег не только предоставлял надёжное убежище лидерам армянского терроризма, гарантируя им защиту от международного правосудия. В массовой печати США их рекламировали исключительно как «героев» и «защитников христианства» – при этом, разумеется, не упоминая о тех чудовищных преступлениях, которые они совершали в Старом Свете. Ярким примером подобных «генералов», возглавлявших многотысячные армии вооруженных до зубов бандитов «несчастного» и «угнетённого» народа (именно так, вот уже полтора столетия, представляет армян пропаганда христианских стран), был Андраник Озанян, более известный просто как Андраник. Этот военный преступник, повинный в массовых убийствах коренного мусульманского населения на огромном географическом пространстве Восточной Анатолии и Южного Кавказа, по завершении своей кровавой деятельности, с 1922 года поселился в США, где стал заниматься фермерством. Его кончина в г. Фресно, штат Калифорния, в 1927 году, широко освещалась в американской периодике и, в частности, в калифорнийской печати – например, в газете «Imperial Valley Press», изданной 7 сентября 1927 года, которая не пожалела витиеватых славословий в адрес почившего «генерала»:


«Армянский герой похоронен на кладбище Фресно. ФРЕСНО, Калифорния, 17 сентября. – Сегодня здесь положили в могилу физические останки человека, в чьём некогда крепком теле скрывалась сила, возвысившая скромного плотника из маленького горного армянского селения на трон военного господства и восхищения всей Армении. Тело Андраника Озаняна, 61 год, известного в военном отношении своим соотечественникам, как генерал Андраник, в 10 часов утра было перенесено из армянской церкви Святой Троицы на кладбище «гора Арарат» и под звуки аплодисментов опущено на место временного упокоения». (Останки Андраника были дважды перезахоронены – в 1928 году в Париже на кладбище «Пер-Лашез», а в 2000 году перевезены в Армению – А.И.).

В настоящем исследовании уже приводились примеры того, как западные страны и, в частности, США всячески покровительствовали и содействовали деятельности воинствующего армянского национализма, с конца XIX столетия развязавшего кровавый террор не только внутри Османской империи, но и на Южном Кавказе, в пределах России. Но западное покровительство армянскому терроризму и лидерам воинствующего армянского национализма не заканчивалось с завершением Первой мировой войны. И в этом отношении наиболее показательным, на наш взгляд, является пример известного террориста Драстамата Канаяна (Дро), лично принимавшего участие в кровавых акциях армянских националистов – от организации и осуществления отдельных покушений до массовых убийств мирного мусульманского населения. 

Несмотря на его тесное сотрудничество с гитлеровским режимом во время Второй мировой войны, Дро, занимавший должность командующего «Армянского легиона» Вермахта в звании генерала, был вызволен американцами из плена, в котором он оказался в 1945 году, и переправлен в США. Его заслуги в уничтожении мусульманского населения Восточной Анатолии и Южного Кавказа оценивались американцами настолько высоко, что в США по настоящее время закрывают глаза на то факт, что Канаян (Дро) во главе своего легиона был одним из активных исполнителей холокоста евреев на территориях, оккупированных гитлеровцами во время Второй мировой войны. Прожив безбедно до 1956 года, Канаян, в возрасте 72 лет умер в городе Бостоне, штат Массачусетс, где и был похоронен. В 2000 году его останки были перенесены в Армению.  

Однако, несмотря на то, что после завершения Первой мировой войны «генералы» армянского терроризма стремились укрыться в безопасных убежищах на территории США и европейских стран, сам армянский террор, взращивавшийся десятилетиями и ставший неотъемлемой частью национальной идентичности, не имел намерений уходить на покой. Информация о новых заговорах и покушениях армянских террористов продолжала появляться на страницах американской печати. Так, например, в газете «The Seattle Star», изданной 24 октября 1924 года, было опубликовано следующее сообщение:


«КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 24 октября – Сегодня здесь были арестованы шесть армянских бандитов, которым предъявлено обвинение в участии в заговоре с целью убийства Мустафы Кемаля, турецкого национального лидера».

Напомним, что это происходило в 1924 году, когда уже были заключены мирные договора между бывшими воюющими сторонами и согласованы послевоенные границы, и когда на Южном Кавказе, на землях Иреванского ханства Азербайджана уже возникла никогда не существовавшая прежде страна Хайастан (получившая в других языках совершенно неуместное, антиисторичное название Армения). Но жаждущий крови армянский терроризм, по-прежнему поддерживаемый, поощряемый и оправдываемый западными странами, и не думал прекращать свою преступную деятельность. Как свидетельствует эта публикация, целью очередного заговора теперь уже стало новое правительство нового турецкого государства. 

Интенсивность террора в это время заметно спала, но это было лишь временное снижение активности, которое произошло на фоне политических перемен в мире. Однако полный отказ от террора был равнозначен для армянского терроризма не только потере статуса политического лидерства мирового армянства, создававшегося на протяжении десятилетий, но и потере растиражированного в христианских странах национального бренда «народа-мстителя». Помимо этого, в политических играх христианских держав армянский терроризм оставался действенным и востребованным инструментом, что содействовало дальнейшей деятельности организаций воинствующего армянского национализма, которая продолжается по настоящее время. 

Весьма показательна в этом плане судьба крайне радикальной армянской террористической организации «Гнчак», прочно осевшей в США с конца XIX века. После государственного переворота в России и появления нового имперского образования под лозунгами диктатуры пролетариата, рабоче-крестьянского единства и единовластия одной коммунистической партии – т.н. «рабочее движение» стало очень популярным в Америке. В армянских общинах США, не терявших связей с Россией, незамедлительно возник ещё один вид национального объединения под вывеской «Армянской рабочей партии». Террористы «Гнчак», совсем недавно выбивавшие миллионы со своих американских соплеменников методом кровавых покушений и шантажа, нашли «рабочее движение» подходящим явлением для того, чтобы раствориться в нём под видом слияния с «Армянской рабочей партией». Вот как об этом событии сообщала газета «The Daily Worker» от 15 января 1924 года, которая была своего рода печатным рупором рабочих и профессиональных союзов Америки:

«ИЩУТ ЕДИНСТВА АРМЯНСКИХ РАБОЧИХ ЧЕРЕЗ ПАРТИЮ. Предприняты усилия для исправления ошибок групп. 

К членам бывшей армянской рабочей партии и социал-демократической партии гнчакистов:

Товарищи, центральный исполнительный комитет Рабочей Партии обращает внимание на обстановку, сложившуюся в настоящее время между бывшими членами двух организаций, к которым адресовано настоящее заявление, и желает представить факты настолько ясно, чтобы каждый понял и ситуацию, и позицию Рабочей Партии и Международного Интернационала.

На собрании армянской социал-демократической партии гнчакистов, состоявшемся в Бостоне прошлым летом, были проведены переговоры по объединению армянской рабочей партии и социал-демократической партии гнчакистов и присоединению объединенной организации к Партии Рабочих (имеется в виду Партия Рабочих США – А.И.). От имени партии на этих переговорах присутствовал представитель центрального исполнительного комитета Партии Рабочих и благодаря его усилиям было достигнуто следующее соглашение:

Необходим переходный период.

1. Армянская партия рабочих и армянская социал-демократическая партия гнчакистов объединяются и присоединяются к Партии Рабочих на основе центрального исполнительного комитета объединенных организаций, избранного в количестве пяти представителей от каждой из двух бывших групп.

2. Было согласовано, что название объединенной организации должно быть «Армянская федерация партии рабочих – социал-демократическая партия гнчакистов», до тех пор, пока не будут приняты дальнейшие действия новым собранием объединенной организации».

Вот так, в условиях американского благополучия, сотни преступников армянской террористической организации «Гнчак», в одночасье оказались перекрашенными в представителей рабочего движения США. Это происходило на фоне появляющихся в американской периодике славословий в адрес новоявленного армянского государства, возникшего в пределах большевистской империи, как, например, на странице «The Daily Worker» от 2 января 1925 года:

«Да здравствует Армянская Советская Республика! Рабочие и крестьяне советской Армении недавно отпраздновали четвёртую годовщину своего освобождения от правления капиталистов. Их заключительная борьба была против господства меньшевиков (социалистов). Приведенный выше рисунок появился в специальном юбилейном издании «Чорурдайин Хайастан», официального органа армянской советской республики и армянской коммунистической партии».  

В этот же период времени происходило ещё одно примечательное событие – переселение армян в новосозданную на Южном Кавказе страну. Это было интенсивное и массовое явление и, несмотря на то, что советская империя уже превратила свои границы в непроницаемый «железный занавес», но переселению армян правительство оказывало всяческое содействие. В итоге с 1921 по 1940 год в Советскую Армению ССР было переселено более 100 тысяч армян. 

Происходившее также нашло отражение на страницах американской печати, причём это явление часто называлось «возвращением на родину», «репатриацией» – хотя подавляющее большинство армян, переселявшихся в советскую Армению были родом из Турции, Ирана, стран Ближнего Востока, Европы и России. Одним из примеров подобных сообщений является публикация в газете «The Daily Worker», изданной 28 января 1926 года:

«Бездомные армяне вернулись, наконец, домой – при советской власти. 

МОСКВА, - ещё 4000 армян обрели, наконец, мир и родину, которую они жаждали и за которую боролись столетиями; эти беженцы империалистической и гражданской войн смогли, наконец, покинуть Грецию и Турцию и добраться до советской Армении».

Активное участие в переселении армян в советскую Армению принимал известный норвежский учёный, полярный исследователь Фритьоф Нансен. В архивах американских газет сохранились публикации, в которых освещалась деятельность Нансена в связи с массовым переселением армян на Южный Кавказ. Об этом, в частности, сообщалось в газете «The Evening Star», изданной 12 сентября 1925 года:   


«ЗАПЛАНИРОВАН АРМЯНСКИЙ КРЕДИТ. В Женеве стартовала акция в $5 000 000 для репатриации 15 000 человек. ЖЕНЕВА, 18 сентября. – Вчера вечером на банкете Фритьоф Нансен, норвежский исследователь и делегат Ассамблеи Лиги Наций, объявил о выделении кредита в размере 5 000 000 долларов на репатриацию 15 000 армян и открытие ирригационного проекта, который позволит им выращивать хлопок в качестве первого шага к воссозданию армянского национального дома.

Доктор Нансен подчеркнул, что это всецело деловой проект и что в нем нет никакого благотворительного аспекта. Он прогнозирует, что основная сумма кредита будет погашена через пять лет».

В качестве ещё одного свидетельства о продолжавшемся на протяжении 20-х, 30-х годов прошлого столетия переселении армян на территорию армянской республики, созданной в советское время на Южном Кавказе, можно привести публикацию в газете «Daily Worker» (центрального органа коммунистической партии США) от 19 января 1933 года:


«5000 армян возвращаются в советскую Армению.  СОФИЯ, Болгария, 30 декабря. – 30 декабря корабль, везущий 1000 армян, покинул болгарский порт Бургас в Черном море, чтобы вернуть их в родную Армению, которая является сегодня свободным членом Союза Советских Социалистических Республик. В январе более крупный корабль с 4000 армян на борту также отправится в Армению из порта Бургас.

Репатриация этих армян была организована двумя представителями армянского советского государства и болгарскими властями. В интервью прессе эти представителя заявили, что для развития промышленности в Армении требуется растущее число рабочих и что в Советской Армении достаточно места, хлеба и работы для всех тех армян, которые хотят вернуться».

В этих публикациях американской периодики нашли отражение начальные стадии процесса реализации выдвинутого ещё в те годы лозунга дашнаков «Армения без турков». Несмотря на кровавые этнические чистки в годы Первой мировой войны, воинствующему армянскому национализму не удалось осуществить эту геноцидальную политику на территории Турции – но в пределах советской империи эта затея оказалась вполне осуществимой. Искусственное изменение демографии региона производилось усилиями советского правительства и международных организаций (в остальных вопросах правительство СССР не допускало внешнего вмешательства в свои внутренние дела) и сопровождалось принудительным уменьшением численности азербайджанского населения, которое к началу ХХ века, на территории, получившей в 1918 году название Хайастан (Армения), составляло более 80%. 

C началом ХХ века армянские общины, сформировавшиеся к этому времени в результате активного переселения в Америку, стали энергично включаться во внутриполитическую жизнь в США, выступая при этом в формате обособленного этнического сообщества. Участие в президентских выборах в подчеркнутом статусе именно армянских избирателей положило начало процессу армянского лоббизма, превратившегося со временем во влиятельную силу в государственной структуре США. Одним из ранних проявлений этого процесса, нашедшим отражение на страницах американской периодики, является участие армянской диаспоры в президентских выборах 1928 года, когда армянское этническое сообщество Америки готовилось отдать голоса за будущего 31-го президента Герберта Гувера. Об этом сообщалось, например, в газете «New Britain Herald», изданной 31 октября 1928 года:  

«Аллен и Холл запланировали встречу с армянами. Генеральный прокурор Бенджамин Аллен и Сенатор штата Эдвард Ф. Холл будут главными ораторами в воскресенье вечером на республиканском митинге, который будет организован армяно-американскими гражданами в актовом зале армянской апостольской церкви на улице Тремонт, 147. Мартин Турпанджян, директор национального республиканского комитета армянского бюро был вчера в Новой Британии проводя последние приготовления для массового собрания. Преподобный доктор Хадидьян, пастор армянской пресвитерианской церкви Новой Британии, М. Паксеян и господин Турпаджян также будут присутствовать на собрании. 

Господин Турпанджян объявил сегодня, что американцы армянского происхождения отдадут свои голоса за Герберта Гувера по всей Америке. Господин Турпанджян проживает в Нью Джерси, его отождествляют с издательством газет в Юнион Сити. Он является председателем исполнительного комитета армяно-американского республиканского общества Нью Джерси и приготовил несколько памфлетов в поддержку Гувера и Кёртиса (Чарлз Кёртис, 31-й вице-президент – А.И.), которые будут распространены в воскресенье вечером. Общественность приглашается присутствовать. Будет предложена развлекательная программа». 

В целом эти публикации подтверждают, что к концу 20-х годов прошлого столетия, на фоне таких существенных исторических и политических событий как завершение мировой войны, образование национального государства, переход к мирной жизни, интеграция в социальную и государственную жизнь Америки, Европы и Советского Союза, произошло постепенное свёртывание так называемого «армянского вопроса», на протяжении десятилетий державшего в напряжении народы и страны региона. Но отказ от политики угроз, шантажа, заговоров, насилия и террора был равнозначен для лидеров воинствующего армянского национализма утрате создававшегося длительное время усилиями западных держав и России национального бренда «многострадального» христианского «народа-мстителя». Поэтому армянский терроризм, хотя и в заметно редуцированном виде, продолжал свою деятельность, о проявлениях которой, окрашенных в новые политически тона, сообщали американские газеты. Одним из примеров, может служить публикация в газете «The Daily Worker», изданной 1 декабря 1927 года:

«Раскрыт нефтяной заговор с целью убить здесь турецкого посла. ВАШИНГТОН, 30 ноября. – Продолжающиеся слухи о заговоре с целью убийства турецкого посла в Америке Ахмеда Мухтар-бея и Джозефа Гроу, американского посла в Турции привели к тому, что вокруг них обоих была создана мощная охрана. 

Нет четких доказательств того, о какой группе идет речь, но есть серьёзные подозрения, что сторонниками предполагаемого убийства является клика армянских и американских политиков, которые хотели извлечь выгоду из некогда предложенного американского протектората над "Республикой Армения", созданного на нефтяных месторождениях нынешней Турции, Советской Армении и других советских республик, и автономных областей Кавказа.

Также есть подозрение, что американские нефтяные и горнодобывающие компании, которые должны были получить прибыль от концессий в "Республике Армения", возможно, оплачивают этот акт насилия, который принес бы армянский вопрос в американскую политику США».

Как видно из этого сообщения, армянский терроризм выглядит вполне интегрированным в теневые планы приютившей его Америки и выступает уже в роли полезного инструмента, находящего применение в интересах деловых кругов СЩА. При этом газета высказывает подозрение, что «армянский вопрос» в целом мог использоваться как удобный повод для организации террора в интересах богатейших американских нефтяных и горнодобывающих компаний. 

Но армянский терроризм продолжал заявлять о себе не только в закулисных заговорах и тайных политических планах США. Он заявлял о себе жестокими убийствами, совершёнными в старых традициях кровавых акций «Дашнакцутюн» и «Гнчак», которые выглядели немыслимым варварством в глазах американского общества. Ярким примером жестокости, ставшей характерной и неотъемлемой чертой армянского национализма, явилось публичное убийство 25 декабря 1933 года, в Нью-Йорке, армянского священника, предстоятеля Армянской апостольской церкви Америки, архиепископа Леона Турьяна прямо во время проведения рождественской мессы. Хотя сообщений в американской печати по поводу этого шокирующего преступления было много, но в качестве примера хотелось бы обратиться к публикации в газете «The Brownsville Herald», изданной 7 января 1934 года, поскольку в ней приведена фотография убийц из террористической организации «Дашнакцутюн»:

«Прелат убит в собственной церкви. Допрошены в убийстве армянского прелата.

Текст под фотографией Леона Турьяна: Удар ножа с церковной скамьи положил конец жизни архиепископа Леона Турьяна, 50 лет, главы армянской национальной апостольской церкви Америки, в то время, когда он шёл по проходу между рядами в своей церкви в Нью-Йорке, чтобы начать службу. Было произведено несколько арестов. В полиции считают, что преступление стало результатом конфликта в церкви из-за сообщений о симпатиях архиепископа к российскому советскому режиму.

Текст под фотографией убийц: Пять предполагаемых членов тайного армянского общества, окторые были взяты под стражу после сенсационного убийства архиепископа Леона Турьяна во время церковной службы, показаны ожидающими допроса в офисе прокурора округа Нью Йорк. Слева направо: Матос Лейлегян, Нишан Саркисян, Осзан Ерганян, Хуан Гонзалес Чарикян и Мартин Мозиян». 

Расследование установило что убийство архиепископа было подготовлено и осуществлено членами террористической организации «Дашнакцутюн», и главная причина заключалась в том, что Леон Турьян неоднократно выступал с критикой против пропаганды и деятельности дашнаков, направленных на выход едва возникшей армянской республики из состава СССР. 

В результате судебного процесса, который продолжался около месяца, двое из девяти арестованных организаторов и исполнителей покушения, Матос Лейлегян и Нишан Саркисян, непосредственно орудовавшие ножами в церкви при убийстве архиепископа, были приговорены к смерти, о чём также сообщалось в американской прессе. 

Факт жестокого убийства христианского священника, в христианском храме, во время проведения рождественской службы 25 декабря, в Рождество Христово – очевидное свидетельство абсолютной аморальности и цинизма армянского терроризма и его лидеров. Это вопиющее преступление, совершенное в христианском храме, на глазах у сотен прихожан, в центре крупнейшего американского города Нью-Йорк, во время празднования Рождества, одного из главных христианских праздников – неопровержимое доказательство того, что все спекуляции лозунгами о защите христианства и христианских ценностей, столь популярные в риторике армянских националистических и террористических организаций, всегда были и стаются лицемерным  и циничным пустословием. 

Сверхзадача армянского терроризма всегда заключалась в том, чтобы держать армянские общины в постоянном страхе перед карательными акциями убийц, для которых на самом деле нет ничего святого. Именно армянские общины в первую очередь, потому что террор против других народов в конечном итоге только способствовал сплочению этих народов, мобилизации и объединению их усилий в борьбе с монстром армянского терроризма.

По технологии армянского террора, десятки лет применявшегося против мусульманского населения Восточной Анатолии и Южного Кавказа, террористический акт, подобно цепной реакции, должен вызывать вспышку новых конфликтов, мятежей и беспорядков, часто непредсказуемых и неожиданных для официальных властей. Причём подобные конфликты разжигались зачастую внутри самих же армянских общин. Именно такое продолжение нашёл теракт с убийством архиепископа в церкви во время рождественской мессы. Вот как эти события освещались в газете «The Times-News» от 9 апреля 1934 года:  


«АМЕРИКАНЦЫ АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВЕДУТ ОЖЕСТОЧЁННОЕ СРАЖЕНИЕ В ЧИКАГО, УСТРАИВАЮТ БЕСПОРЯДКИ В БОСТОН-КОММОН (Бостон-Коммон: бостонская общественная земля, городской парк – А.И.). Вспышки считаются продолжением убийства покойного епископа.

ЧИКАГО, 9 апреля. – Две группы американцев армянского происхождения сошлись вчера в коротком, но яростном сражении в западной части Чикаго и десять человек получили ранения, которые были настолько серьезными, что они были доставлены в больницы. Более 50 полицейских прекратили это сражение, в котором использовались кирпичи, кулаки и дубинки. Некоторые из пострадавших получили удары полицейскими дубинками. 

Беспорядки начались во время собрания около 1000 членов армянского национального клуба, религиозной и политической группы, которая, как говорится, отдает предпочтение старой и консервативной форме управления для своего народа. 

Во время собрания группа численностью около 200 человек начала демонстрацию и прошла мимо места собрания. Говорится, что большинство демонстрантов были армяне, которые были сторонниками более радикальных форм государства. 

Когда демонстрация прошла, некоторые из находившихся в здании вышли на улицу и началась драка. Женщины атаковали друг друга. Мужчины начали бросать кирпичи и драться кулаками. Драка прекратилась вскоре после того, как прибыла полиция.  

Полиция верит, что возможно эта битва была следствием недавнего убийства в Нью-Йорке архиепископа Леона Турьяна, главы армянской церкви в этой стране.  

Беспорядки в Бостоне, устроенные противоборствующими группами

БОСТОН, 9 апреля. – Две враждующие армянские группы, одна из которых обвиняет другую в убийстве архиепископа Леона Турьяна в Нью-Йорке в прошлое Рождество, устроила в воскресенье бунт вблизи Бостон-Коммон во время которого открыто использовались ножи и дубинки. 

Вмешалось специальное подразделение полиции и было произведено 10 арестов. Сотни очевидцев наблюдали беспорядки из парка. Некоторым из пострадавших было оказано содействие в больнице скорой помощи, в то время как другим с поверхностными повреждениями, в основном головы, была оказана помощь в 4-м полицейском участке.

Полиция сообщила, что многие армяне прибыли из Нью-Йорка. Две группировки подготовились для того, чтобы провести соперничающие собрания возле того места, где произошли беспорядки. Армянская Революционная Федерация (Дашнакцутюн – А.И.) заняла колониальный театр, а Армянское Демократическое общество должно было занять Штайнерт Холл. Некоторые члены каждой группы носили отличительные знаки.

Участники демонстраций встретились возле парка, где произошёл обмен взаимными оскорблениями. Началось столкновение. Были обнажены ножи и различные орудия были использованы как дубинки. Вызов по поводу беспорядков был отправлен в три полицейских участка и полиция, размахивая дубинками, набросилась на толпу. После восстановления порядка собрания были проведены, как было запланировано».

Внимательный читатель мог заметить, что описываемые события напоминают что-то уже знакомое – и это действительно так. В начале настоящего исследования рассматривались статьи американской периодики XIX века, в которых освещались внутриобщинные, внутринациональные, внутри-конфессиональные армянские конфликты, происходившие в Османской империи. Столкновения одних армян, враждующих с другими армянами, выливались в серьезные общественные беспорядки, вынуждавшие турецкое правительство принимать соответствующие меры для восстановления порядка – но в христианских странах эти действия сразу же осуждались как «преследование армян». Однако, когда эта практика нашла продолжение на американской земле, куда сотни тысяч армянских эмигрантов привезли свои вековые традиции внутриплеменной вражды и конфликтов – американские комментаторы, освещавшие эти события, не стали проводить параллелей с относительно недавней историей и назвали принятие силовых мер американскими властями «восстановлением порядка и законности».  

А завершить обзор первоистоков и развития армянского терроризма по материалам газетных архивов Америки, с которым мы дошли до 1930-х годов, хотелось бы словами о том, что политика двойных стандартов, отчетливо отпечатанная на страницах американской периодики и не изменившаяся за прошедшие десятилетия, в действительности разрушает основы того «демократического мира», флагманом которого США декларируют себя по настоящее время. Оказалось, что на векторах политических взглядов и интересов Запада, проходящих через Турцию и Азербайджан, под «свободой слова» и «демократией» подразумевается приемлемость только тех суждений, которые укладываются в проложенную ещё в средние века застарелую колею ксенофобии и расизма. Доказательством этому служит запечатленное на страницах американских газет убеждение, что террор националистов, совершаемый в США, является «жестоким преступлением», но когда он совершается в Турции и на Южном Кавказе – это «героическая борьба армянских революционеров». 

Этот подход и эти взгляды сохраняются до сегодняшнего дня, и вряд ли следует ожидать каких-либо изменений в обозримом будущем, потому что армянский терроризм продолжает оставаться для западных стран и России востребованным инструментом в долгосрочных политических планах, которые сегодня принято называть расхожим термином «геополитика». 


0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |