Сайт посвященный истории Кавказского региона

четверг, 25 апреля 2019 г.

Центр истории Кавказа,
Аббас Исламов


ЧАСТЬ 5

Как уже было отмечено, 1890-е годы выделяются значительным ростом активности вооруженного армянского террора в Османской империи, развитие которого непрерывно освещалось сотнями газетных изданий в Европе и Америке. Поскольку османское правительство не чинило препятствий иностранным представительствам и репортерам посещать страну с целью ознакомления с реальной ситуацией, в западной прессе все чаще стали публиковаться отчеты и рапорты, в которых давалась объективная оценка действиям турецких властей в их борьбе с террором армянских сепаратистов.

В частности, читательская аудитория в США получала возможность узнать о том, что меры, принимаемые османским правительством, были направлены против агрессии армянских националистов и никогда не осуществлялись с целью «преследования христиан» или «притеснения древнего христианского народа». Одной из подобных публикаций является статья в газете «The Indianapolis Journal», опубликованная 12 декабря 1894 года:


«Корреспонденция о предположительно совершенных жестокостях – еще одно опровержение. ВАШИНГТОН, 11 декабря. – В соответствии с резолюцией господина Гора президент предъявил сегодня всю корреспонденцию, имеющую отношение к армянскому вопросу. Сопроводительное письмо господина Клевланда со ссылкой на резолюцию сената, гласит: – В ответ на упомянутую резолюцию, я прошу проинформировать сенат, что у меня нет никакой информации относительно жестокостей, совершенных в Турции против армян, или же по отношению к людям из-за того, что они христиане, помимо той информации, которая была получена из газетных сообщений и заявлений, исходящих от турецкого правительства, отрицающего подобные жестокости, а также двух телеграфных сообщений от нашего министра в Константинополе.

Одно из этих сообщений, датированное 28 ноября 1894 года является ответом на запрос Государственного Департамента относительно сообщений в прессе, заявлявших об убийстве армян и заключается в следующем: «Сообщения в американских газетах о турецких жестокостях в Сасуне являются сенсационными и преувеличенными. Убийства произошли во время конфликта между вооруженными армянами и турецкими солдатами. Великий Визирь говорит, что это было необходимо для подавления мятежа и что около пятидесяти турков было убито. От трех до четырех сотен единиц оружия было собрано после сражения и сообщается, что примерно такое же количество армян было убито. Я доверяю этому заявлению».

Помимо этого, в объективных публикациях западной прессы нередко затрагивалась тема заинтересованности христианских держав в нарастании силового давления на Османское государство, путем содействия вооруженному армянскому сепаратизму. Так, например, в газете «Capital Journal» от 14 декабря 1894 года сообщалось:


«Англия поднимает крик с тайными намерениями. Лондон, 14 декабря. – Венский корреспондент Standard сообщает: Германия, Австрия и Италия решили предоставить пока свободу действий Англии и России в армянском вопросе, и откажутся посылать делегатов с комиссией по расследованию. Поэтому Европейская комиссия, которую они хотели, не будет сформирована. Понятно, что кабинеты министров Рима и Вены намеревались продемонстрировать доверие, в то время как Берлинский кабинет не возражал против этого курса.  Газеты из Вены, Берлина и Будапешта ставят под сомнение все рассказы об убийствах армян, про которые говорила лондонская пресса и высмеивают манифесты армянского общества в Лондоне как нелепые преувеличения. Они также обвиняют Англию в том, что она поднимает армянский протест в своих тайных политических целях».

Интересно отметить, что все это происходит во время очередного масштабного вооруженного мятежа армянских националистов в провинции Зейтун, в самом сердце Османского государства. Общая картина, складывающаяся из подобных сообщений наглядно демонстрирует масштабы жестокого силового давления, в лице кровавого террора «армянских комитетов», на правительство и население турецкой дерджавы, происходившего почти за два десятилетия до начала Первой мировой войны. Одним из образцов многочисленных публикаций, появлявшихся в западной прессе в конце XIX века и освещавших широту и разнообразие проявлений гибридной войны (см. Часть 4), развязанной армянскими сепаратистами с целью разрушения Османской империи, является сообщение в газете «The Indianapolis Journal», опубликованное 23 октября 1894 года:



«ЗАГОВОР С ЦЕЛЬЮ УБИТЬ СУЛТАНА. Сообщается, что армяне планируют месть турецкому правителю. НЬЮ-ЙОРК22 октября. – утренняя газета сообщает, что в этом городе стали известны новости о заговоре с целью убийства Султана. Говорится, что заговор был спланирован армянами, принадлежавшими к общетсву «Гнчакистов» - организации, филиалы которой простираются по всей Европе, Азии и Америке. Сообщается, что банда заговорщиков, отправленная в Турцию армянами из Америки с целью приведения казни в исполнение, была схвачена в Бейруте и доставлена в цепях в Адану, где некоторые из этой группы были убиты турецкими солдатами. Доктор Невдон Бояджян, армянский врач, сказал, что история такова, что арестованные гнчакисты прибыли из армянских поселений Чикаго и Бостона. Никто из армян не мог и не хотел называть имена арестованных людей».

Как трактовалось бы подобное событие в соверменном мире, когда граждане одной страны, объединившись в террористическую организацию, выезжают в другую страну с целью физического устранения её законного правительства?  И какими были бы последствия? К сожалению, в американской печати этого периода времени не удалось найти публикации, в которых сообщалось бы о правительственных мерах по искоренению подпольной деятельности армянских террористических организаций в Америке. 

Вооруженный до зубов, воинственный армянский сепаратизм превратил регионы турецкой державы, где присутствовало армянское население, в кипящие котлы беспощадного террора, вынуждая правительство и местные власти принимать ответные меры, которые армянская пропаганда незамедлительно преподносила западному миру, как целенаправленное уничтожение христианства. Но объективное освещение событий, возникавшее в американской печати все же позволяло читателям ознакомиться с истинным положением вещей. О масштабах кровавой и разрушительной деятельность националистов, под руководством и при непосредственном участии лидеров армянских церквей, сообщалось, например в статье, опубликованной в ноябре 1895 года в газете «The Salt Lake Herald»:


«Нет сомнений. Близятся дни, когда произойдут кровавые события. ВАШИНГТОН,  18 ноября. – Турецкое представительство получило телеграмму от Блистательной Порты, датированную вчерашним днем:

армянские мятежники Зейтуна, Фернеда и Кембана, численностью более 800 человек, атаковали провинцию Эндерин, сожгли дворец губернатора, разрушили дома, принадлежавшие мусульманам и захватили все мусульманские семьи, которые на смогли спастись бегством. Мятежники снова напали на деревню Куртлар в Мараше и сожгли десять домов со всем содержимым. Армянские повстанцы из Хаснимемсур убили двух мусульман. Произошла стычка, во время которой были убитые и раненные с обеих сторон. Власти восстановили порядок.

Повстанцы из Марсована и Амасии, после того, как закрыли свои магазины, пошли в свою церковь и разные караван-сараи, откуда открыли огонь по мусульманам. Два письма были отправлены от армянского епископа в Алеппо епископу в Курфе через посредника армянина, переодетого в араба, но будучи арестован властями Курфы, он подтвердил что между всеми армянскими революционерами в Малой Азии существует договоренность. Ниже приводится содержание этих писем:

«Отправьте порох повстанцам Зейтуна, чтобы они погли оказать сопротивление властям, а также закупите определенное количество селитры для производства пороха. Бароны Зейтуна собирают армию. Близки дни, когда произойдут кровавые дела. Армяне Марага готовы действовать и они желают сражаться. Они просят оружия и боеприпасов, чтобы помочь своим товарищам. Эта информация была передана всем армянским революционерам».

Почти все подтвердилось. ВАШИНГТОН.  18 ноября. – Турецкое представительство получило телеграмму от Блистательной Порты, датированную сегодняшним днем: «армянские мятежники Зейтуна разграбили и сожгли следующие деревни: Лусикухи, Кечкере, Мусалы и Керимли. Четыре бомбы были обнаружены во дворе армянского бунтовщика в Диярбекире. Армянские провокаторы в Марсоване напали на двух мусульман, идущих в мечеть и ранили их. Они также открыли огонь из своих домов по казармам и дворцу губернатора. За этими провокациями последовали беспорядки и с обоих сторон были убитые и раненные. Властям, однако, удалось восстановить порядок. Все новости относительно опасности для иностранцев, живущих в городах, где произошли беспорядки, абсолютно неверные».

Таким образом, в который раз исторические источники подтверждают факт руководящей роли лидеров армянского духовенства в планировании, организации и координации террористической деятельности. Духовные пастыри народа, христианские епископы отдавали распоряжения о закупке, изготовлении и доставке пороха, о снабжении оружием, предвкушая приближение дней, «когда произойут кровавые дела»…

Приведенные примеры, несмотря на их лаконизм, отражают основные элементы той полномасштабной гибридной войны, которая была развязана армянскими сепаратистами против страны, гражданами которой они являлись, с целью разрушения и уничтожения этой страны. Покушения на жизнь руководителей государства, нападения на города и деревни, разрушение, разграбление и сожжение целых поселений, массовые убийства мирных жителей, захват заложников, атаки на государственные учреждения, казармы, убийства губернаторов и представителей власти – вот параметры кровавого террора, развязанного  представителями «многострадального» народа, фотографии которых свидетельствуют, что «многострадальными» их можно называть только из-за того великого множества страданий, которое они причинили своей стране:


Историческим фактом является то обстоятельство, что деятельность бесчисленных армянских «революционных комитетов», «секретных организаций», террористических групп и вооруженных до зубов бандитских формирований проводилась в описываемый период с абсолютной уверенностью армянских националистов в том, что таким образом подготавливалась почва для грядущей масштабной военной агрессии против турецкого государстваОчевидно, что разработка идеологической базы армянского национализма и её массированная пропаганда через церковные институты, формирование национал-политического руководства, оказание всяческого содействия для неограниченного финансирования и первоклассного вооружения десятков тысяч армянских боевиков – все это было частью глобального стратегического плана христианских держав по уничтожению величайшего мусульманского государства в истории. Уверенность руководства армянского сепаратизма в неизбежности широкомасштабного военного конфликта    объяснялось приближенностью их лидеров к правительственным кругам европейских стран и царской России и их посвященностью в долгосрочные стратегические планы ведущих христианских держав по грядущему разрушению и разделу территории Османской империи на сферы влияния, которые впоследствии получили статус суверенных государств. Публикации, освещавшие эти обстоятельства, также появлялись в западной прессе конца XIX века и в качестве примера можно привести статью американского корреспондента газеты «The San Francisco Call» от 18 апреля 1895 года:



«ПОДГОТОВКА К ВОЙНЕ. Армяне предлагают начать войну за освобождение в мае. Есть спрятанное оружие. Лидеры обещают атаку на Константинополь в качестве главного события. Ожидается бойняИх планы держатся в секрете, но люди возбуждены до предела.
Я проехал много сотен миль по России и Персии и посетил армянские колонии далеко на востоке, вплоть до Каспийского моря, и далеко на юге, вплоть до города Тегеран, и узнал, после тщательного исследования и перепроверки фактов, что армянский вопрос скоро достигнет острого и болезненного кризиса. Фактически Армения готовится к войне. У революционной партии теперь есть и деньги, и оружие. В течении последних восьми недель в революционную казну постоянным потоком текли деньги из армянских колоний в Батуми, Тифлисе, Баку, Ереване, Эчмиадзине и из других мест в России, а также из Решта, Казвина, Тегерана, Табриза, Хоя и других городов Персии. Центральная идея в планировании военной кампании заключается в общем восстании армян по всей турецкой империи на протяжении мая месяца. Вожди обещали людям в восточной части Армении, что главная атака будет совершена в самом городе Константинополе и что основная тяжесть сражения выпадет на долю армянских жителей этого города, но это может быть только уловка, для того чтобы подбодрить слабых духом в Ване, Битлисе и Муше.

Армяне имеют по меньшей мере 4000 винтовок «Мартини-Генри», спрятанных в секретных местах в горах недалеко от озера Ван. Для горстки необученных армян умышленно начать бой с 300 000 регулярной армией турецкой империи оказалось бы глупостью, слишком колоссальной для человеческого понимания; однако цель состоит не в том, чтобы заставить Турцию смириться в честном бою, а в том, чтобы разрешить спор путем вмешательства европейских держав. До того, как этой революции исполнится три месяца, европейские державы, как полагают армяне, должны будут принять участие в конфликте, поскольку жестокость, насилие и кровопролитие в этой борьбе будут так немыслимо ужасны, что христианское человечество будет вынуждено вмешаться. Они надеются, что тогда Армения получит свою свободу.

По большей части революционные лидеры принадлежат к молодому поколению армян, которые утверждают, что не будет хуже от того, что несколько тысяч армян будет убито в течение нескольких месяцев или лет. Трудно сказать, в какой степени планы революционных лидеров одобряются армянским народом в целом.  Я серьезно сомневаюсь, что эти планы известны в деталях более чем пяти процентам армян. Тем не менее, есть истинные патриоты, которые верят, что для освобождения Армении от ужасной глубины, в которую она погружена, они должны обречь некоторых своих соотечественников на пытки, насилие и смерть. В Европе существует убеждение, что Россия хочет сделать армян российскими подданными, аннексировав восточную часть Турции. Как ни странно, это убеждение не разделяют россияне Кавказского региона. Грузины, безусловно, будут недовольны дальнейшим ростом армянского населения. Армянские методы ведения бизнеса, как правило, не одобряются грузинами и русскими. Поэтому считается вероятным, что Россия хочет приобрести армян, но хочет ли она турецкой территории, на которой живут армяне, это совсем другой вопрос. По большей части средний армянин жаждет, чтобы в его битвах участвовал кто-нибудь другой, и он хочет верить в то, что Англия и Россия только и ждут случая, чтобы прийти и расчленить Турецкую империю. Армянские газеты в России и Персии не содержат ни малейшего, даже отдаленного, намека на их подготовку к восстанию, а содержат только доносы на турецкую тиранию и требования об исполнении шестьдесят первой статьи Берлинского договора. Низшие классы менее сдержанны. Особенно это выражено в Тифлисе, где они напиваются водки и ходят по улицам, требуя армянского царя. По мере того, как приближается время революционного мятежа слова армянского католикоса монсеньора Хримяна обретают особую значимость:  Армения находится в тяжелом положении, но ее страдания скоро закончатся».

Еще раз напомним, что в нашем исследовании мы подошли к 1894–1895 годам и речь идет о том кровавом терроре и тех масштабных операциях гибридной войны, которые за много лет до вступления турецкой державы в Первую мировую войну (2 ноября 1914 года), уже были развернуты внутри Османской империи вооруженными до зубов многотысячными формированиями армянских националистов.

ВООРУЖЕННАЯ АГРЕССИЯ И КРОВАВЫЙ ТЕРРОР ВОИНСТВУЮЩЕГО АРМЯНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА, НАРАСТАВШИЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ XIX ВЕКА И ДОВЕДЕННЫЙ ДО МАСШТАБОВ ВОЕННОГО КОНФЛИКТА НА ТЕРРИТОРИИ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ, ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕДНАМЕРЕННО СОЗДАННОЙ ПРЕДПОСЫЛКОЙ ТЕХ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ, В КОТОРЫХ ПОСТРАДАЛИ ВСЕ НАРОДЫ ВОСТОЧНОЙ АНАТОЛИИ И ЮЖНОГО КАВКАЗА, (ВКЛЮЧАЯ САМИХ АРМЯН) В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Агрессивное давление на османское правительство достигло таких масштабов, что государственные структуры практически не успевали своевременно предупреждать очередные атаки армянского террора. Эти обстоятельства также нашли соответствующее отражение в многочисленных публикациях американской прессы. Одним из примеров является статья, изданная 1 ноября 1895 года в газете «Forrest City Times»:


«Константинополь, 30 октября. – Военное начальство в Байбурте телеграфировало о происшествии, случившемся в этом месте. Согласно сообщению командующего, десять выстрелов было совершено из армянского квартала по мусульманам, из которых несколько человек были смертельно ранены. Мусульмане закрыли свои лавки и взялись за оружие, чтобы защитить себя. Произошло столкновение, в результате которого с обоих сторон многие были убиты и ранены. Также официально сообщалось, что произошли волнения в Мараше и Зейтуне, где армяне без какого-либо повода атаковали мусульман.

В официальном послании от командующего четвертого армейского корпуса сообщается, что майор Бекир Эфенди из тридцать восьмого полка хамидийской кавалерии был сожжен живьем 4 октября в церкви в Диадине. Его обугленные останки были обнаружены снаружи церкви на следующий день. По данному делу начато расследование.

Все из-за армянской наглости Лондон, 30 октября. – Morning Post напечатал более двух колонок с переводом отчета, подготовленного Назим Пашой, турецким министром полиции, относительно недавних мятежей в Константинополе. Он состоит в основном из подробных обвинений против армян, в наглость и преступность которых упираются все события. Суммируя происшествия Назим Паша говорит: – «Целью восстания было равное разделение собственности, богатств и поместий, установление демократического правления, упразднение религиозной власти и брака, с конечной целью произвести анархию и, объединившись с нигилистами и анархистами других стран Европы, вырвать бразды правления у правителей этих государств». Министр полиции ссылается на статью, опубликованную 1 сентября в газете «New York Haik» (армянское издание в Нью-Йорке – А.И.) и настаивающую на том, что революционное движение должно начаться в Константинополе. Отчет завершался утверждением, что было доказано, что все предыдущие восстания и мятежи были исключительно злостной, подлой и бесчеловечной деятельностью армянского революционного комитета».

Таким образом, очевидно, что турецкое правительство, несмотря на огромные усилия и потери, которое оно несло в навязанной ей гибридной войне, было практически не в состоянии, в связи со значительным ростом числа вооруженных акций армянских националистов, предотвращать неожиданные атаки террористов и реагировало в основном на уже совершившиеся преступления.

В предыдущих публикациях уже не раз говорилось о своеобразном отношение армян к собственным церквям, которые превращались ими в склады оружия, боеприпасов, взрывчатки, в цеха по производству бомб и подпольные типографии, в которых печатались прокламации с призывами к вооруженным восстаниям, убийствам и погромам. Однако, в данной публикации была раскрыта еще одна особенность этого своеобразия – оказывается, в армянской церкви могли сжигать людей, совершая ритуальные жертвоприношения.  

Помимо этого, американская пресса высветила еще одну особенность интенсивной подрывной деятельности так называемых «армянских революционных комитетов». Стало известно, что помимо агрессивного этнического национализма, армянские «революционеры» ради разжигания кровавой смуты в стране использовали также новейшие веяния «коммунистических» и «анархических» воззрений об уничтожении государства, собственности и традиционных институтов брака и семьи.

В 1894-1895 Османская империя была буквально охвачена пожаром армянского террора, который, как видно из бесчисленных публикаций того времени, западная печать предпочитала называть «революционным восстанием». Но, несмотря на очевидно антитурецкую позицию, которую занимали практически все западные средства информации, прилагавшими максимум усилий для того, чтобы чернить не только образ турецкого правительства, но и всего мусульманского населения империи, объективное освещение происходивших событий, тем не менее, регулярно происходило на страницах американской печати. Одним из примеров является статья в газете «The Guthrie Daily Leader» от 4 октября 1895 года:



«ВОССТАНИЕ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ. АРМЯНЕ И ТУРКИ ВСУПИЛИ В КОНФЛИКТ… МНОГИЕ УБИТЫ. Господин Торрелл сообщает. Вашингтон, 3 октября. – Секретарь Олни получил телеграмму от господина Торрелла, министра Соединенных Штатов в Константинополе. В понедельник несколько сотен армян устроили марш против правительства с требованием о возмещении ущерба. Патриарх попытался предотвратить его. Произошло столкновение между армянами и полицией. Возможно около шестидесяти турков и армян было убито, среди них турецкий майор, и многие были ранены. У армян были пистолеты. Вчера еще несколько человек было убито. Прошлой ночью было восемьдесят убитых и несколько сотен было арестовано. Правительство считает, что демонстрация была организована лидерами революционеров Гнчакистов, которые были арестованы. Происходит много ужасного. Я думаю, правительство сумеет противостоять фанатизму.

Константинополь, 3 октября. – Пятьсот арестов было совершено здесь в связи с недавним мятежом армян. Правительство серьезно обеспокоено и гарнизон находится под ружьем. Проблемы среди армян в этом городе назревают уже давно, ожесточение против властей становится сильней по мере того, как недели за неделями проходят без принятия турецким правительством схемы реформ в Армении, предложенной представителями держав. Давно тлевшие огни недовольства, тщательно раздуваемые армянскими подстрекателями, наконец, вспыхнули. Турецкое правительство в его усилиях утихомирить опасения, испытываемые всеми сторонами, отправило успокоительное циркулярное письмо находящимся здесь дипломатическим представителям различных иностранных государств. Говорится, что во дворце царит предельная обеспокоенность и принимаются все меры для пресечения дальнейших бунтов со стороны недовольных армян».

Пропаганда армянского национализма до настоящего времени настаивает на том, что в Османской империи происходили «мирные» выступления армян, которые «жестоко» подавлялись турецким правительством исключительно по причине крайней нелюбви к христианам. Но вряд ли кто-то осмелится назвать мирной демонстрацией сотни вооруженных пистолетами «революционеров», марширующих в столице страны и открывающих огонь на поражение в полицию и мирных жителей. В любой стране, в прошлом и настоящем это называлось и всегда будет называться вооруженным террором, свидетелем которого в данном случае оказался американский министр.  

Однако западная печать публиковала не только объективную информацию о событиях, происходивших в Османской империи. Следуя общей стратегии нагнетания враждебности к турецкой державе, она предоставляла свои страницы и для самой отвратительной лжи, которую только могли изобрести идеологи и пропагандисты армянского национализма. За десятки лет до появления пропаганды гитлеровского нацизма они уже действовали по принципу «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Образцом грязной клеветы, подброшенной в информационную среду христианских стран, с целью шокировать и максимально ожесточить их обитателей против османского государства и всего мусульманского мира, является публикация репортера газеты «Washburn Leader» от 1 июня 1895 года:


«СКОРМИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ПЛОТЬ. Ужасная история турецкой жестокости в Армении. Расследование господина Патона, проведенное вдоль персидской границы, подтвердило в общих чертах факты, которые я случайно получил в течении последних восьми недель. Случаи резни были настолько ужасны, что даже хронические преувеличения армянского сознания не способны добавить к ним что-нибудь. Господина Патона сопровождал в этой поездке доктор Райт, американский миссионер, находившийся в Салмасе. Эти господа сняли показания о том, что, когда турецкие солдаты и курды появились в определенной деревне, они убили некоторых крестьян, которые осмелились протестовать против их произвола, и многие из убитых были разрублены, брошены в котлы и сварены наподобие говядины. После этого сваренные куски дали крестьянам для еды. Несчастные крестьяне были вынуждены съедать своих друзей до последнего куска. В другой деревне группа курдов нашла ребенка, спящего в колыбели. Они перевернули колыбель и задушили ребенка. После этого они разрубили его тело и зажарили куски на огне. В завершении они заставили членов семьи, включая мать ребенка, есть эти жареные куски».

Этот пасквиль не выдерживает никакой критики. Его автор преподносит под видом «факта» то, что некий слух, некогда случайно услышанный им от некоего безымянного источника, якобы подтвердился «снятием показаний» от другого безымянного источника о том, как некие турецкие солдаты некоего безымянного командира из некоего безымянного подразделения появились в некоей безымянной деревне и убив безымянных жителей, решили разрубить убитых на куски, чтобы сварить их в котлах и насильно накормить остальное население безымянной деревни. Подобные образцы «чудовищной лжи», достойной времен нацистской пропаганды, появлялись не случайно и были рассчитаны на доверительность многомиллионных обывательских масс христианских стран – тех самых масс, которым предстояло уничтожать мусульманскую державу в грядущей мировой войне. Эта грязная ложь изобреталась также для маскировки преступлений кровавого террора, развязанного в Османской империи «армянскими революционерами» и продолжавшегося уже несколько десятилетий, чтобы на фоне этих циничных инсинуаций о «жестоких дикарях» армяне выглядели «несчастным», «угнетенным» и «многострадальным» народом, «стенающим» под пятой «кровожадных варваров».

Однако, справедливости ради следует отметить, что подобные байки появлялись в американской прессе довольно редко. Намного чаще публиковались сообщения об абсурдных преувеличениях, которыми изобиловала информация, поступавшая в издательства от армянских первоисточников в Турции. Примером таких публикаций является статья в газете «The Evening Times», изданной 4 октября 1895 года. Причем статья интересна тем, что в ней приводятся утверждения представителя Британии, которая традиционно занимала проармянскую позицию:


«КАК ЭТО ВИДИТ БРИТАНЕЦ. Заявляет, что сообщения о насилиях сильно преувеличены, сообщавшиеся массовые убийства никогда не происходили и что армяне были вооружены и хорошо организованы. Лондон, 4 октября. – Корреспондент газеты Pall Mall в Константинополе послал интервью с европейским делегатом при комиссии по расследованию, которая проводила проверку в Сасуне относительно предполагаемой жестокости, совершенной в этой части Армении. Делегат заявляет, что утверждения корреспондентов относительно насилия, особенно господина Диллона в Daily Telegraph из Лондона и его современников, являются грубыми преувеличениями. Когда опубликуется отчет комиссии, будет обнаружено, что число погибших в ходе боевых действий при захвате селений Сениал, Шернак, Гелигузан и других сражениях не превышает цифру от 300 до 500.

НЕСКОЛЬКО ПРЕУВЕЛИЧЕНО Нет никаких доказательств, говорит делегат, такому числу убитых людей или увечьям, причиненным женщинам и детям.  Обнаружение сорока тел, захороненных в яме в Гелигузан, на которых корреспонденты так много заработали, а также история о женщинах, сбрасывавших себя со скал, чтобы избежать бесчестия – оказались абсолютной фикцией.  Делегат утверждает, что отчет участников комиссии опровергнет также истории о массовых убийствах и изнасилованиях женщин и покажет, что только одна маневренная колонна регулярных турецких войск действовала против армян, которые были очень хорошо обеспечены огнестрельным оружием.

Корреспондент Exchange Telegraph Company в Константинополе телеграфирует, что отчет комиссии по расследованию, находящейся в Сасуне, полностью разоблачит сенсационные истории про убийства, насилие и т.д., которые так настойчиво распространялись.  Вместо 30 000 христиан, которые, как утверждалось, были изгнаны, отчет продемонстрирует, что всё население районов, затронутых волнениями, мусульман и христиан вместе взятых, не превышает 4000 человек.
АРМЯНЕ ХОРОШО ВООРУЖЕНЫ. Будет также показано, что армяне вовсе не были безжалостно вырезаны, находясь в состоянии беспомощности и будучи безоружными, а напротив, были хорошо вооружены и очень энергично противостояли войскам. Истории о грабежах и ужасной жестокости курдов в конфликте являются чистым вымыслом, поскольку курды не участвовали ни в одном сражении. Короче говоря, отмечает корреспондент, все дело в целом является сильно преувеличенным; абсолютно лишённые основания истории про ужасные бойни были изобретены армянской ложью и поощрялись политическими мотивами».

В приведенной публикации отражено официальное заключение международной комиссии, составленной из представителей христианских стран и созванной для расследования событий в Османской империи именно из-за потока той ложной информации, которая распространялась пропагандой армянского национализма. Результаты расследования, полностью опровергавшие ложь о «преследованиях» христиан, о «массовой резне», о «беззащитности» и «безоружности» армян –стали достоянием мировой общественности. Однако эти разоблачения нисколько не повлияли на планы и целенаправленную разрушительную деятельность армянских «секретных комитетов», как в Османской империи, так и за её пределами…

Продолжение следует.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |