Сайт посвященный истории Кавказского региона

среда, 14 июля 2021 г.

В публикациях первых лет XX века уже отчетливо ощущается дыхание приближающегося мирового военного конфликта, в котором должна была решиться судьба Османской империи. В условиях растущей напряженности в отношениях между державами «армянский вопрос» стал весомым инструментом политического давления на Турцию, но в то же самое время ощущение мощной поддержки западных стран вдохновляло лидеров армянского национализма на совершение неожиданных (для царского правительства) кульбитов и в отношении своего главнейшего покровителя – России. 

Ранее уже говорилось о том, что на рубеже XIX – XX веков российская монархия столкнулась с серьезной проблемой религиозного антагонизма, возникшего в результате продолжающегося массового переселения армян на Южный Кавказ. Российское правительство выявило, что религиозное  руководство  армянских общин осуществляло функции идейно-политического центра армянского экстремизма и сепаратизма. Армянские церкви накапливали большие капиталы, которые переходили в распоряжение национал-политических партий и террористических организаций, закупавших в огромном количестве вооружения и боеприпасы, создававших разветвленную сеть «революционного» подполья и подготавливавших многочисленные отряды боевиков. Эти обстоятельства и стали причиной того, что российское правительство приняло решение об установлении государственного контроля над имуществом и доходами армянских церквей в пределах российского государства. В июне 1903 года царь Николай II утвердил закон о переходе имущества и капиталов армяно-григорианской церкви в ведение государства.

Но тесное единство армянской григорианской церкви с движением радикального армянского национализма, строившего планы по созданию национальной автономии на юге России и готовившегося к активным действиям (включая вооруженный террор) против российских властей, стало причиной того, что административные меры царского правительства, предпринятые в 1903 году с целью предотвратить развитие армянского сепаратизма привели к взрыву конфессионального противостояния. 

С тех пор западные СМИ регулярно публиковали сообщения о «жестоких» религиозных репрессиях против армян в России, причем зачастую происходящее называлось «преследованием католиков», хотя армянская церковь в России вроде бы не являлась католической. Широкая сеть армянских «революционных» организаций, охватила массированной дезинформацией все новостные агентства Европы и Америки, в результате чего давление армянских диаспор как в самой Америке, так и из-за её пределов на правительство США практически не прекращалось. Это испытал на себе и 27-й президент Америки Уильям Тафт (как и до него президент Теодор Рузвельт). В архивах американской прессы сохранились протокольные свидетельства, в которых отражается давление на правительство США со стороны армянских организаций, пытавшихся спровоцировать его на прямую интервенцию против России под предлогом защиты армянских интересов. Одним из примеров является сообщение, опубликованное в газете «TheTimes Dispatch», изданной 23 марта 1911 года: 

27-й президент США Уильям Тафт

«В ИНТЕРЕСАХ АРМЯН. Президента Тафта призывают использовать своё влияние на Россию. Сакраменто, Калифорния, 22 марта. – Верхняя палата законодательного собрания Калифорнии приняла резолюцию с петицией к президенту Тафту и спикеру палаты представителей использовать их влияние, чтобы прекратить религиозные преследования армян в России. 

В петиции говорится, что «российское правительство часто относится терпимо к беспорядкам, грабежам и убийствам мужчин, женщин и детей по причине их религиозных верований». 

Настоящим мы выражаем своё отвращение к тому, как обращаются с армянами, и к убийствам невинных мужчин, женщин и детей, которые виновны только в приверженности вере своих отцов».

Формулировки, рассчитанные на оказание эмоционального воздействия на христианского читателя относительно того, что «мужчин, женщин и детей» убивают в России из-за их «приверженности вере своих отцов», разительно напоминают высказывания, переполнявшие армянские СМИ во время разгрома вооруженных сил Армении, оккупировавших территорию Азербайджана, в ходе недавней 44-дневной освободительной Отечественной войны азербайджанского народа. Причиной этого, на наш взгляд, является заблуждение современных идеологов армянского национализма относительно того, что пропагандистские клише, применявшиеся для оказания давления на правительства западных стран более ста лет назад, всё ещё могут оказаться действенными.  

Менее чем через месяц страницы американской периодики заполняются новыми сообщениями о требованиях армян к правительству США – но теперь уже с более конкретными формулировками армянской стороны, требующей от Америки непосредственной интервенции против России для защиты армянских интересов. Причем лидеры армянского национализма требуют, чтобы это было сделано незамедлительно. Вот как об этом сообщалось, например, в газете «The Evening Star», изданной 22 апреля 1911 года:  

«ТРЕБУЕТ ИНТЕРВЕНЦИИ. Заявляет, что армяне угнетаются в России. – Эдвард Акнуни Константинопольский (настоящее имя Хачатур Мелумян, армянский журналист, активист «Дашнакцутюн» – А.И.) позвонил вчера в Государственный Департамент, чтобы призвать Соединенные Штаты к вмешательству в интересах армян России. Не сумев встретиться с госсекретарем Ноксом, он поговорил с другими официальными лицами в интересах армян, которые, как он говорит, вынуждены терпеть жестокое обращение в руках российских властей. Он изложил свое дело перед членами конгресса и разнёс свои представления в различные посольства и представительства в Вашингтоне. 

Акнуни говорит, что около 500 армян содержатся в русских тюрьмах без права предстать перед судом для установления их невиновности. Они представляют все классы деловых людей.

Он говорит, что армяне во многих городах США работают над тем, чтобы добиться вмешательства в интересах своих земляков».

Как видно из этих сообщений, в них не упоминаются ни террор армянских «революционеров» в России, ни убийства российских чиновников, ни покушения на государственных деятелей, ни тайные операции с потоками вооружений и боеприпасов, которые проводили армянские организации с целью создания арсеналов для вооружения многочисленных отрядов армянских сепаратистов на юге российской империи. Вместо этого в сообщениях присутствуют эмоциональные формулировки, предоставленные армянскими источниками, в которых упор делается на то, что российские власти, якобы, карают смертью армянских женщин и детей за то, что они хотят следовать вере своих отцов. 

За этим искусственно созданным и растиражированным образом невероятной «многострадальности» терялись сообщения о террористической деятельности армянских организаций, оставлявших кровавые следы не только в Турции и России, но и в Иране. Всего за пару месяцев до описанных выше событий в американской периодике появилось сообщение о громком преступлении, совершенном армянскими террористами – убийство в Тегеране иранского министра финансов. В частности, газета «American Falls Press», вышедшая 11 февраля 1911 года сообщала об этом так:

«ПЕРСИДСКИЙ МИНИСТР УБИТ. Сани Эль Довлен, министр финансов, застрелен на улице Тегерана армянскими убийцами. Тегеран, Персия. - Сани Эль Довлен, персидский министр финансов, был застрелен на улице в субботу. Его убийцы, два армянина, скрылись.

Министр возвращался домой с заседания парламента, когда на него напали. Смерть была почти мгновенной. Покушавшиеся убили так же двух полицейских, которые пытались арестовать их, и удачно сбежали.  

В последние годы в Тегеране было совершено несколько покушений на убийство. 31 августа, 1907 г., Мерсе Али Ашхан Халин, премьер и министр финансов, был застрелен и убит, когда он покидал здание парламента, при обстоятельствах, очень похожих на те, что произошли в субботу. Каван Эль Моик Ширази был убит 6 марта 1908 года. На следующий день после его убийства было совершено покушение на М. Остроградского, российского финансового представителя, в результате которого он был ранен».

Необходимо отметить, что к началу ХХ века армянские националисты практически беспрепятственно, не испытывая ощутимого противодействия со стороны властей, уже создали в Иране широкую сеть своих организаций, державших под контролем все крупные города страны.  В описываемые годы (1907-1911) Иран претерпевал серьезные политические потрясения, принявшие форму гражданской войны, в условиях которой вооруженные до зубов армянские националисты установили в Иране собственную вольницу, подчиняясь решениям и приказам только своих главарей, одним из которых был лидер иранской ветви Дашнакцутюн по имени Ефрем Давтян (Епрем-хан). 

В 1908 году, прибрав к рукам власть в крупном портовом городе Энзели, Епрем-хан вывесил на здании ратуши флаг АРФ «Дашнакцутюн», демонстрируя, что контроль над городом принадлежит отрядам армянских националистов. На протяжении нескольких лет именно через этот порт Епремхан со своим окружением организовывал доставку больших партий оружия и боеприпасов из России в Иран и далее, тайными караванными тропами, на территорию Османской империи для вооружения армянских бандформирований в Турции (прежде всего, в провинции Ван). Этот же Епремхан был организатором и участником бандитских рейдов с территории Ирана, во время которых в Турции уничтожалось мирное население и сжигались деревни. 

В подобных условиях не случайно, что армянскими «революционерами» был развязан повальный террор не только против представителей других национальностей, этнических групп и политических организаций в Иране, но и против чиновников и государственных деятелей, чем-то не угодивших планам или требованиям воинствующего армянского национализма. А планы у вооруженного и сплоченного армянства Ирана были далеко идущими – в этих планах предполагалось осуществление государственного переворота и создания независимой армянской автономии на западе страны, которая в отдаленной перспективе должна была стать частью мифической страны «Мец Хайк» (Великая Армения). Но как будет видно в приведенных ниже примерах из американской прессы, армянские националисты планировали отторгнуть не только территорию Ирана, но и территории Российской империи. В немалой степени этой зашкаливающей самоуверенности способствовали колоссальное финансирование, громадные запасы оружия и боеприпасов и политическая поддержка западных стран.

Непреодолимая тяга к позёрству перед фотокамерами оставила ещё одно (из сотен других) неопровержимое свидетельство о наличии богатейшего и дорогостоящего вооружения у представителей «стенающего в нужде» и «угнетенного» народа. Стоимости оружия, которым обвешаны Епремхан и его приспешники на этой фотографии, сделанной в Иране в 1908 г., хватило бы для приобретения целого парка дорогостоящих автомобилей:  

Изобилие вооружения, с избытком поступающее армянским бандам контрабандными маршрутами из-за рубежа, являлось мощной материальной основой террора армянских националистов, под давлением которого находилось огромное пространство, охватывавшее территории трёх региональных держав – Турции, России и Ирана. 

Публикации американской прессы начала ХХ века свидетельствуют также о том, какие проблемы создавали для российского правительства события, происходившие в те годы в Иране. Вооруженный захват городов, портов, торговых путей армянскими националистами не только создавал политические и экономические осложнения, но и подвергал угрозе жизни российских подданных, находившихся в Иране. (В 1909 году бандами армянских националистов во главе с Епрем-ханом и при поддержке племени бахтияр была захвачена даже столица Ирана – Тегеран). Это, в свою очередь, вынуждало российское правительство принимать ответные меры, используя при этом военную силу. Об одном из таких эпизодов сообщалось, например, в газете «The Pensacola Journal», изданной 28 января 1912 года:

«ПЕРСЫ И АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СЛОЖИТЬ ОРУЖИЕ. Тебриз, Персия, 27 января. – персы и армяне в данной местности получили приказ от командования расположенных здесь российских сил сложить оружие в течении двух недель, под угрозой сурового наказания».

Практически в это же самое время в американской периодике появляется информация, подтверждающая, что в России прекрасно понимали угрозу, которую нёс воинствующий армянский национализм стабильности, миру и самой российской государственности в её южных регионах. Начало 1912 года ознаменовалось большим судебным процессом, который проводился в Петербурге над лидерами армянской террористической организации «Дашнакцутюн», о чем сообщала, например, газета «The Sun», изданная 18 февраля 1912 года:   


«ЗАКРЫТЫЙ СУД НАД АРМЯНСКИМИ ПАТРИОТАМИ. В Санкт-Петербурге проходят слушания в суде по делу 159 членов Дашнакцутюн. СТРЕМЯТСЯ К РЕСПУБЛИКЕ. Армянские главари среди тех, кто обвиняется в присвоении чужой собственности, терроризме и убийствах. Ст.-Петербург, 7 февраля. – В Ст.-Петербургском апелляционном суде по уголовным делам, за закрытыми дверями продолжается суд над 159 членами армянской политической партии Дашнакцутюн. Существование партии, как организации, продолжалось с 1904 по 1911 год и преследовало целью свержение российского суверенитета в армянских провинциях. В соответствии с уголовным кодексом осуждение влечет за собой наказание от восьми лет до пожизненного лишения свободы.

Обвиняемые армяне предлагали создать независимую армянскую республику со столицей в Тбилиси. В некоторых ветвях самоуправления новая республика собиралась поддерживать связи с другими провинциями Российской империи. Парламент должен был находиться в Тбилиси.

Обвинительное заключение включает список обвинений в терроризме, присвоении чужой собственности и убийствах. Оно включает тысячи страниц. Так как каждый из обвиняемых имеет право на копию, она должна была быть напечатана. Поскольку ни одному частному печатнику нельзя было доверить детали, была организована специальная комната, листы были распределены таким образом, чтобы они не имели никакого последовательного значения для наборщиков, а наборщики были отгорожены и заперты до тех пор, пока их работа не будет завершена, а их пластины уничтожены. 

Среди 159 человек находятся некоторые наиболее выдающиеся лидеры армянского общества, бывший архимандрид Корюн, состоятельный человек по имени Шапошников и их ведущий поэт. Среди свидетелей обвинения находятся губернаторы Эривани и Елизаветполя, и префекты Баку и Тбилиси. Никому из народа или прессы не было разрешено находиться возле судебного помещения. 

Защита проводится адвокатами из Конституционно Демократической партии Думы Маклаковым, Аджемовым, Тесленко и другими. Привлечено шестьдесят адвокатов. Из 740 свидетелей, вызванных в суд, около 600 не явились. Некоторые из обвиняемых отсутствуют, включая члена недавно распущенной турецкой палаты депутатов. 

Во время открытия слушаний защита выдвинула просьбу, чтобы судебное разбирательство было перенесено в Тбилиси, которое было отклонено председателем суда Кривцовым. Чтение обвинений займет четыре дня и ожидается, что вердикт будет вынесен примерно через шесть недель». 

Подобные репортажи, содержащие фактические материалы реальных событий, обнажают истинное содержание разрушительных планов агрессивного армянского национализма, ещё до начала Первой мировой войны не признававшего ничего, кроме собственных амбиций. По настоящее время его лидеры всеми средствами внушают российской общественности мнение, будто армянские организации войны и террора вели борьбу за «освобождение» некоей мифической «страны хайев» («хай» подлинное название народа, ошибочно называемого «армяне»), находящейся на территории Турции. Якобы именно там, на территории современного суверенного турецкого государства мировое армянство мечтало создать свою страну. Но исторические архивы средств массовой информации США и России свидетельствуют – уже в первой декаде ХХ столетия организацией воинствующего армянского национализма «Дашнакцутюн» были подготовлены все условия для того, чтобы методами диверсий, террора и насилия отторгнуть территорию Южного Кавказа от Российской империи и «создать независимую армянскую республику со столицей в Тбилиси».

Однако, эта публикация показывает также, что расследование и разоблачение преступлений армянских террористов не предавалось широкой огласке – и тому есть резонное объяснение. Раскрыв и обнародовав подлинное лицо армянского национализма, российский суд мог нанести ущерб политике царского правительства, ибо тем самым обнажалась разрушительная провокационная деятельность армянской организации Дашнакцутюн, охватившей сетью из тысяч подпольных и легальных ячеек все армянские общины российской империи. Но именно на широкие возможности и влияние этой организации делалась ставка в политических кругах Российской империи, строившей планы по аннексии территорий Османской империи – Южного Причерноморья и Восточной Анатолии. 

Аналогичная картина наблюдается и в наши дни. Несмотря на международное осуждение оккупации территории Азербайджана и варварских преступлений, совершенных вооруженными силами Армении – включая геноцид, этнические чистки, изгнание коренного азербайджанского населения, разрушение и уничтожение исторического и культурного наследия азербайджанского народа – Россия прилагает немалые усилия для того, чтобы преступления оккупантов не предавались широкой огласке, предоставляя в то же самое время полную свободу действий организациям армянских националистов и сепаратистов на своей территории. Как и 100 лет назад это объясняется тем, что выстраивая свою политику на Южном Кавказе и в регионе в целом, Россия всё еще активно использует инструментарий армянского национализма. 

В архивах американской прессы сохранилась информация о том, что в эти годы Российская империя уже вела активную подготовку для военного вторжения в Турцию, используя в качестве предлога всё ту же искусственно раздуваемую истерию о «притеснении» и «угнетении» армян – в то время как подлинными источником растущей напряженности в регионе была диверсионная и провокационная деятельность армянской партии войны и террора Дашнакцутюн. Одним из примеров может служить сообщение, опубликованное в газете «The Evening Standard» 29 января 1913 года:

«РУССКИЕ МОБИЛИЗУЮТ ЛЮДЕЙ. Лондон, 29 января. – Константинопольский кореспондент «Chronicle» узнал, что ответ Порты (турецкого правительства – А.И.) державам будет выражать сожаление в связи с невозможностью пойти на дальнейшие уступки. 

Хорошо информированный корреспондент в Тифлисе сообщает, что Россия мобилизовала военную силу в количестве около 70 000 человек на турецко-армянской границе. 

Донесение из Одессы в газету «Daily Mail» сообщает, что армяне Битлиса, Вана и Муша находятся в опасности и обращаются за помощью к России через российских консулов. Согласно корреспонденту, в целом ожидается, что российская оккупация турецких армянских областей неизбежна».

Истерия о мнимом «преследовании христиан» в Турции, практически непрерывно нагнетаемая армянскими националистами, оказалась вполне приемлемым политическим предлогом для России, чтобы приступить к концентрации больших воинских контингентов вблизи турецкой границы. Иными словами, за год до начала Первой мировой войны, на южных рубежах Российской империи, вблизи русско-турецкой границы царским правительством уже была сосредоточена значительная часть той колоссальной воинской силы, которая в 1914 году вторглась в Восточную Анатолию. 

Правительство Османской империи, вступившей в фазу тяжелейшего кризиса в своей истории и уже потерявшей в череде непрерывных войн с европейскими странами и Россией часть своих территорий, прекрасно понимало, что находится на пороге новой, возможно самой разрушительной и масштабной войны. Подтверждение этому можно найти в репортажах, сохранившихся в газетных архивах США – например, в сообщении, опубликованном в газете «The Richmond Palladium», изданной 1 мая 1913 года:


«ТУРКИ ОПАСАЮТСЯ РУССКИХ, КАК НОВОГО ВРАГА. Массовое передвижение войск в направлении турецкой Армении вызвало громкий Оттоманский протест. КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 1 мая. – Потеряв Триполи в пользу Италии и примерно 60 000 кв. миль своих европейких владений, Турция стоит лицом к лицу с новой территориальной угрозой. 

Россия начала массовое перемещение войск к персидской границе и в направлении турецкой Армении, и все больше оснований обретает мнение, что российское государство намеревается совершить аннексию турекой Армении. Правительству Турции была направлена нота из Санкт-Петербурга, объявляющая о российском намерении захватить турецкую Армению, «если только турецкие преследования христиан в Армении не прекратятся». По данным России эти жестокости еще не прекратились.

Совет министров сообщил о своих опасениях державам, потребовав, чтобы Россия воздержалась от расширения своих территорий за счёт Турции. Россия последовательно использовала свои дипломатические ресурсы против турков в период Балканских войн».  

Несмотря на то, что в американской периодике, на фоне происходивших событий, общая тональность публикаций, имеющих какое-либо отношение к пресловутому «армянскому вопросу», была преимущественно антитурецкой, но время от времени в ней появлялись репортажи, в которых аналитики высказывали мнения, независимые от сложившейся политической конъюктуры. Хотя эти мнения составляли относительное меньшинство, тем не менее именно в них, в краткой или пространной форме, проступало понимание далеко не однозначной природы событий, происходивших в регионе соприкосновения Османской и Российской империй. При этом судьба армянского народа, превратившегося в игрушку в политических играх держав представлялась уже в ином свете. Примером может служить статья в газете «New-York Tribune» от 28 июля 1913 года:

«Армения как жертвенная пешка. Есть нечто самое ужасное в докладе о том, что Россия собирается оккупировать Армению, чтобы оказать давление на Турцию и вынудить её отступить из Болгарии и соблюдать Лондонское соглашение. С точки зрения последовательности было бы довольно плохо для держав требовать от Турции соблюдать Лондонское соглашение, видя как они сами играют в игры с Берлинским договором. Но это не самое худшее.

Российское обладание Арменией будет означать конец для этой страны, или для её народа. Из армянских провинций, которые уже удерживает Россия, происходит массовая миграция тех, кто остается под турецким правлением. Ибо армяне на горьком опыте убедились, что русские могут быть более бесчеловечными преследователями, чем оттоманцы, или даже курды. Убийства армян турками и курдами были ужасны, но те которые совершались российскими имперскими войсками были чудовищны. 

Это стало бы шокирующим выражением европейской справедливости и гуманности – пожертвовать народом, который совершенно невиновен в каком-либо соучастии в балканских делах, в качестве пешки в игре европейской низости и сломленной веры, которая разыгрывается в этом печальном уголке мира». 

«Жертвенная пешка» – вряд ли можно придумать более точное определение для того состояния, в которое идеологи, лидеры и главари воинствующего армянского национализма, методами кровавого террора, провокаций, угроз и шантажа затащили армянский народ, сделав его заложником в интересах держав, строивших планы по разрушению Османской империи, разделу её территории и ресурсов. Нельзя не отметить, что и в этом отношении прослеживаются определенные параллели с событиями современного периода истории, что свидетельствует о практически не изменившемся статусе народа, по-прежнему руководимого лидерами, стоящими на позициях радикального армянского национализма. 

В нашем исследовании мы подошли вплотную к тому времени, когда вспыхнул глобальный пожар Первой мировой войны, в огне которого произошла существенная перекройка политической карты мира. Словно ожидавшие начала этого трагического в истории человечества события, с первых же дней мирового конфликта многотысячные армянские вооруженные формирования (более чем на половину составленные из армян – граждан Турции), созданные на территории Османской империи, России и Ирана партиями воинствующего армянского национализма, выступили на стороне царской российской армии, вторгшейся в Восточную Анатолию. Неопровержимый исторический факт непосредственного участия армянских вооруженных формирований в военной агрессии против Турции также оказался зафиксированным в архивах американской прессы. 

Центр истории Кавказа,
Аббас Исламов

Продолжение следует.

Часть 1;   Часть 2;   Часть 3;  Часть 4Часть 5 Часть 6;  Часть 7Часть 8; Часть 9Часть 10Часть 11Часть 12Часть 13Часть 14Часть 15Часть 16Часть 17Часть 18Часть 19Часть 20Часть 21Часть 22Часть 23Часть 24Часть 25

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |