Сайт посвященный истории Кавказского региона

четверг, 17 марта 2022 г.

Выход России из Первой мировой войны означал не только прекращение боевых действий против Германии и Австро-Венгрии на западе, но и прекращение войны с их союзником Османской империей. Это поворотное историческое событие обернулось крахом всех замыслов воинствующего армянства, рассчитывавшего на штыках царской армии реализовать свои замыслы по аннексии всей Восточной Анатолии и созданию на турецкой территории государства «великий Хайастан». Но помимо этого, выход России из войны обнажил и ещё одну очевидную истину – армянство оказалось абсолютно не способным противостоять наступлению турецкой армии силами своих национальных вооруженных формирований. 

В этот период общая координация над действиями армянских войск, значительная часть которых еще вчера носила униформу царской армии под флагами российской империи, практически полностью перешла в руки армянской национал-политической партии «Дашнакцутюн»/АРФ (АРФ – армянская революционная федерация). Накопившая огромный опыт организации и осуществления кровавых террористических актов против мирного населения, «Дашнакцутюн» со всем множеством своих ячеек, оказалась не способной осуществить эффективное управление национальными формированиями в сражениях с частями турецкой армии. 

Армянская пропаганда национализма, до сегодняшнего дня воспевающая «подвиги» своего наионального воинства, якобы громившего турецкие войска во всех сражениях на пространстве от Черного до Каспийского моря, по-просту вводит в заблуждение очередные поколения армянского народа. В действительности это был период катастрофического крушения планов армянского национализма по строительству своего, моноэтнического государства на чужих землях. Строительства, которое предполагалось осуществить на крови и костях коренных народов региона. 

Несмотря на интенсивную антитурецкую пропаганду, переполнявшую страницы западной прессы, на страницах американской печати появлялась объективная информация о действиях, предпринимавшихся правительством и вооруженными силами Турции для того, чтобы предотвратить массовые убийства мусульманского населения, которые совершали отступавшие армянские войска, покидавшие территорию Восточной Анатолии. Так, например, газета «The Sunday Star», изданная 17 февраля 1918 года, сообщала: 


«ЛОНДОН, 16 февраля. – армянские банды, которые действовали к западу от Эрзинджана и вдоль дорог от Эрзинджана до Ардасса и прибрежной деревни Гёреле были рассеяны турками, сообщает телеграмма Рёйтер из Константинополя, полученная через Вену. 

В депеше делается существенное замечание: «сопротивление вооруженных банд было сломлено в селениях к западу от Эрзинджана, а также в самом Эрзинджане и к северу от города». 

Турки выдвигают обвинения

В сообщении, сделанном на прошлой неделе, говорилось: «Вооруженные банды армянских партизан приступили к преследованию оттоманских обитателей Армении, а обращения к российским военным безрезультатны. Факты, свидетельствующие об этом, подтверждаются показаниями местных жителей, которым удалось вырваться из когтей армян. Более того, были направлены депутации турецкому правительству с просьбой о помощи от населения различных районов, которое было беззащитно перед армянскими преследованиями и непрерывно подвергалось их террору. Это заявление завершается списком значительных злодеяний, совершенных армянами».

Это было именно то время, когда армянские вооруженные формирования, выступавшие теперь под красными флагами большевиков, но по-прежнему занятые реализацией планов радикального этнического национализма, учинили в марте 1918 года кровавый геноцид азербайджанского населения. По условиям Брестского договора, заключенного в начале марта, контроль над всем Бакинским районом переходил к большевикам – но вслед за этим сразу же началось массовое истребление мусульман в Баку и окружающих селениях со стороны армянских формирований, прикрывавшихся большевистскими лозунгами и знаменами. Именно это послужило причиной стремительного наступления турецкой армии в направлении Баку для спасения азербайджанского населения, безопасность которого должны были гарантировать новоявленные большевистские власти России. 


В действительности имело место обратное – большевистское правительство, пришедшее в результате переворота на смену царскому, стремилось не допустить образование независимого азербайджанского государства. Объединенным российско-армянским большевистским силам не только удалось частично разрушить возникшие национальные азербайджанские структуры самоуправления, но и провести этнические чистки, уничтожив значительную часть азербайджанского населения в Баку и на прилегающих территориях. 

В этот период в американской печати стали появляться сообщения, в которых отражалась динамика новых геополитических реалий, в которых действующим лицом выступала уже не царская, а большевистская Россия. В частности, в них сообщалось о новом вторжении объединенных сил большевиков в Азербайджан и захват города Баку. Одним из примеров таких репортажей может служить публикация в газете «The Alaska Daily Empire», изданной 18 мая 1918 года: 


«БАКУ ЗАХВАЧЕН БОЛЬШЕВИКАМИ ВО ВРЕМЯ НЕОЖИДАННОГО НАПАДЕНИЯ. Русские пересекли Каспийское море и атаковали мусульман, которые не были к этому готовы

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, 18 мая – Большевистские войска, усиленные частями из Туркестана и Астрахани, захватили порт Баку на Каспийском море. Большевики пересекли Каспийское море на российских военных кораблях и атаковали мусульман, которые не имели средств для самозащиты и вынудили их покинуть город. Большевики энергично продолжают свои атаки».

Наряду с овещением военных событий, происходивших в Восточной Анатолии и на Южном Кавказе, в американской прессе затрагивались и важные экономические особенности региона – в частности, нефтяные богатства Азербайджана, которые в начале ХХ века уже обрели статус ценнейшего природного ресурса. По мнению многих американских репортеров сложившаяся здесь сложная военно-политическая обстановка была во многом обязана стремлению мировых держав завладеть богатейшими нефтяными промыслами Баку. Британия выступила в роли одной из влиятельных внерегиональных сил, которые желали установить свой контроль над бакинской нефтью, в связи с чем правительство Британии приняло решение срочно перебросить часть своих сухопутных сил из Ближнего Востока (Ирака) в Азербайджан. Вторжение британских сил в Баку происходило и с моря, через иранский порт Энзели. 



При этом британцы в качестве союзников, на помощь которых, как им казалось, можно было рассчитывать при захвате и удержании Баку, рассматривали вооруженные формирования армянских националистов. В этот же период партия «Дашнакцутюн», используя широкую сеть своих филиалов в Европе и России, организовала новые потоки денежных средств и вооружений для армянских формирований, которые парадоксальным образом стали действовать в Баку под знаменами сторон, враждовавших на большой политической арене – под знаменами и большевиков, и британцев.

Даже относительно короткие репортажи, упускавшие многие детали и подробности, позволяют представить насколько непростой был ситуация в Азербайджане тех лет. Примером может служить публикация в газете «The Sun» от 16 августа 1918 года: 

«БАКУ ЗАХВАЧЕН БРИТАНСКИМИ ВОЙСКАМИ. Войска прошли маршем 700 миль и вступили в важный каспийский нефтяной порт. ТУРКИ НАСТУПАЮТ В ЕГО НАПРАВЛЕНИИ. ЛОНДОН, 15 августа – Наиболее волнующей особенностью новостей сегодняшнего вечера является сообщение, в котором говорится, что британский контингент завершил 700-мильный марш из Багдада до Баку и захватил этот большой нефтяной порт на Каспийском море, об обладании которым в настоящее время спорят Германи и Турция. 

В Баку сейчас находятся британские, российские и армянские войска, а турки продвигаются из Батуми. Союзными силами командует российский генерал Докучаев, который будет стараться удержать Баку. Так или иначе его нефтяные ресурсы могут оказаться недоступными для германцев. 

Персия является дружественной для союзников страной. Cмогут ли силы союзников удерживать Баку постоянно, имеет меньшее значение, чем тот факт, что они смогут отрезать врага от выхода к морю. Вследствие трудностей с транспортировкой снабжения союзные силы могут оказаться не способными удержать город». 

Хотя в сообщениях западной прессы 1918 года говорилось о том, что вторжении британского экспедиционного корпуса в Баку произошло без боя, но некоторые репортажи американских корреспондентов указывают на то, что бои на улицах города все же имели место. Об этом свидетельствует, например, публикация в газете «The North Platte Semi-Weekly Tribune» от 6 сентября 1918 года: 

«СЦЕНА В БАКУ, КОТОРЫЙ БЫЛ ЗАХВАЧЕН БРИТАНЦАМИ. 

Британские войска недавно захватили оборонительные сооружения Баку, важного центра нефтяного района Каспийского моря. Фотоснимок был сделан сразу же после сражения на улицах города».

В американской периодике был особо отмечен тот факт, что в стремлении установить контроль над нефтяными промыслами Бакинского района (в то время крупнейшими в мире) враждующие стороны – Британия и большевистская Россия – объединили усилия для совместной оккупации Баку и оказания сопротивления приближающейся турецкой армии. Необходимо отметить, что в это же самое время в условиях гражданской войны, вспыхнувшей в России после свержения самодержавия, Британия активно поддерживала вооруженные силы так называемого Белого движения, сражавшегося с большевиками с целью свержения советской власти. Но на юге, где одной из наиболее приоритетных задач было обладание богатейшими нефтяными залежами и промыслами – враждующие стороны неожиданно объединили свои силы и выступили союзниками. Вот как этот исторический феномен был описан в газете «The Alaska Daily Empire», изданной 16 августа 1918 года: 

«БРИТАНЦЫ ДОСТИГЛИ БАКУ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ СЛАВЯНАМ. ЛОНДОН, 16 августа. – Британские силы из северо-западной Персии достигли Каспийского моря и взяли на себя часть обороны Баку. Эта экспедиция считается важной, поскольку обеспечивает быстрый путь к сердцу немецкого влияния в России. 

Любопытное совпадение

ЛОНДОН, 16 августа. – Обнаружилось любопытное совпадение в связи с прибытием британцев в Баку, где туркам противостоял гарнизон, состоящий в большинстве своём из большевиков, которых поддерживали армяне. Таким образом, в то время как британцы воюют с большевиками на севере, они сотрудничают с ними на юге». 

Картину, сложившуюся в результате подобного союзничества, которое преследовало общую цель по установлению совместного (хотя и временного) контроля над нефтяными месторождениями Азербайджана, более подробно описывает публикация в газете «The Evening Star» от 16 августа 1918 года: 

«Согласно одному сообщению, Баку удерживается объединенными силами британских, русских и армянских войск. Отмечается, что турецкие войска, наступают по трудным дорогам в восточном направлении из Батуми, на Черном море, и находятся примерно в 450 милях. Регион, который они должны пересечь, горный и его обитатели настроены враждебно к туркам, поэтому продвижение этой экспедиции, вероятно, будет еще более опасным, чем у британцев через Персию. 

Важность захвата Баку заключается в том, что этот город является центром нефтяной промышленности. Из Баку, конечно, большая часть нефти уходит для снабжения Европы. Её перекачивают по трубам в Батуми и также вывозится танкерами. С оккупацией Баку британцами снабжение центральных держав прекращается и, несомненно, будет вестись решительная борьба за то, чтобы вырвать этот пункт у союзников. В течение некоторого времени, с момента подписания мирного договора с Россией, Германия и Турция враждовали из-за контроля над Бакинским нефтяным месторождением, Германия с характерной жадностью претендовала на право доминировать там, как и везде в зоне завоевания. Это различие, однако, вряд ли вызовет сейчас у Турции какие-либо колебания по поводу попыток выкупить Баку у британцев.

От поддержания форпоста, установленного в Баку, зависит нечто большее, чем контроль над нефтепродуктами Закавказья. Если британцы смогут удержаться там и сохранить линию связи через Персию, они установят связь с антигерманскими силами на юге России, что может оказать решающее влияние на стимулирование факторов, враждебных центральным державам в этой стране».

Такого рода информация, появлявшаяся на страницах американской периодики 1918 года, свидетельствует о том, какое важное место уже занимал Азербайджан в мировой политике и экономике в начале ХХ века. Природными богатствами страны хотели владеть и русские большевики, и армянские дашнаки, и находившиеся за тридевять земель Британия и Германия. 

Турция, соблюдавшая условия Брест-Литовского договора, отстранилась от участия в спорах за обладание нефтяными промыслами Бакинского района. Но массовая резня мусульманского населения Баку и окружающих селений, развязанная дашнакско-большевистскими силами, вынудила Турцию предпринять стремительное наступление на восток для спасения братского народа от истребления. В сообщениях об этом западная пресса, игнорируя причины турецкого наступления и демонстрируя безразличие к судьбе коренного мусульманского населения региона (такое отношение сохраняется по настоящее время), отмечала лишь, что действия Труции нарушали договоренности Брест-Литовского соглашения. 

В первых же сражениях объединенных русско-армянско-британских сил, занявших оборону на подступах к Баку, с подошедшей турецкой армией выяснилось, что это триединство не в состоянии удерживать свои позиции. Одной из основных причин стала небоеспособность армянских частей, которые, несмотря на многочисленность, хорошее вооружение и британское командование, предпочитали спасаться бегством, оставляя союзников самим искать выходы из возникшей ситуации. Предательство армянских частей обернулось в конечном итоге провалом британской военной операции по установлению контроля над Баку и бакинскими нефтепромыслами, о чем появились соответсвующие сообщения в американской прессе, например, в репортаже, опубликованном в газете «New York Tribune», изданной 20 сентября 1918 года:

«Британцы эвакуируются из Баку, когда армяне терпят неудачу. Лондон, 19 сентября. – Британцы эвакуировались из Баку в Закавказье, отведя свои силы к северному Ирану.

Отмечается, что эвакуация стала необходимой из-за неустойчивости со стороны армянских войск, когда они были атакованы турками в августе. В конце месяца было понято, что сотрудничество с местным правительством и его силами будет недостаточно эффективным, для оправдания сохранения незначительного британского подразделения, перед небольшой численностью которого могли бы скопиться силы неприятеля.

Решение об эвакуации было определенно принято 1 сентября, но в тот же день произошла атака турков и союзники британцев, как отмечается в рапорте, опять отказались сотрудничать. В результате Королевскому Уорикширскому полку пришлось прикрывать русско-армянское отступление и есть опасения, что это подразделение понесло большие потери. 

14 сентября неприятель предпринял решительную атаку и после шестнадцатичасового сражения, основная тяжесть которого, как отмечается в отчёте, легла на британцев, последние эвакуировались из города. 

Турки недавно предприняли наступление из Тебриза, Персии, а также из Джамалабада, а британские части, которые вели наблюдение за этими дорогами, отступили. 

ВАШИНГТОН, 19 сентября. – Рапорт об оккупации Баку турецкими силами не вызвал здесь удивления у официальных лиц, поскольку они были информированы две недели назад, что британские силы эвакуировались из города после разрушения завода по производству боеприпасов и нефтепромышленного оборудования в городе и вокруг него».

Но, несмотря на все поражения и неспособность противостоять на Южном Кавказе ни турецкой армии, ни формированиям местной самообороны и вооруженным силам молодой Азербайджанской Демократической Республики, воинствующий армянский национализм не оставлял утопических планов по созданию «великого государства», населенного только армянами, между Черным и Каспийским морями (эту бредовую идею националистическая пропаганда по настоящее время продолжает закачивать в сознание современных армян). 

На страницах американской периодики снова появляются сообщения о новых призывах лидеров воинствующего армянского национализма к своим соплеменникам продолжить борьбу против народов региона Восточной Анатолии и Южного Кавказа. Главным фигурантом в публикациях этого времени выступает некий болгарский армянин по имени Торком, некогда служивший в звании полковника в русском гарнизоне в Эрзеруме во время Первой мировой войны. В 1918 году этот Торком не только провозгласил себя генералом, но даже представил самого себя «царствующим правителем автономной Армении». Обращение именно этой личности, несомненно, страдавшей манией величия, к армянскому народу появляется в западной прессе в конце 1918 года. В качестве примера можно привести публикацию в газете «The Ogden Standard», изданной 14 декабря 1918 года:

«АРМЯНСКИЙ ВОЖДЬ ОБРАЩАЕТСЯ К СВОЕМУ НАРОДУ. ЛОНДОН, пятница, 13 декабря. – Генерал Торком, глава армянской военной миссии, который скоро посетит союзнические страны, издал обращение к своим соотечественникам, прося их о поддержке той работы, которая сейчас ведётся в Армении. Обращение, которое было принято здесь, было издано 12 ноября, когда генерал Торком находился в порту Белого моря. В частности, в нем говорится:

К армянам, союзникам и нейтральным странам: В декабре 1917 года русские армии на Кавказе оставили армянский фронт. 31 января 1918 года, несмотря на очень ограниченные силы в нашем распоряжении, мы торжественно провозгласили в Эрзеруме в присутствии наших войск независимость Армении, которая включала большую Армению, малую Армению и киликийскую Армению.

Мы поместили эти страны под защиту четырех союзных держав, Великобритании, Соединенных Штатов, Франции и Италии. Опустошённые русскими, преданные грузинами, атакованные со всех сторон турко-германскими силами, курдами, татарами и двадцатью другими народами с намерением уничтожить нас, мы с горсткой храбрых солдат сражались за нашу независимость. 

Я пришел к вам теперь со священной надеждой и моей миссией. Я принес вам армянский флаг. Моя миссия заключается в том, чтобы собрать вокруг этого флага, который стал символом наших страданий, нашей веры и нашей жгучей жажды свободы, 100 000-ную армянскую армию. Мы должны помочь нашим прославленным союзникам овладеть всеми армянскими странами от Средиземного до Черного моря, где наши мученики погибли сотнями тысяч.

Армения не хочет умирать. Она хочет стать великой, могущественной и уважаемой. Она хочет по меньшей мере занять своё место, которое было приобретено дорогой ценой, среди цивилизованных народов… Её просьба является приказом для всех». 

В этих словах прежде всего отражается специфичное мировосприятие армянского национализма, которое не изменилось до сегодняшних дней. По мнению армянского «вождя» русские, грузины, турки, германцы, курды, татары, и ещё двацать других народов были озабочены только тем, чтобы уничтожить армян, а себя националисты при этом воображали «горсткой храбрецов», воюющих за независимость. Именно таким армянский национализм видит своё окружение до сегодняшнего дня и навязывают свое видение всему армянскому народу. 

Обращение не случайно начионалось с жалобы о том, что в конце 1917 года «русские оставили армянский фронт». Причина в том, что воинствующий и вооруженный до зубов армянский национализм мог реализовывать свои кровавые планы по этническим чисткам, захвату чужих земель, физическому уничтожению и изгнанию коренных народов региона только под флагами и прикрытием вооруженных сил сильного хозяина. А отсутствие российского покровительства и командования раскрыло миру очевидную неспособность армянских вооруженных формирований самостоятельно противостоять в открытом бою регулярной турецкой армии в Восточной Анатолии и силам самообороны Азербайджана на Южном Кавказе. 

Похоже, история ничему не научила армянских националистов, потому что сегодня на Южном Кавказе наблюдается аналогичная ситуация. Ослабление российского покровительства обнажило неспособность армянского экстремизма и сепаратизма самостоятельно реализовывать свои агрессивные планы по захвату и аннексии чужих территорий. 

Но действия, на которые действительно были способны армянские орды, оснащенные по последнему слову стрелкового вооружения начала ХХ века, заключались в массовом истреблении безоружного гражданского населеления. Именно этим в основном и были заняты армянские формирования, бегущие от турецкой армии из Восточной Турции и вторгающиеся многотысячными потоками в Южный Кавказ на территорию Азербайджана . 

Неожиданное крушение русского царизма в 1917 году, развал российской Кавказской армии и выход России из Первой мировой войны разрушили планы армянства по аннексии огромных территорий чужих земель и завершению кровавых планов по уничтожению и изгнанию местных народов. Вот почему подобные «генералы», выступавшие полномочными эмиссарами политического руководства воинствующего армянства, настойчиво искали новых хозяев и покровителей среди западных держав – чтобы прикрываясь демагогией о «великой хайской стране» между тремя морями и «защите христианства» продолжить массовое истребление коренного мусульманского населения, скрывая свои преступления под флагами новых хозяев. 

Свидетельством этому является серия публикаций в американской прессе, в которых раскрываются настойчивые попытки армянского военно-политического руководства заставить западные державы взять под свое покровительство проекты армянских националистов по захвату чужих территорий и оказать содействие в создании новых армянских вооруженных формирований. Например, в газете «New York Tribune» от 5 января 1919 года были освещены новые подробности требований упомянутого выше самозваного армянского «генерала»:

«Армянская миссия в Лондоне излагает национальную программу. ЛОНДОН, 4 января. – Генерал Торком, глава армянской военной комиссии, который также был вовлечен в политическую деятельность после прибытия в Лондон, представил Британскому правительству письмо, раскрывающее требования армянского народа. Эти требования включают немедленное признание независимости Армении, объединение всех войск армянской армии, служащих с союзниками, в один корпус под командованием офицеров союзников, и образования новой армянской армии; формирование армянского государства с армянскими министрами и союзными советниками, а также наложение общей контрибуции на врага, которое будет израсходовано под контролем межсоюзнической комиссии для формирования новой армянской армии, восстановления армянских домов и поддержки армянских беженцев на Кавказе, в Персии, Месопотамии, Сирии и Египте.

Заявляется, что новая Армения должна простираться от Средиземного до Черного моря, и от реки Халис (р. Кызылирмак к востоку от Анкары – А.И.) на западе до реки Куры на востоке. Добавляется, что Армения должна занимать равное место с другими народами на мирной конференции.

Генерал Торком планирует представить такое же письмо правительствам Франции и Италии».

Примечательно, что один из лидеров воинствующего армянства выдвигал Британскому правительству требования по отторжению огромной части турецкой территорий в Восточной Анатолии в начале 1919 года, т.е. тогда, когда Турция уже освободила свои земли в этом регионе от интервентов и армянских сепаратистов. Более того, самозваный «генерал» заявлял в этой публикации о том, что точно такие же требования будут предъявлены и правительствам Франции и Италии. Интересно, что он предлагал правительствам европейских стран создать «новую армянскую армию» точно по той же схеме, по какой были созданы армянские формирования в составе российской армии – по его плану армянские подразделения следовало создать в составе армий европейских стран и под их военным командованием. Очевидно, что эта схема предлагалась для замены точно такой же структуры, некогда существовавшей в российской армии, но которая разрушилась после 1917 года.

Обращает на себя внимание также и то, что в этом обращении лидер армянского национализма требует, чтобы Британское правительство изъяло некую контрибуцию, которую следует использовать для «поддержки армянских беженцев на Кавказе, в Персии, Месопотамии, Сирии и Египте». Эти слова подтверждали отчеты европейских и американских комиссий, работавших в регионе в качестве наблюдателей во время (и по окончании) 1-й Мировой войны о том, что значительная часть армянского населения Турции, покинувшее страну в период войны, нашло прибежище как в перечисленных странах, так и в Европе и Америке. 

Согласно этим отчетам общая численность армян, покинувших Турцию только в период войны доходила до 900 тысяч человек. Но по переписи населения в Османской империи, проведенной непосредственно перед началом мирового конфликта в 1914 году при участии наблюдателей из Франции и Германии, численность армянского населения составляла всего 1,2 миллиона. Поэтому заявления о том, что во время военной интервенции со стороны России, европейских стран и их союзников, которой подверглась Турция в период 1-й мировой войны погибло 1,5–2 миллиона армян, являются вымыслом, искусственно раздуваемым по настоящее время с целью оказания политического давления на турецкое государство.

Но подлинный геноцид против турецкого и азербайджанского населения региона был совершен в этот период именно теми многотысячными, хорошо вооруженными этническими армянскими формированиями, которые под флагами российской империи и западных держав на протяжении нескольких лет (1915–1920 гг.) были заняты физическим уничтожением и изгнанием мусульман с целью создания на огромном пространстве Восточной Анатолии и Южного Кавказа никогда не существовавшей в истории человечества «великой страны хайев». 

Сегодня в Турции и Азербайджане воздвигнуты десятки мемориалов, посвященных памяти миллионов жертв террора и геноцида, совершенного воинствующим армянским национализмом в начале ХХ века. Мемориалов, которые упрямо не желают замечать ни в западных странах, ни в России...

Западные страны и Россия, превратившие искусственно гипертрофированный миф «геноцида армян» в инструмент политического давления на современную Турцию и Азербайджан, продолжают намеренно, осознанно и упорно придерживаться идейно-политической линии полного игнорирования неопровержимого исторического факта, что в этот же период времени, с 1915 по 1920 г., в этом же регионе Восточной Анатолии и Южного Кавказа армянскими вооруженными формированиями было физически уничтожено более 3 миллионов человек мирного мусульманского населения! 

Подобное избирательное отношение к статистике жертв Первой мировой войны настойчиво подвигает общественное мнение в наших странах к выводу о том, что миллионы мирных мусульман, вырезанных ордами армянских националистов в период с 1915 по 1920 год в регионе Малой Азии и Южного Кавказа – в глазах политиков, историков и правозащитников западных стран и России НЕ СЧИТАЮТСЯ ЛЮДСКИМИ ПОТЕРЯМИ… 

Архивы американских газет свидетельствуют, что отчаянный поиск новых хозяев в 1918–1920 годах, способных заменить покровительство царской России, военные силы которой армянский национализм рассматривал как удобный инструмент для достижения своих целей, не ограничивался странами Европы. Аналогичная деятельность была развернута и в США, о чем сообщалось, например, в газете «The Omaha Daily Bee», изданной 25 апреля 1919 года: 

«Армяне просят власти сформировать войска в США. Вашингтон, 24 апреля. – Официальный запрос был сделан сегодня в Государственный департамент армянской делегацией о том, чтобы армянам в этой стране разрешили создать и вооружить войско численностью в 10 000 армян из тех, которые уже прошли обучение в армии США для прохождения службы в Малой Азии с целью защиты немусульманского населения. 

Этот запрос был представлен помощнику Министра Филипсу Мираном Сиваслы, председателем Армянского Союза Америки. Сиваслы попросил также, чтобы союзники признали Армянский Национальный Совет в Париже правительством Армении».

В то время, как мир двигался в направлении прекращения мирового конфликта, воинствующий армянский национализм, несмотря на все поражения и бедствия, которые он обрушил прежде всего на голову своего собственного племени (сегодня история повторяется), упорно не желал сложить оружие и установить добрососедские отношения с народами региона. Поставив во главу своих утопических планов идеи милитаризма и вооруженного насилия, представители армянского военно-политического руководства не оставляли попыток оказывать давление на правительство США, проводя при этом некие параллели между своими действиями и деятельностью известных исторических личностей. Это нашло отражение, например, в публикации, которая появилась в газете «The Sunday Star», изданной 23 ноября 1919 года: 

«АРМЯНСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ ПРИБЫЛИ В НЬЮ-ЙОРК. Прибыли сюда, чтобы помочь Союзу получить полномочия на формирование добровольческих войск. – Согласно полученной информации, армянские генералы Андраник и Багратуни, а также их помощники прибыли вчера в Нью-Йорк. Через несколько дней они приедут в Вашингтон, чтобы помочь армянскому национальному союзу Америки получить полномочия для формирования войсковых подразделений, составленных из армян Америки, для прохождения службы в Армении, и чтобы приобрести поставки вооружения и боеприпасов для войск. 

Генерал Андраник воевал во время Балканской войны против Турции с 1911 по 1913 год. Во время мировой войны он возглавлял корпус добровольцев в различных частях Армении и Кавказа и оказывал постоянное сопротивление регулярным турецким войскам. Согласно Берте С. Папазян из армянского национального союза, он считается героем армянской независимости, который играл такую же роль, которую сыграл Брюс в Шотландии в борьбе против Англии до объединения двух стран. 

Генерал Багратуни занимал много высоких военных должностей в России и был начальником штаба в республике Керенского. Он потерял ногу во время боевых действий в Баку».

Эта публикация подтверждает, что даже в американской периодике столетней давности можно обнаружить образцы беззастенчивой демонстрации характерной мании самовосхваления, присущей армянским националистам. Преступления Андраника, возглавлявшего многотысячные армянские формирования и повинного в массовом убийстве сотен тысяч мирных жителей Турции и Азербайджана, сравниваются в невежественных фантазиях некоей Берты Папазян из американского союза армян с деятельностью знаменитого шотландского короля Роберта I Брюса, потомственного монарха, сумевшего объединить в XIV веке шотландских баронов и добиться освобождения Шотландии от английской оккупации. 

Продолжение следует.

Аббас Исламов,
Центр Истории Кавказа

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |