Сайт посвященный истории Кавказского региона

пятница, 7 октября 2022 г.

В русском языке есть много народных выражений, адресованных тем, кто упрямо не хочет воспринимать истину. Например – «хоть кол на голове теши», «что в лоб, что по лбу», «как горох об стенку» и т.п. Эти поговорки невольно приходят на ум, когда наблюдаешь за тем, с каким упрямством в России продолжают игнорировать обращения из Азербайджана и демонстрировать откровенно недружественное отношение к нашей стране.

Начнём с повторения уже многократно озвученной информации. В столице РФ Москве, по адресу Армянский переулок 1 и 2, в одном здании с посольством Армении находится и функционирует «представительство» преступной организации сепаратистов, которая долгое время, под самоназванием «республика Арцах» стремилась аннексировать часть территории суверенного государства Азербайджан. Территория, на аннексию которой рассчитывали сепаратисты, в административном делении Азербайджанской республики носит название Карабахский экономический район. 

Азербайджан неоднократно обращался к российскому руководству по поводу того, что присутствие и деятельность т.н. «представительства» на территории РФ наносит существенный ущерб нашим отношениям с Россией, поскольку является свидетельством по меньшей мере недружественной политики Москвы. Во всех случаях ответ, который озвучивался официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, звучал одинаково – «в Москве не существует никакого представительства республики Арцах».

При этом МИД не проводило расследований и не уделяло должного внимания аргументам и предоставленным доказательствам. Российская сторона ограничивалась словами, что «представительство» просто не существует – и всё! 

В целом ничего удивительного, потому что подобный ответ вполне в традициях МИД РФ, где всегда считали, что высокомерной отговорки вполне достаточно в качестве реакции на обращение азербайджанской стороны. Но годы идут, всё течёт, всё меняется – как говорили древние, возникают новые политические и экономические реалии – и если сегодня данный вопрос поднимается снова, то мы очень надеемся, что на этот раз российская сторона предпримет, наконец, соответствующие шаги по очистке своих владений от шлаков прошлого, долгое время бывших камнем преткновения в отношениях между нашими странами.

Речь идёт о том, что благоденствующее в России «представительство» преступной организации сепаратистов устроило недавно очередной фейерверк враждебной пропаганды против Азербайджана, начисто игнорируя отговорку о том, что «никакого представительства нет». В августе текущего 2022 года вышла очередная продукция Армянского переулка г. Москва под названием «Карабахский курьер» (№ 77), на обложке которой красуется неизменный девиз, опровергающий все заявления российского МИДа – «Информационно-аналитический бюллетень представительства Республики Арцах (НКР) в РФ»!

От первой до последней строки этот очередной 55-страничный сборник экстремистского мусора и бредней представляет собою большую кучу антиазербайджанской пропаганды, наваленную посреди российской столицы. Учитывая, что в формате PDF издание преступников распространяется также и прочими армянскими издательствами России – эти нечистоты широко тиражируются по всему российскому пространству. В итоге зловонное амбре враждебной пропаганды практически не выветривается с территории РФ. 

Но, как было отмечено, мы находимся сегодня в несколько изменившейся политической ситуации. Это обусловлено тем, что 22 февраля 2022 года между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией была заключена «Московская декларация о союзническом взаимодействии», подписанная президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. В контексте обсуждаемой темы этот документ примечателен тем, что выполнение его требований предоставляет России реальный шанс и законное основание для того, чтобы раз и навсегда очистить наши отношения от присутствия на её территории вредоносной плесени армянского сепаратизма и экстремизма. 

Мы вновь призываем российских коллег и партнёров обратить самое серьёзное внимание на обязательства, которые накладывает на российскую сторону Московская декларация. Существующая ситуация с присутствием и деятельностью преступной организации сепаратистов на территории РФ грубо нарушает следующие положения этого исторического документа:

Пункт 1. «Российская Федерация и Азербайджанская Республика строят свои отношения на основе союзнического взаимодействия, взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ двух стран, а также приверженности принципам невмешательства во внутренние дела друг друга, равноправия и взаимной выгоды, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой». 

Положение о взаимном уважении независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и приверженности принципам невмешательства совершенно очевидно перечёркивается неопровержимым фактом враждебной пропаганды сепаратистов, которая непрерывно ведётся с территории Российской Федерации против Азербайджанской Республики. Пропаганды, которая откровенно и агрессивно призывает к покушению на государственный суверенитет, территориальную целостность и нерушимость государственных границ Азербайджана. 

Упомянутое выше издание, неизменно предъявляет себя как «информационно-аналитический бюллетень представительства» преступной организации сепаратистов в РФ. Никакого намёка на двусмысленность в этом заглавии нет – организация существует на территории РФ и оттуда же ведёт свою враждебную пропаганду, тем самым радикально противореча положениям декларации о необходимости выполнения союзнических обязательств со стороны России.

Пункт 11. Российская Федерация и Азербайджанская Республика решительно пресекают на своих территориях деятельность организаций и лиц, направленную против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой Стороны.

Очевидно, что, исходя из этого обязательства, деятельность «представительства» преступной организации сепаратистов – независимо от того, в какой именно точке на территории РФ оно находится – должна быть решительно пресечена, как это указано в тексте декларации. То есть, если «представительство» находится в одном здании с посольством Армении – это не может воспрепятствовать решительным действиям российских властей по прекращению преступной деятельности, враждебной для российско-азербайджанских отношений. 

В МИД России (равно как и в любой другой стране) прекрасно знают, что посольство, условно считающееся территорией той страны, которую оно представляет, находится на территории страны-хозяина и в случае каких-либо политических осложнений этот условный статус может быть ликвидирован, что неоднократно происходило в мировой практике. Конституция, право и законодательство государства-хозяина являются абсолютно превалирующим критерием и потому в данной конкретной ситуации посольство Армении будет не вправе противиться требованию руководства РФ о немедленном прекращении деятельности преступной организации, обосновавшейся в здании посольства и находящейся под его покровительством. Деятельности, которая является враждебной для внешнеполитических отношений Российской Федерации.

Говоря об упомянутом в Пункте 11 «пресечении деятельности организаций» следует отметить, что МИД РФ некогда ушёл от ответа на вопрос о том, с какой целью и почему в России была создана организация «Общество русско-арцахской дружбы». Официальный представитель МИД Мария Захарова в характерном для ответов на наши вопросы стиле закрыла данную тему в 2018 году словами о том, что не считает нужным (!) комментировать это вопрос. По её мнению, «в России функционируют разные общественные организации, и самое главное, чтобы деятельность этих структур не противоречила законодательству РФ». 

Но, повторим – сегодня мы живём в других обстоятельствах, и важнейшим из них является «Московская декларация о союзническом взаимодействии» между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, в тексте которой в Пункте 11, специфически оговаривается «пресечение деятельности организаций и лиц, направленной против государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности другой Стороны». Вне всяких сомнений, определение «организаций» подразумевает и т.н. «общественные организации», если их цели и задачи представлены пропагандой сепаратизма, экстремизма и агрессии против суверенитета и территориальной целостности другой страны.

Сайт экстремистского "общества русско-арцахской дружбы"

Именно такой повесткой представлена деятельность т.н. «общества русско-арцахской дружбы», расквартированного в России – яростной антиазербайджанской пропагандой, направленной против суверенитета, правительства и народа Азербайджана. Неужели и теперь, игнорируя требования документа государственного значения, подписанного Президентом Российской Федерации, МИД РФ станет закрывать глаза на то, что союзнические обязательства России, утверждённые главой российского государства, грубо попираются обществом русской «дружбы» с некоей преступной организацией – этой безобразной нелепостью, дальнейшее существование которой просто непозволительно? Надеемся, что на этот раз мы не услышим от МИД РФ высокомерной отговорки, вроде «не считаем нужным комментировать», потому что в новых реалиях это уже будет ответ, адресованный Президенту России. 

Отметим также, что именно это общество русской «дружбы» с преступной организацией регулярно публикует в PDF формате на своей Интернет-странице тот самый «информационно-аналитический бюллетень» сепаратистов под названием «Карабахский курьер», переполненный враждебной пропагандой, направленной против суверенитета и территориальной целостности государства Азербайджанская Республика. И, как ни прискорбно, эта деятельность продолжается исключительно благодаря покровительству российских властей.

Пункт 18. Российская Федерация и Азербайджанская Республика объединяют свои усилия в противодействии и нейтрализации угроз международного терроризма, экстремизма и сепаратизма, транснациональной организованной преступности, незаконного оборота оружия, наркотических средств и их прекурсоров, торговли людьми и преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также других новых вызовов безопасности. В этом контексте Стороны обмениваются информацией и тесно взаимодействуют в выявлении и пресечении каналов финансирования указанной противоправной деятельности. 

В данном случае активная деятельности преступной организации сепаратистов в РФ выступает в роли деструктивного фактора, перечеркивающего обязательства России и стремление руководства страны выполнять требования Московской декларации. Наличие на территории России «представительства» незаконного образования, поставившего во главу своей деятельности экстремизм, сепаратизм и агрессию против суверенитета Азербайджанской Республики, прямо противоречит политической воле правительства РФ сотрудничать с Азербайджаном на поприще нейтрализации «угроз международного терроризма, экстремизма и сепаратизма»! 

Это нездоровое, уродливое явление уникально как для постсоветского, так и для глобального пространства. Но оно может быть исправлено в одночасье, если российская сторона, в соответствии с положениями Московской декларации, приступит к решительному выполнению своих обязательств. 

Аббас Исламов,
Институт Права и Прав Человека
для Центра Истории Кавказа

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |