Несмотря на обилие информации в американских СМИ начала ХХ века о преступлениях, совершаемых армянскими националистами в Старом и Новом Свете, американские власти относились терпимо к деятельности организаций «Гнчак» и «Дашнакцутюн» на территории США. В двух словах американская позиция была такова: можете делать, что хотите на нашей земле, только здесь не совершайте преступлений – но за пределами Америки (в особенности в Турции и России) вы абсолютно вольны совершать любые преступления, вплоть до организации покушений на глав государств и массовых убийств. Это обстоятельство хорошо иллюстрируется сообщением, появившимся в американской прессе в конце февраля 1909 года в котором говорилось о прибытии в Бостон одного из главарей «Дашнакцутюн» по прозвищу Мурад – государственного преступника, повинного в организации мятежей и убийств на территории Османской империи. Например, газета «Morgan County Republican», изданная 25 февраля 1909 года, сообщала об этом так:
«Знаменитый революционер в Бостоне. – М. Мурад, известный лидер армянских революционеров, находится в Бостоне. Он заявил, что прибыл возродить среди армян большую надежду на свободу, а не организовать восстание против турецкого государства. Армяне Бостона проведут массовое собрание в его честь».
В западных СМИ того времени не только в отношении данного «революционера», но и в целом в публикациях о прибытии в США и деятельности в Америке так называемых армянских «революционеров» и их организаций, вниманию массового читателя почти не предоставлялась информации о тех кровавых преступлениях, которые совершались ими против своих государств и соотечественников в Турции (за редкими исключениями, когда американское расследование выявляло связь между преступлением, совершенным армянскими террористами в США и преступлением, совершенным ими же в Турции). А ведь это было время, когда подлинная война, развязанная армянским национализмом внутри Османской империи с целью разрушения турецкого государства, велась уже не разрозненными группами террористов, а большими бандформированиями, численностью от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, при содействии западных держав и царской России, вооруженных намного лучше, чем пехотинцы регулярной турецкой армии.
Неудержимая страсть армянских бандитов и их лидеров позировать перед фотокамерами, плотно обвесившись зарубежным оружием и боеприпасами, оставила неопровержимые, фактические свидетельства богатого и хорошо налаженного финансирования, военного и материального снабжения вооруженного армянского сепаратизма в Турции – причем, задолго до начала Первой мировой войны.
Сегодня, демонстрируя в Интернете сотни подобных снимков, сделанных в конце XIX – начале XX века, армянские националистические сайты предъявляют их как изображения «армянских героев», которые в 1880-е, 1890-е и в начале 1900-х совершали теракты, вооруженные диверсии, массовые убийства мирных жителей, нападения на государственные учреждения, военные объекты и т. д. – с целью ликвидации государственной власти и отторжения территории Восточной Анатолии от Турции. Но на самом деле именно эти фотодокументы явили миру самые убедительные, зримые доказательства того, что вопреки пропаганде христианских держав об «угнетенном» и «бедствующем» народе, многотысячные банды армянских националистов были с лихвой обеспечены богатейшим по тем временам вооружением европейского, российского и американского производства – современными полуавтоматическими винтовками, дорогими револьверами и пистолетами, холодным оружием, гранатами и изобилием боеприпасов. И это при том, что христиане в Османской империи не призывались на военную службу и в христианских общинах (за исключением армянских) не было запасов оружия. В разы превосходя вооружением солдат регулярной турецкой армии банды армянских террористов за десятилетия до начала Первой мировой войны уже вели активные боевые действия на территории Турции, проливая реки крови и держа в страхе население практически всей Восточной Анатолии.
1909 год в Османской империи был отмечен вспышкой беспорядков в г. Адана и окрестностях, которые по настоящее время трактуются армянской стороной, как исключительно односторонняя агрессия мусульман против армянского христианского населения города. Важно отметить, что это было время, когда в Османской империи произошли серьезные внутриполитические события – восстание так называемого движения Младотурков в 1908 году, в котором принимали участие военные и которое возглавляли офицеры турецкой армии. Несмотря на то, что в названии движения присутствовало этническое название турков, национальный состав вовлеченных в него сил был весьма разнообразен – в нем принимали участие армяне, курды, албанцы, македонцы, болгары. При этом активное содействие движению оказывала партия армянских националистов «Дашнакцутюн», располагавшая к этому времени огромными финансовыми возможностями и политическими связями в Европе, России и Америке.
Это движение, преследовавшее целью свержение султана Абдул-Гамида II и проведение конституционных реформ, никогда не ставило перед собой задач по преследованию каких-либо народов по национальному или религиозному признаку. Тем не менее по настоящее время пропагандисты армянского национализма продолжают выдвигать необоснованные суждения о том, что движение Младотурков планировало физическое уничтожение армянского населения Турции. При этом в качестве аргумента делаются ссылки именно на события, имевшие место в Адане в 1909 году. Однако информация, сохранившаяся в архивах американской печати, проливает свет на подлинные причины происходивших событий, у истоков которых стояли провокационные действия все тех же вооруженных армянских «революционеров».
Первые публикации об этом в американской периодике носили в основном односторонний характер, как, например, в статье, вышедшей в газете «Roswell Daily Records» 27 апреля 1909 года:
«Новые беспорядки в Адане. В Адане произошли новые вспышки фанатизма и беспорядков, сопровождавшиеся грабежами и пожарами. Ситуация критическая, пятьдесят турецких офицеров были арестованы в Эрзеруме вместе с их солдатами и отправлены под охраной в Трабзон. Есть опасения, что это означает начало восстания войск в провинциях против офицеров Младотурок. Следующее сообщение об убийствах в Адане было телеграфировано преподобным Ховардом Адамсом Гибсоном, миссионером в этой провинции:
«Первые массовые убийства в истории области произошли в Адане на протяжении последних пяти дней. Царит повсеместный ужас, а государство не в состоянии контролировать беспорядки. Центром этой бури был город Адана начиная с прошлой среды, когда армяне начали закрывать свои магазины. На протяжении ночи были убиты армяне и турки и их тела были пронесены через соответствующие кварталы. Вид убитых распалил людей, и толпа молодых армян начала стрелять из револьверов. Мы послали на телеграф вызвать британского консула, а через некоторое время ворвалась толпа и убила двух армян прежде чем армяне отправились в свои кварталы на холме и укрепились там против турок. На два дня Адана превратился в ад. Базары были разграблены и подожжены, а во всех частях города продолжались стрельба и убийства».
Хотя в целом тональность подобных репортажей имеет антитурецкую направленность, но некоторые факты обращают на себя внимание тем, что они указывают на определенную организационную работу и предварительную подготовку армянской стороны к предстоящим событиям – например, то, что перед началом беспорядков армяне закрыли свои магазины. Как видно из публикации первые серьезные столкновения начались в ночное время, когда «толпа молодых армян начала стрелять из револьверов», т.е. армянская сторона массово применила огнестрельного оружие.
Картина происходящего становится более понятной при сравнении этого репортажа с публикациями, которые появились в американской периодике неделей раньше. Так, например, газета «The Ogden Standard» сообщала 23 апреля 1909 года:
«ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА БУНТА В АДАНЕ. Арменин застрелил трёх турков, сплошной кошмар продолжается три дня. Адана, 12 апреля. – Непосредственным поводом для беспорядков был расстрел армянином трёх турков, один из которых умер 10 апреля. Последующим вечером толпа мусульман избила армянина до смерти. Беспокойство среди армян значительно возросло и наиболее видные люди срочно потребовали от правительства принять адекватные меры, чтобы предотвратить беспорядки».
Сравнивая эти два сообщения можно составить хронику событий, которые, совершенно очевидно, произошли не мгновенно (армянские «историки» преподносят их как внезапную вспышку ничем не обоснованной ненависти к армянам), а развивались постепенно в определенной последовательности. В первых числах апреля вооруженный армянин открыл огонь и ранил трёх турков, один из которых позже скончался. Следующим вечером толпа турков устроила самосуд над армянином, что вызвало «большое беспокойство» среди армян Аданы (убийство турка беспокойства не вызывало) и они обратились к правительству за защитой. Но то обстоятельство, что сразу же после этого, как по команде, магазины армян в Адане закрылись, а сами армяне достали припасенное в изоблии оружие – позволяет выдвинуть версию о заранее подготовленной акции. Ведь с точки зрения руководства армянского сепаратизма, представленного партиями «Дашнакцутюн» и «Гнчак», политический кризис, сложившийся в Османской империи после восстания Младотурков и попытки государственного переворота, был как нельзя более благоприятным моментом для организации кровавых беспорядков, которые, в условиях ослабленной государственной власти, могли разрастись в крупное восстание и стать поводом для интервенции держав.
О том, что происходившие события могли действительно быть частью намного более обширного замысла, свидетельствуют публикации в американских газетах о восстании армянских студентов в этот же период времени в Газиантепе (Аинтап), находящемся относительно недалеко от Аданы. Вот что писала об этом газета «The Washington Herald» 15 апреля 1909 года:
«ВОССТАНИЕ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ. Войска подавляют восстание против американского колледжа в Сирии. Государственный Департамент получил почтовое сообщение, датированное 10 марта от Джесси Б. Джексона, американского консула в Алеппо, в котором говорится, что студенты Центрального Турецкого Колледжа, американского института в г. Аинтап (Газиантеп) недавно восстали, бросив вызов авторитету президента и преподавателей. На какое-то время жизни американцев и других членов преподавательского состава, а также безопасность имущества колледжа была под угрозой.
По требованию консула генерал-губернатор отправил подразделение солдат для защиты американских интересов, а также телеграфировал местным властям в Аинтапе с просьбой сотрудничать с должностными лицами колледжа во время подавления мятежа.
Демонстрация произошла в пятницу, 5 марта. Студенты, численность которых была около 150 человек и которые были вооружены, были охвачены страхом при неожиданном появлении большой военной силы. Фред Фил Гудсел, президент колледжа, сообщил, что все студенты, совершившие преступление, были армянами, лидеры которых были связаны с революционной партией Дашнакцутюн.
Мр. Джексон говорит, что ему сообщили, что с тех пор как колледж был закрыт в Аинтапе всё спокойно, что признаки недовольства среди студентов и их сторонников быстро исчезают и что поступило много просьб о том, чтобы возобновить работу колледжа».
Разумеется, студенты-армяне (150 человек), учившиеся в американском колледже, оказались вооруженными в момент мятежа не потому, что сами обеспечивали себя оружием – а именно потому, что они находились под руководством богатой международной террористической организации «Дашнакцутюн», закупавшей вооружения из Европы, России и Америки. Очевидно, дашнаками был так же расписан и сценарий восстания, которое должно было превратиться в нечто большее, если бы не внезапное появление турецких военных, вогнавшее вооруженных студентов-армян в состояние ступора.
Американская сторона, настоятельно требовавшая от Турции силового пресечения мятежа ввиду угрозы жизни американцев, не проявила такой же настойчивости, требуя расследования этого происшествия и выяснения причин – почему полторы сотни армянских студентов были тайно вооружены в стенах американского колледжа партией воинствующих армянских националистов «Дашнакцутюн»? Ведь армянский террор, развернутый в Османской империи, уже неоднократно демонстрировал, что террористы брали в заложники иностранцев, выдвигая ультиматумы и оказывая давление на правительства иностранных держав. Не готовилось ли очередное резонансное преступление в отношении иностранного персонала американского колледжа в Турции? Ведь студенты, согласно репортажу, были не только вооружены – они угрожали жизни президента и преподавателей. При этом напомним, что практически одновременно с этим событием был спровоцирован кровавый бунт в Адане. Совмещение этих происшествий (в случае успеха операции в колледже) должно было вызвать очередное цунами критики и политического давления на правительство Османской империи, грозящих перерасти в военную интервенцию.
Уместно отметить, что архивы американской прессы сохранили также информацию и о приговорах, вынесенных турецким судом в связи с обытиями в Адане – и эта информация наглядно демонстрирует, что турецкие власти никогда не ставили перед собой задачи по преследованию каких-либо народов по признаку религиозной веры или национальности. В частности, об этом сообщала газета «Missouri Valley Times», изданная 10 июня 1909 года:
«ДВЕНАДЦАТЬ МУСУЛЬМАН И ПЯТЬ АРМЯН ДОЛЖНЫ УМЕРЕТЬ ПО ПРИКАЗУ СУЛТАНА. Константинополь, 10 июня. – Сегодня издан имперский указ, подтверждающий смертные приговоры, вынесенные военным трибуналом 12 мусульманам и пяти армянам за соучастие в массовых убийствах в Адане в прошедшем апреле».
Выше было отмечено, что преступления армянских террористов и террористических организаций, совершенные на территории Османской империи, не вызывали у американской стороны заметного желания настаивать на расследовании этих преступлений и оказывать содействие в выявлении зачинщиков криминальных действий и их наказании – даже в тех случаях, когда под угрозой находилась жизнь американских граждан, как в случае с вооруженным мятежом армянских студентов.
Чтобы не быть голословными относительно того, насколько отличалась реакция американских властей на преступления, совершенные армянскими террористами на территории Америки, можно обратиться к одной из многочисленных публикаций о преследовании и задержании армянского террориста, совершившего убийство в штате Массачусетс, США. Это хорошо иллюстрируется американской периодикой тех времен, например, сообщением в газете «Weekly Journal Miner» от 16 ноября 1910 года:
«ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ В УБИЙСТВЕ НАКОНЕЦ ПОЙМАН. БОСТОН, Массачусетс, 14 февраля. – Два офицера полиции штата Массачусетс отбыли из Бостона в Бухарест, Румыния, чтобы привезти Вагана Налбандяна, молодого армянина, который несколько месяцев находился в розыске, обвиняемого в убийстве Минаса Можияна в г. Линн прошлым летом. После преследования длиной в 6000 миль Налбандян был арестован в Румынии на прошлой неделе.
Преследование Налбандяна началось в июле прошлого года, после того как большая коллегия присяжных округа Эссекс предъявила ему обвинение в убийстве. Полиция выслеживала его сначала в Нью-Йорке, затем в Англии, а потом по всей Германии. Только перепрыгивая из одного города в другой молодой армянин сумел избежать ареста в Германии. В некоторых случаях иностранные представители, действовавшие через учреждения в Линне, уже готовы были схватить его, но обнаруживали, что он исчез.
В течение несколько месяцев Налбандян работал в южной Европе. Полиция потеряла его след, а затем обнаружила его в Александрии, Египте. Через знакомства шефа полиции г. Линн, который бывал в Александрии, шеф связался со священником миссии в этом городе и убедил его держать в курсе полицию Линна о перемещениях Налбандяна. Священник последовал за Налбандяном в Силистрию, в Болгарии. Здесь Налбандян, очевидно, ощущал себя в безопасности, поскольку полиция выяснила, что он открыл там небольшой магазин одежды. Полиция Линна уже начинала терять надежду снова напасть на след подозреваемого в убийстве, когда они получили телеграмму, сообщавшую, что он был арестован во время посещения г. Александрия в Румынии. Власти Массачусетса не стали терять время на получение документов для экстрадиции и отправили двух офицеров полиции в долгую поездку, чтобы привезти его для ответа на обвинения в убийстве.
Как результат первого расследования смерти Монжияна полиция пришла к мнению, что его смерть была случайной и что Налбандян пытался спрятать тело и затем бежал из страха. Мужчины были друзьями и их видели мирно беседующими незадолго до трагедии. У Налбандяна была хорошая репутация в городе, но полиция впоследствии выяснила, что он был членом тайной армянской организации и, по их мнению, это, возможно, имеет отношение к предполагаемому убийству, поскольку мотивом не было ограбление».
Если бы один армянин был убит другим армянином, «членом тайной армянской организации», где-нибудь в Европе, России или Османской империи, и убийца скрывался бы на территории США, это вряд ли вызвало бы серьезную обеспокоенность американских органов правопорядка. Публикации в американской прессе тех времен свидетельствуют, что таковые убийцы и преступники из армянских террористических организаций свободно посещали Америку, не только скрываясь от правосудия, но даже развивая бурную деятельность на её территории. Но поскольку оба армянина, Налбандян и Монжиян, были гражданами США и убийство было совершено на американской земле – американская Фемида продемонстрировала завидную энергию и настойчивость, преследуя убийцу из «тайной армянской организации» не только в Америке, но и на протяжении тысяч миль на другой стороне океана, в Британии, Германии, Египте, Болгарии и Румынии, пока Налбандян не был, наконец, арестован и доставлен из Румынии обратно в Америку.
Сохраняя относительно дружественные отношения с Турцией, торгово-экономические связи с которой весьма обогащали американский бюджет, США при этом не выдавали турецким властям заведомо известных преступников из армянских террористических организаций, совершавших убийства на территории Османской империи, и не только обретавших в Америке временное прибежище, но даже получавших американское гражданство.
Но зато американская пресса охотно освещала разного рода протестные акции, которые устраивала в США партия «Дашнакцутюн» (Армянская Революционная Федерация, АРФ), поскольку они не представляли никакой опасности и были направлены в основном против Турции и России. Такие исторические репортажи позволяют сегодня лучше представить масштабы того влияния, которого достигла эта партия воинствующих армянских националистов в Америке. Примером может служить публикация в газете «The Evening Star», изданная 28 декабря 1910 года:
«Армянский протест против преследований на Кавказе. ПРОВИДЕНС, Род-Айленд. – Массовые митинги протеста против преследований армян, которые, как утверждается, теперь осуществляются на Кавказе российскими властями, будут проведены американским отделением Армянской Революционной Федерации в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Трое и Нью-Хейвене, следуя решению собрания федерации, которое сейчас проходит здесь. Были обсуждены меры по облегчению положения армян в Турции, на Кавказе и в других странах. Говорится, что никакие революционные планы не рассматриваются на этих митингах.
Федерация была организована в Турции в 1890 году и сегодня с ней связаны 200 000 армян».
Подобные свидетельства, сохранившиеся в газетных архивах США, неопровержимо подтверждают тот факт, что армянские террористические организации, совершавшие тяжелейшие преступления за океаном и повинные в гибели десятков тысяч людей в Османской империи, подготавливавшие и осуществлявшие кровавые акты террора в России и Европе – совершенно свободно и беспрепятственно развёртывали свою деятельность в Америке, ощущая себя в полной защищенности от правосудия. Причем, эта деятельность выражалась не только в проведении тайных встреч или заседаний, но и в организации массовых мероприятий в крупнейших городах США, без малейших опасений, что американские власти предпримут какие-либо меры по пресечению деятельности партии, возглавляющей кровавый террор в Турции.
Интересно, что наряду с этим газеты продолжали освещать и террористическую деятельность армян в США, которые не прекращали выдавливать денежные средства со своих соплеменников методами угроз и шантажа. Множество публикаций было посвящено в 1909 году деятельности армянских вымогателей, угрожавших расправой состоятельным армянам, если те откажутся выплачивать большие суммы денег для нужд так называемых «революционеров». Об этом сообщалось, например, в газете «The Detroit Times» от 18 декабря 1909 года:
«ЧЕТВЕРО АРЕСТОВАНЫ ПО ПОДОЗРЕНИЮ В ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ. ЧИКАГО, 18 декабря. – С арестом трёх армян и одного американца – последний является химиком – полиция сегодня считает, что она раскрыла хитроумный заговор вымогателей.
Аресты произошли исключительно благодаря открытию, что в отпечатанных письмах с требованием о выплате денег, которые были отправлены двум состоятельным армянским импортерам ковров, К.Т. и Г.Т. Пушманянам, буква «м» была с изъяном. Полиция искала американца, дружившего с армянами. Когда детектив, притворившись мастером по ремонту пишущих машинок, обнаружил букву «м» на пишущей машинке доктора Альфреда Гельберта с изъяном, соответствующим искаженной букве в письме шантажистов, он был арестован. Инспекторы почтамта говорят, что он признался в том, что писал письма, но отрицает намерения о вымогательстве, заявляя, что просто хотел разыграть шутку с полицией.
Его предполагаемые сообщники по заговору – три армянина – были арестованы, когда братья Пушманяны выполнили подробные инструкции по выплате требуемой суммы в размере 10000 долларов».
Изучение архивных материалов американской прессы показывает, что мере приближения к роковой дате 1914 года, начала Первой мировой войны, информация об армянском терроризме все отчетливее высвечивает тот факт, что его активность становится все более масштабной и организованной. Несмотря на все противоречия, существовавшие между христианскими державами, их единодушие в вековом стремлении расчленить Османскую империю на подконтрольные территории нашло выражение в совместной политической, финансовой и материальной поддержке армянскому сепаратизму. В результате созданный ими в начале XIX века проект под названием «армянский вопрос», разросся в деструктивный феномен глобальных масштабов, преступная деятельность которого проявляла себя от массовых кровопролитий, которые устраивали в Турции многочисленные и хорошо вооруженные банды армянских террористических организаций, до отдельных покушений, убийств и шантажа.
Продолжение следует.
Часть 1; Часть 2; Часть 3; Часть 4; Часть 5; Часть 6; Часть 7; Часть 8; Часть 9; Часть 10; Часть 11; Часть 12; Часть 13; Часть 14; Часть 15; Часть 16; Часть 17; Часть 18; Часть 19; Часть 20; Часть 21; Часть 22; Часть 23; Часть 24; Часть 25