Сайт посвященный истории Кавказского региона

четверг, 25 февраля 2021 г.

Армянские истины на основе анализа российских СМИ

Гуманитарным коридором согласно международно-правовому определению является путь, контролируемый миротворческими силами, по которому гражданскому населению в зоне вооруженного конфликта поставляются гуманитарные грузы, либо путь служащий средством вывода гражданского населения из опасной зоны конфликта.

Таково международно-правовое определение «гуманитарного корридора», словосочетания, за которое армянская сторона хватается, как тонущий за соломинку, если в прессе упоминается об этнических чистках в городе Ходжалы. Однако международно-правовая норма это понятие слишком идеальное, когда речь заходит о межэтнической неприязни. Цель данной статьи показать, и показать, что такое «гуманитарный коридор» в понятии и практике армянства.

Расследуя происшедшее 26 февраля 1992 года, наблюдатели правозащитного центра «Мемориал» пришли к выводу, что версии о предоставлении азербайджанскому населению армянской стороной возможности свободного выхода лишены обоснования. «Мемориаловцы» даже поняли, как обстояло дело:

“Декларированное предоставление “свободного коридора” [кавычки “Мемориала”] для выхода населения из Ходжалы можно расценивать либо как преднамеренные действия должностных лиц … по очищению города от жителей, либо как признание невозможности обеспечить мирному населению на подконтрольной им территории соблюдение прав человека…”

Армянские террористы отличаются от нормальных людей многим. «Коридор» для выхода гражданского населения является для них не обязательным правилом, которое следует соблюдать, а скорее хорошим методом, который выгодно применить. В случае с Ходжалы, город окружили с трех сторон, оставив восточную сторону «свободной». Население конечно же, бежит туда, откуда нет артобстрела — через лес, в Агдамском направлении.

План “ликвидации Ходжалы”, как назвал эту “операцию” официальный представитель Армении (см. далее по тексту), составляли несколько десятков армянских генералов. Все осуществлялось по этому тактическому плану и, пожалуй, все было выполнено.

Когда спасаясь от артобстрела, основные толпы беженцев вышли к первому армянскому населенному пункту, селу Кятук, точно по расчету генералов, начался первый этап “операции” – стрельба с трех сторон.

В заявлениях армян говорится, что атакующие оставили “свободный коридор” для мирных жителей Ходжалы, но последние этим не воспользовались и только это привело, мол, к таким жертвам” [«Трагедия Ходжалы» газ. Зеркало, №№25-27, 1992].

Выходит, жертвы были только потому, что ходжалинцы не воспользовались «коридором».

Утверждение весьма странное, поскольку наибольшие потери были не в городе, не на линии огня, т.е. не до “коридора” или в нем. Ведь многие жители покинули Ходжалы, поэтому разговоры о “коридоре” – был он или не был — уже значения не имеют. Основное уничтожение произошло за линией огня далеко от города, поэтому связывать убийства с точкой выхода из города – это чисто армянская бессмыслица.

Итак, первая линия засады поджидала у подконтрольного армянским бандформированиям у села Кятук. Хотя “операция” происходила в темноте, но там “было перебито и взято в плен несколько сот жителей” [см. тот же источник]. Было ли это ошибкой? Если бы это была ошибка, то армяне сообщили бы своим последующим постам о неприменении огня, поскольку им навстречу движутся горожане.

Прорвавшись через кятукскую линию огня, ходжалинцы двинулись дальше, к селению Нахичеваник, где толпу беженцев ожидало кольцо окружения, и где была уничтожена основная их часть.

Вышедших из армянской засады в Нахичеванике встретила очередная линия огня недалеко от села Гюлаблы, и – “около 200 ходжалинцев оказалось в их руках. Еще одна группа ходжалинцев нарвалась на армян уже недалеко от азербайджанских окопов у села Шелли” [см. тот же источник].

Главное не в количестве убитых, пропавших без вести или взятых в плен. Главное то, какие методы убийства были задействованы армянской стороной. На фотокадрах видны раздробленные черепа, обожженные трупы. В показаниях беженцев и вернувшихся из плена говорится, что многим выкалывали глаза, обезглавливали, некоторых обливали бензином (бензин гуманитарный) и сжигали, в основном такие методы использовали в отношении бойцов из отрядов самообороны.

Анализ печатных источников

Мы не собираемся давать полный обзор газет и журналов на момент начала 1992 года, поскольку это тема отдельной статьи. Но того, чтобы помочь читателю наиболее ясно представить принцип действия армянской пропагандистской машины, достаточно привести несколько основных, в должной степени официальных источников.

Ниже приводятся высказывания Роберта Аракилова, советника постоянного представителя Армянской Республики в Москве, цитаты из доклада правозащитного центра «Мемориал», а также из газеты «Известия» (комментарии автора даны курсивом).

– “Разговоры об уничтожении Ходжалы – не более, чем пропагандистская акция Азербайджана” [Роберт Аракилов “Известия”, 04.03.92].

– «Среди тел, заснятых на месте массовой гибели, большую часть составляли тела женщин и людей пожилого возраста, среди убитых были также и дети.

В течение 4-х дней в Агдам было вывезено около 200 тел. Большинство из них трупов имели следы глумления. Врачами санитарного поезда города Агдама зафиксировано 4 скальпированных тела. Одно тело с отрезанной головой.

Причиной смерти 151 человека были пулевые ранения, 20 – осколочные ранения, 10 человек – удары тупым предметом.

В журнале санитарного поезда в городе Агдаме… зафиксировано 598 раненых и обмороженных. Точно установить количество замерзших жителей Ходжалы не представляется возможным» [“Мемориал”].

– “На самом деле это никакой не город… а небольшое село в нескольких километрах от Степанакерта… Селу придали в спешном порядке статус города. Туда начали прибывать азербайджанские семьи из глубинных районов республики” [Роберт Аракилов, там же].

Следует отметить, что в дальнейшем Аракилов сам называет Ходжалы городом.

– «Население Ходжалы увеличилось с 2135 человек в 1988 г. до 6300 в 1991 г., в том числе и за счет беженцев-азербайджанцев из Степанакерта и некоторых других населенных пунктов НК. Ходжалы получил статус города» [“Мемориал”, там же].

– “Противнику удалось блокировать и аэропорт, после чего мы не могли получить даже медикаменты и продовольствие” [Роберт Аракилов, там же].

К сожалению для азербайджанских республиканских властей, был слишком поздно создан контроль за поступлением в Нагорный Карабах оружия, боеприпасов и боевиков из Армении. Ресурсов аэропорта не было достаточно для ввоза тяжелой бронетехники, с этой целью был оккупирован Лачинский район. Более примечательным является следующее заявление Аракилова как представителя официального Еревана: «мы не могли получать…». Таким образом становится ясно, что войну вела именно Армения, а не «восставшая армянская община Нагорного Карабаха».

– “Руководство “нкр” решило ликвидировать очаг бандитизма” [Роберт Аракилов, там же].

Обратим внимание на то, что в начале Р.Аракилов заявлял о ложности слухов касательно армянского вторжения в город Ходжалы.

– “Наблюдатели “Мемориала” были свидетелями активного, ничем не сдерживаемого мародерства в захваченном городе. Оставленное имущество вывозилось жителями Степанакерта и близлежащих населенных пунктов. На воротах многих домов были написаны фамилии новых владельцев” [“Мемориал”, там же].

– “На момент операции населения там почти не было…” [Роберт Аракилов, там же].

– “К моменту штурма в Ходжалы находилось от 2 до 4 тысяч жителей, включая несколько сот защитников города” [“Мемориал”, там же].

Следует добавить, что по данным азербайджанской стороны, на момент штурма в городе также находилось около 160 человек защитников.

– Р. А.: “Когда же армянские войска зашли в город, оставшаяся часть мирных жителей была выпущена по “коридору” между противоборствующими сторонами” [Роберт Аракилов, там же].

Целых четыре «армянские правды» в одном предложении. Во-первых, «армянские войска». Это в то время, как главнокомандующий армянскими войсками Левон Тер-Петросян утверждал, что войск Армении в Нагорном Карабахе нет, там воюют силы самообороны «нкр». Во-вторых, «вошли в город» – тогда как в начале Аракилов утверждал, что Ходжалы являетсяя маленьким селом. В-третьих, «оставшаяся часть мирных жителей». Значит, все-таки Ходжалы это город с мирными жителями, а не «очаг бандитизма». В-четвертых, – «выпущена по коридору, между противоборствующими сторонами». Город находился в полном окружении глубокоэшелонированно расположенных экспедиционных войск Армении с 13 февраля 1992 года. Кроме того, если бы азербайджанские беженцы из Ходжалы «шли между противоборствующими сторонами», то логичнее было бы просто перебраться на сторону своих, а не идти вслепую вдоль коридора смерти, попадая в засаду армян.

– “После того, как город был занят армянскими вооруженными формированиями, в нем оставалось около 300 мирных жителей, в том числе 86 турок-месхетинцев.

По показаниям жителей, участников штурма, официальных должностных лиц сепаратистского режима в Карабахе и представителей средств массовой информации, находившихся в это время в районе Ходжалы, все оставшиеся жители были взяты в плен и в течение суток доставлены в Степанакерт...

Подтверждаются личными наблюдениями представителей “Мемориала”, на 13.03.92 г. в городе Аскеране еще находились в качестве заложников жители Ходжалы, в том числе женщины и молодые девушки. Имеются достоверные свидетельства о том, что женщины насильственно удерживались в Аскеране и позднее этой даты…

Установлено, что условия их (заложников) содержания крайне неудовлетворительны… у них есть крайние признаки истощения… заключенных регулярно жестоко избивали, независимо от возраста и пола. Наблюдателям предоставили возможность осмотреть лишь часть заключенных.

Имеются показания, подтвержденные врачами Баку и Агдама, о случаях изнасилований, в том числе несовершеннолетних.

Верховный Совет «нкр» выступил с заявлением, где высказал сожаление о случаях жестокости (!) при взятии Ходжалы. Однако никаких попыток расследования преступлений, связанных со взятием Ходжалы, не было.

При беседах с наблюдателями “Мемориала” официальные должностные лица не отрицали, что при взятии Ходжалы могли иметь место зверства, т. к среди членов армянских вооруженных отрядов озлобленные люди, чьи родственники были убиты азербайджанцами, а также лица с уголовным прошлым” [“Мемориал”, там же].

– “Кадры показывают трупы не убитых на поле боя солдат, а самых мирных граждан. Десятки и десятки расстрелянных (в большинстве случаев – в упор, в голову) детей от 2 до 15 лет, женщин, стариков. Расположение мертвых свидетельствует, что людей убивали хладнокровно и расчетливо, никаких признаков борьбы, бегства нет. Согласно авторским комментариям, в кого-то стреляли поодиночке, отведя в сторону, многих уничтожали семьями, всех сразу. У некоторых трупов видно несколько ран, одна из которых обязательно в голову – значит раненых добивали.

Камера сняла нескольких детей с отрезанными ушами. У пожилой женщины вырезали кожу с левой половины лица. У мужчин снимали скальпы. Трупы с. явными признаками ограбления” [Юрий Таранов, «Известия», 05.03.92]

Уже на следующий день Юрий Таранов опровергнет написанное собственной рукой:

– “Кстати, в Ереване и Степанакерте оценили кадры, показанные азербайджанским постпредством в Москве, однозначно, как “фальшивку” [Юрий Таранов, «Известия» 06.03.92]

– “Город был взят только армянскими силами самообороны” [Роберт Аракилов “Известия”, 04.03.92].

– “Тайное становится явным. Факты, которые тщательно скрывали официальные лица, но о которых говорит весь мир, подтвердились. Отдельные офицеры, прапорщики и солдаты российского 366-го мотострелкового полка, расквартированные в Степанакерте (Ханкенди), принимали участие в боевых действиях с той и с другой стороны” [“Известия”, 05.03.92].

В данной армянской головоломке не получается сообразить, как мог один и тот же полк, пусть даже “отдельные офицеры, прапорщики и солдаты” штурмовать один и тот же город и, одновременно, сидеть в обороне, т. е. и захватывать, и сдавать один и тот же город!

– «В штурме Ходжалы принимали участие военнослужащие 366 мотострелкового полка...» [“Мемориал”, там же].

– “Сейчас обстрелы Степанакерта поутихли. И это прямое следствие того, что бандитов удалось выбить из Ходжалы” [Роберт Аракилов “Известия”, там же].

Данную армянскую правду трогать не поднимется рука, поэтому ее мы оставляем без комментариев.

____________________________________

Сравнивая газетные издания 28-летней давности с нынешними армянскими СМИ, невольно приходишь к выводу, что за это время методы «насаждения правды» мало чем изменились. То же самое можно сказать о ситуации с виновными в этнических чистках. Воз и нынче там.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |