Сайт посвященный истории Кавказского региона

вторник, 14 января 2020 г.

Используя циничную и характерную методику бесцеремонного подлога, «традиция» внесла грубые искажения в содержание священной книги христианства – Библии. Существенной особенностью измышления о Хайке было то, что «армянская традиция» изначально задумала представить эту небылицу, как часть общехристианской мифологии. Именно поэтому фантом прародителя хайев (армян) оказался беспардонно втиснутым в родословие сыновей Ноя в качестве сына Торкома и внука Яфета.
Уверен, что читателю хорошо знакома характерная склонность армян к рассуждениям о своей невероятной «древности».
Эта склонность характерна до такой степени, что она давным-давно стала неотъемлемой чертой армянской этнопсихологии.  Не будет новостью для читателя также и то, что разговоры о «древности», как правило, сопровождаются заверениями о наличии исторических свидетельств и документов, якобы, превращающих армянское мнение в бесспорную аксиому. При этом неизменно приводятся ссылки на имена Моисея Хоренского (Мовсеса Хоренаци), Павстоса Бюзанда, Агафангела (Агатангелоса) или других авторов так называемой «классической» армянской литературы.
Но независимо от того, является ли рассуждающий ученым или простым обывателем, вы никогда не услышите даже намека на то, что мировая историческая наука не согласна с этими источниками, не принимает и опровергает представленные в них сведения.
Тем не менее, несмотря ни на что, армянское сообщество, известное своей сплоченностью и вековым присутствием в политических, экономических и академических сферах России, Европы и Америки, продолжает упорно тиражировать собственные представления о фантастической «древности» своего народа, одновременно с этим перечеркивая историю других народов. Но понятие «армянская традиция», уже более века используемое в научных и популярных публикациях, возникло вовсе не для обозначения этой своеобразной особенности национального характера армян.
Определение «армянская традиция» – это термин, который был введен в употребление европейскими исследователями в XVIII веке для обозначения проникающих в сферу исторической науки многочисленных армянских сочинений фольклорного характера, не имеющих под собой строго научной доказательной основы.
Именно по этой причине, упомянутая «классическая» литература, из которой произрастает армянская историография, относится мировой исторической наукой в разряд национально-традиционных представлений.
Ссылки на сведения из армянской литературы «классического» периода (относимого традиционной школой к V-VI векам) – это и есть ссылки на источники «армянской традиции», составленные из мифов, подлога, плагиата, вымыслов и фольклорных сказаний, не имеющих под собой исторических доказательств или противоречащих исторической информации. Но поскольку подавляющее большинство сведений из источников «традиции» не подтверждается или опровергается исторической информацией, то не случайно, что «армянская традиция» со времён своего возникновения существует, как специфичное явление, обособленное от исторической науки и остается замкнутой в самой себе. Но в то же само время, как было отмечено, «традиция» лежит в основе армянской национальной исторической школы.
Мы еще будем говорить о примерах, подтверждающих несостоятельность «традиционных» взглядов на историю. Но в качестве типичного образца фольклорного сочинительства можно привести образ сказочного персонажа Хайка, впервые возникший в сочинении Моисея Хоренского «История хайев» (Патмутюн хайотц), искусственно относимого «традицией» к V веку, хотя подлинное время написания датируется специалистами по меньшей мере X веком (а при более пристальной проверке еще несколькими веками позже).

«Традиция» не ограничилась вымыслом мифического персонажа, имя которого не упоминается более нигде, ни в одном из десятков тысяч письменных источников (включая Святое Писание) многочисленных народов и цивилизаций, процветавших в регионе Малой Азии, Кавказа и Ближнего Востока (в отличие, например, от греческого Геракла или египетской Изиды). Поскольку мифология народов региона не содержит даже тени намека на присутствие некоего Хайка, то его создатели, с присущим хитроумием, изобрели поистине беспрецедентный в практике мифотворчества способ сотворения сказочного образа.
Не стиснутая моральными ограничениями, «традиция» не гнушалась в сочинительстве практически ничем, и потому не случайно, что, изобретая образ Хайка, она опустилась до банального кощунства. Был растоптан и отметен в сторону общий для всего христианского мира принцип неприкосновенности канонизированных священных текстов: хайский этнический миф был сотворен путем наглой подтасовки самого сокровенного средоточия христианской идеологии – Святого Писания.

На страницах «Патмутюн хайотц», используя циничную и характерную методику бесцеремонного подлога, «традиция» внесла грубые искажения в содержание священной книги христианства – Библии. Существенной особенностью измышления о Хайке было то, что «армянская традиция» изначально задумала представить эту небылицу, как часть общехристианской мифологии. Именно поэтому фантом прародителя хайев оказался беспардонно втиснутым в родословие сыновей Ноя в качестве сына Торкома и внука Яфета.
Вульгарный подлог, совершенный прямо на материале библейских текстов, свидетельствует о том, что для оголтелого этнического национализма не существует ничего святого. Главнее святой Библии для мошенников было то, что подлог стал основанием для заявлений, будто вымышленный «прародитель» принадлежал к дому Торкома (кстати, именно это обстоятельство указывает на то, что это не миф доисторических времен, а подлог, изобретенный в поздне-христианскую эпоху).
Для осуществления этого замысла на страницах «Истории хайев» Хоренского было сделано то, что позволяет без преувеличения говорить о кощунственном отношении к Святому Писанию. Кромсая неприкосновенные строки, «армянская традиция» перекроила родословие от Яфета и, цинично изменив представленные в нем родственные связи, внедрила в него вымышленного Хайка и его вымышленных потомков. При этом в рамках узконационального подхода к истории считается, будто для принятия подобного подлога достаточно заверения со стороны самих махинаторов о том, что оно «заслуживает доверия». Наряду с этим в пределах «армянской традиции» царит закоснелое убеждение, что не только в ней самой, но и во всем христианском мире обязаны послушно принимать и поддерживать подложную мифологию хайев, построенную на святотатстве.

Но каким бы ни было самомнение «традиции», тот бесспорный факт, что национальный миф о Хайке произрастает из кощунства, зафиксированного основоположником национальной истории Моисеем Хоренским (приобщенным армянской церковью к лику святых), ставит ее в особое положение, отделяя от всех прочих национальных мифологий и традиций. Если истоки других, подлинно древних мифологий практически невозможно установить, поскольку они теряются в глубинах древности, то в отношении мифа о Хайке и происхождении народа хай в «классическом» источнике «армянской традиции» отчетливо очерчена технология и время его возникновения – миф был порожден в средние века святотатством и перекройкой Библии, в результате чего вымышленный Хайк оказался имплантированным в родословие сыновей Ноя.
Именно отсюда, из этого кощунственного подлога берет начало «армянская традиция», лежащая в основе всей армянской национальной историографии. Вряд ли существует вторая подобная историческая школа, которая могла бы сравниться с этой неповторимой «уникальностью» – быть порожденным святотатством. А побочным, но тяжелым эффектом от совершенного подлога стало то, что необдуманные ссылки на авторов и на источники, находящиеся в пределах подобной «традиции», наносили и продолжают наносить непоправимый ущерб репутации историков.

Аббас Исламов

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (67) Азербайджан (63) Россия (33) армянский терроризм (28) Тюрки (24) Кавказ (23) новости (23) Армения (22) армянские фальсификации (19) Османская Империя (16) Турция (14) этнография (14) Аббас Исламов (13) армяне (13) Карабах (11) архивы США (9) культура (9) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (6) Иреван (6) Ризван Гусейнов (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) армянский вопрос (5) армянский геноцид (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ближний Восток (4) Ереван (4) армянство (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) сепаратизм (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) АДР (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Анаит (1) Англия (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) арменизация России (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |