Сайт посвященный истории Кавказского региона

воскресенье, 12 января 2020 г.

Сборник «Депортация азербайджанцев из Армянской ССР (1948-1953 гг.)» содержит неопровержимые свидетельства преступления, совершенного против нашего народа
В последнее время появилось немало исследований, посвященных народам, подвергшимся репрессиям и депортациям в годы Советской власти. Но международная общественность до сих пор не представляет масштаба трагедии, которую пережил азербайджанский народ в 1948-1953 годах.
Осуществленная в те годы депортация азербайджанцев из Армении до сих пор трактуется как факт «переселения» — соответственно формулировке официальных документов того времени. Книга «Депортация азербайджанцев из Армянской ССР (1948-1953 гг.)» имеет скромный подзаголовок «сборник документов». Однако думается, что документальный характер созданного Национальным архивным управлением Азербайджана труда не отпугнет, а привлечет к нему большое число тех, кто стремится познать недавнюю отечественную историю не в пересказе, а из первоисточников.
Почти восемьсотстраничный объем информации, включающий в себя большую часть имеющихся в местных архивах документов по этой теме, воссоздает столь широкую панораму происходящих в то время событий, что они так и просятся в исторический сериал или полнометражную ленту. Кстати, при том бестемье, которое демонстрируют местные телеканалы в создании национальных сериалов, эта книга вполне может стать источником не для одного сценария. А те, кого смущает подзаголовок «Сборник документов», могут не беспокоиться: помимо указов и распоряжений центрального и местного уровней (которые тоже очень важны), в издании присутствует еще один канцелярский жанр — справки. Но именно они и могут составить фабулу любого фильма, поскольку в них содержатся конкретные факты о жизни тех, кого социалистическая родина называла переселенцами, обозначив нейтральным эвфемизмом зловещую суть явления депортации, которой власть подвергала целые народы. В СССР большая часть их подверглась ссылке в годы Великой Отечественной войны по обвинению в предательстве. Но наши соотечественники, испокон века жившие на своих исторических землях, ставших в результате революционных переделов территорией Республики Армения, были изгнаны из родных пределов под более благовидным предлогом. Однако различные меры, применяемые к ним, соответствуют тем, что действовали и в отношении ссыльных народов в годы войны.
Территориальные притязания армян к своим соседям, особенно азербайджанцам, хорошо известны.
Напомним только один из фактов, связанный и с сегодняшней нашей проблемой — Нагорным Карабахом. После войны в ноябре 1945 года первый секретарь ЦК КП (б) Армении Г.Арутюнов обращается к И.Сталину с просьбой о присоединении к Армении Нагорного Карабаха, которая мотивируется географической близостью и тесной связью (?) их экономик. Сталин переадресовывает это письмо Г.Маленкову, а тот пересылает его для ответа руководству Азербайджана. Первый секретарь ЦК КП (б) Азербайджана М.Д.Багиров представляет обстоятельную обоснованную информацию о Нагорном Карабахе как исторической азербайджанской земле, завершая ее согласием отдать Нагорный Карабах, исключая Шушу, но при условии, что Азербайджану возвратят граничащие с ним территории Армянской ССР, Грузинской ССР и Дагестанской АССР, заселенные, в основном, азербайджанцами и исторически являющиеся неотъемлемой частью Азербайджана, что, естественно, свело на нет идею армян присоединить Нагорный Карабах. Но тогда возникает хитроумный план «добровольного переселения» азербайджанцев из Армении на Кура-Аразскую низменность. Необходимость такого переселения наши хитроумные соседи обосновывают двумя причинами. Первая.
Во время Тегеранской конференции в 1943 году армянская диаспора обращается к главе МИД СССР В.Молотову с просьбой разрешить переселиться в Советскую Армению иранским армянам. Молотов с согласия Сталина дает им положительный ответ. Значит, нужны территории, где бы можно было их разместить на «исторической родине». И вторая причина тоже, на первый взгляд, убедительна: в хлопководческих районах Кура-Аразской низменности не хватает рабочих рук. Переселение азербайджанцев из Армении решит и эту проблему. Вот так в результате ухищрений, навязанных армянами союзному руководству, и появилось постановление «О переселении колхозников и другого азербайджанского населения из Армянской ССР на Кура-Аразскую низменность Азербайджанской ССР».
Впервые опубликованные в названном сборнике документы раскрывают не только подоплеку происходивших вследствие принятия этого документа событий, но и с фактологической точностью описывают, как осуществлялось и к чему привело разрушительное для одного и благоприятное для другого народа решение. Азербайджанцы, жившие веками в горной местности, были наскоро, без создания обещанных условий (колхозникам не выплачивались трудодни, имущество колхозов вывозилось далеко не в полном объеме, не предоставлялся транспорт, а тот, что предоставлялся, предназначался для перевозки грузов) переселены в засушливые малярийные в то время степи Кура-Аразской низменности, где в отсутствие нормального жилья гибли от болезней и непривычного климата. Соседям же удалось осуществить вынашиваемую не один десяток лет идею — сократить численность исконных обитателей этих земель.
Приведем лишь несколько цитат из документов, ставших, благодаря проделанной Архивным управлением работе, доступными общественности. Амир Исмаилов, в ноябре 1950 года переселенный из колхоза «Азад» села Рагимабад Зангибасарского района Арм. ССР в колхоз им. Молотова Агджабединского района Азерб. ССР, в начале августа 1951 года возвращается в родное село. А 13 августа посылает на имя И.Сталина телеграмму: «Дорогой наш отец Сталин! Сообщаю Вам о том, что нас в 1950 г. из Арм. ССР переселили в Азерб. ССР, теперь приехали обратно в Армению, потому что климатические условия не позволяют нам там жить, наши дети там погибли, а сами сейчас болеем, просим Вас, дорогой отец, сделайте нам возможность опять жить в Арм. ССР». Относительно судьбы отправителя известно только, что была комиссия из Москвы, побывавшая в обеих республиках, но документов с итогами этой проверки, как пишут составители издания, «в архиве не нашли».
Другой факт. 9 мая 1949 года начальник Переселенческого управления Азерб. ССР Н.Д.Аллахвердиев сообщает в докладной записке в Совмин Азерб. ССР и ЦК АКП (б) о необходимости сокращения числа переселяемого населения в 1949 г. Вот так он объясняет свое предложение: «Ввиду отсутствия на Кура-Аразской низменности необходимых условий: строений для жилья, планированных земель, питьевой воды, школ, санитарно-профилактических учреждений для приема и устройства 40 тыс. человек переселенцев, целесообразно было бы переселить в 1949 году до 15 тысяч человек».
И последний. Из письма председателя Совмина Азерб. ССР Т.И.Кулиева зампреду Совмина СССР Г.М.Маленкову: «Для того, чтобы создать необходимые условия для переселения в течение двух лет 90 тысяч человек (21 тыс. хозяйств), надо в этот же срок построить около 20 тыс. жилых домов, усадеб стоимостью свыше 400 млн руб., помимо крупных затрат на строительство производственных помещений, больниц и организацию водоснабжения. Выполнить такой большой объем строительства в течение двух лет организации республики, занимающиеся переселением, не в состоянии».
Это справка для тех, кто попытается обвинить в случившемся власти Азербайджана, как это не раз делало руководство Армении в те времена. Более того, начальника Переселенческого управления Азерб. ССР Н.Д.Аллахвердиева, чье имя в документах сборника упоминается около сотни раз, поскольку он постоянно обращался с различного рода справками и докладными записками в правительство, по наущению армян, обвиняли в создании напряженности между азербайджанцами и армянами.
Условия жизни для переселенцев, а точнее сказать, депортированных из Армении азербайджанцев, были настолько ужасными, что часть из них, получив статус обратников, возвращалась на родину. Только с начала 1954 г., по далеко неполным данным, в Армянскую ССР вернулись свыше 500 хозяйств.
Опубликованные в сборнике материалы — поразительные документы эпохи. Во-первых, потому, что служат еще одним доказательством враждебности соседней республики по отношению к нашему народу и всему тюркскому миру, ее далеко идущих планов, направленных на захват чужих земель и иезуитства, с которым это осуществлялось.
И, во-вторых, они демонстрируют чудовищное пренебрежение правами человека, которое власть, провозгласившая своей целью счастье трудового народа, проявляла по отношению к советским людям. И такой источник изучения отечественной истории, как сборник документов «Депортация азербайджанцев из Армянской ССР (1948-1953 гг.)», для понимания истины — самый доподлинный.

Элеонора АБАСКУЛИЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |