Сайт посвященный истории Кавказского региона

среда, 3 марта 2021 г.

Уже дважды специалисты Института Археологии и Этнографии НАН Азербайджана посещали места раскопок в пещерах Азых и Таглар Гадрутского района. Привезли в Баку 90 ящиков с ценным материалами и артефактами, найденными армянскими археологами при незаконных раскопках. С 2000 по 2020 годы армянские специалисты вели интенсивные работы в пещере Азых. К счастью, наступление азербайджанской армии в 44-дневной войне было настолько ошеломительным для армян, ошибочно веривших в неприступность Карабаха, что они не успели вывезти из села Азых находки. Эти ящики обнаружили солдаты в доме, где оставались участники армянских экспедиций.

Пещера Азых была настолько ценным объектом, что армяне приложили массу усилий для ее «прихватизации». 20 лет подряд Академия наук Армении финансировала проведение полевых работ в пещере Азых, приглашала сюда иностранных археологов. До последнего времени здесь велись раскопки - настолько важное значение придавали закреплению за армянской наукой достижений в исследовании древнего человека. 

И сразу после потери Карабаха подняли вой: спасите армянские памятники истории и культуры, среди самых ценных назвали пещеру «Азох» (населенная армянами деревня Азых находится в трех км. от пещеры). 

Среди более чем 2600 памятников культуры в Карабахе и 121 археологических памятников этого района - пещера Азых находится в мировом рейтинге в первой пятерке уникальных объектов всемирного наследия. 

Это не какой-то липовый Тигранакерт, якобы найденный армянами вблизи крепости Шахбулаг (Агдамский район). Это настоящее, подлинное открытие. Стоило потратить значительные средства в попытке присвоить достижения азербайджанской науки. Ведущие специалисты во главе с академиком Мамедали Гусейнов все годы оккупации Карабаха публиковали материалы о Азыхе в международных научных журналах. Считая своим долгом отстоять ценный памятник и не позволить археологам из Еревана приватизировать самый знаменитый в научном мире памятник Карабаха. 

Пещера Азых
За 26 лет оккупации Академия наук Армении организовала десятки экспедиций с участием иностранцев, статьи и выставки, даже издана книга в 2016 году, в которой опубликованы отчеты 45 специалистов из разных стран по изучению Азыхской пещеры. 

Почему такое внимание Азыху? Если в Шахбулаге делали все по-армянски: найденное поселение бездоказательно назвали давно разыскиваемой столицей древней Армении «античным Тигранакертом», то в Азыхе сыграли профессионально. Пригласили спецов из разных стран и те опубликовали в изданной Академией наук Армении книге вполне научно обоснованные тексты, без популистских бредней о найденном в пещере Азых предке протоармян. 

Уж слишком высока была вероятность оказаться посмешищем в глазах мировой науки. Уникальность Азыха: единственная в мире пещера, где в одном разрезе мощностью в 15 метров, зафиксировано три этапа эволюции, приведший к появлению гомо сапиенс. Выявлены три этапа заселения пещеры, самый глубокий - 1 миллион200 тысяч лет, второй - 400 тысяч лет спустя, третий – 200 тысяч спустя. Азербайджанские археологи изучают Азых с 1960 года. Руководитель первой экспедиции открывшей этот уникальный памятник был академик Мамедали Гусейнов. Он автор широко известной в научном мире монументальной монографии о исследованиях Азыхской пещеры. В ней изложены результаты многолетних исследований азербайджанскими и московскими учеными за почти 40 лет интенсивного изучения Азыха. Ни одного ученого из Армении в советский период там в качестве участника исследований там не было. М. Гусейнов выдвинул еще в 1970 году предположение о еще более раннем возникновении гоминоида, названного азыхонтропом, о его пребывании на этой территории, что подтвердилось находками на раскопках близ Дманиси в 2000 году. М. Гусейнов нашел в Азыхе орудия труда - обтесанные камни весом в 4-5 кг, так называемые гигантолиты. Позднее их нашли и на раскопках в Дманиси и позднее в Тамани. 

Азых настолько ценный памятник, что впереди еще большой период изучения этого невероятного богатого на открытия объекта. С 1960 года началось изучение этого палеолитического объекта с участием не менее чем 70-ти специалистов из нашей Академии наук и ведущих институтов Баку. Историки, археологи, зоологи, анатомы, антропологи, генетики… Сотни статей, монографий и книг издано в Баку по всем направлениям проводимых исследований. В начале 1980-х годов в Париже на международной выставке – конференции достижений археологии СССР был представлен единственным объектом – артефактами из пещеры Азых. Настолько значимым для мировой науки является Азых. Тогда в столице Франции было отмечено высокое качество исследований азербайджанских ученых, которые подошли к изучению азыхонтропа без присущих армянам конъюнктурных целей. 

Тем более актуально скорейшее возвращение на свой объект ученых Азербайджана. Единственной страны, способной провести комплексное обследование этого клада. С привлечением специалистов из ведущих центров Европы и Азии, поскольку Азых вызывает острый интерес как у европейских антропологов и археологов, так и стран Азии. 

В ближайшее время мы должны заняться большой работой по переосмыслению многолетний исследований с учетом новых методов в археологии и антропологии. Сейчас возникла возможность провести анализы артефактов из Азыха в ведущих лабораториях. 

Ряд ученых – историков и археологов Азербайджана подписались под требованием о возбуждении уголовного дела против нескольких армянских и европейских ученых по факту незаконных раскопок на временно оккупированных территориях. Что преследуется по закону согласно Гаагской конференции, подписанной и Арменией в частности. Точно также некорректно, без соблюдения в научном мире правил издана в 2016 году Академией наук Армении книга об Азыхе. В ней никаких ссылок на более чем 40-летний период изучения Азыха азербайджанскими и зарубежными учеными. Как будто книга создана по результатам только что проведенных исследований. Не упоминая о публикациях наших ученых, вместе с тем щедро используют весь накопленный за 40 лет изучения опыт работы в Азыхе бакинских и московских ученых. 

Изданная в Ереване книга попытка перечеркнуть многолетние исследования и достижения наших ученых. Тем более тщетная, что в 2021 году возобновятся прерванные оккупацией Карабаха полевые исследования Азыха, к которым будут привлечены иностранные специалисты. Конечно, позднее будет издана книга и снят документальный фильм. 

Со стороны Еревана явное стремление заявить о себе как о хозяине бесценного клада. Мол, именно Академия наук Армении главный хранитель уникального памятника мировой науки. Изданная Ереваном книга – рекомендация, мол, даже после ухода из Карабаха следует обращаться к армянским археологам, якобы системно изучавшим уникальный памятник. Эти потуги надо очень быстро нейтрализовать. Азых ведь воспринимается учеными мира как собранные в одной лаборатории данные о ранних этапах эволюции, приведшей к формированию современного человека. В этом направлении приоритет страны и ее ученых невероятно дорого стоит, очень сильно котируется. Так как речь идет о комплексном изучении; такие памятники – лаборатории дают важную информацию о старте важнейшего этапа – лавинообразного процесса изменений в процессе формирования человека разумного. С какого момента стартует ускорение и почему эволюция приняла именно наблюдаемое направление и что способствовало ускорению.

Издание книги о Азыхе со стороны АН Армении – это претензия на правообладание всем объемом информации об изучении памятника с самого начала и по сегодня. Что следует из этого? Быстрое возвращение Азыха в планы нашей Академии наук, возвращение памятника его законному владельцу - азербайджанским ученым. Именно они внесли главный вклад в комплексное исследование Азыха, отработали методики, которые позволили позднее изучить пещерную стоянку близ Дманиси. 

Хватило ума не назвать обитателя пещеры Азых - азыхантропа первым армянином. Хотя подобное сделала в своем очерке Грета Каграманова, опубликовав в журнале «Литературная Армения» гимн армянской претенциозности. Она своем очерке о поездке по Нагорному Карабаху, напечатанном в «Литературной Армении» в 1990 году под названием «Высек я скале храм божий» пишет: «Не так давно ученые обнаружили в Азыхской пещере, что стоит, разинув пасть, прямо напротив села Азох в Гадрутском районе, следы доисторического человека, жившего тут миллион лет назад. Что ни говорите, а это обязывает, это делает тебя гражданином человечества и человеком миллионолетней истории». 

Далее Грета поясняет о чьей истории идет речь: «Еще в конце 19 века в пещере видели каменную статую женщины в арцахском одеянии. Ясно, что статую изваяли предки армян, а арцахское одеяние с нее сняли и изорвали в клочья азербайджанцы. Затем надели на арцахскую женщину свои тюркские одеяния, но потом передумали и полностью разрушили статую – символ свободы Арцаха с его миллионолетней историей». То есть Грета утверждает, что азыхонтроп занимался ваянием женских скульптур, а его спутница предпочитала армянские национальные платья и украшения. То есть, спутница питекантропа как утверждает издающийся в Ереване журнал - была одета в национальные арцахские одеяния.

Понимали ли автор очерка и редактор журнала как поразительно открыто одной фразой передано пренебрежительное, унизительно снисходительное отношение хайев к арцахскому народу. Предлагая подобное как повод для гордости за «миллионолетнюю» историю. 

Самые древние статуи найдены при раскопках вблизи Аммана (Иордания) 8-е тысячелетие до нашей эры. Самая старая статуэтка в виде женской фигуры как символа плодородия найдена в пещере Холенфельд - ей 40 тысяч лет. 

Французы как невероятный успех преподносят свои достижения в изучении пещеры Мандрена, им удалось доказать, что время пребывания современного человека в Европе не 40 тысяч лет, а на целых 10 тысяч лет больше. В Азыхе ставки многократно выше и масштаб памятника много значительнее. Здесь изучается как происходил процесс «накопления качества» - то есть процесс формирования генома представителя расы Хомо сапиенс, который привел к взрывному характеру развития эволюционного процесса. Азых – это лаборатория с гораздо большим масштабом воздействия на эволюционный процесс человека и на генеалогическое древо. 

Предстоит наладить контакты с ведущими научными центрами. Такими как например, Институт Макса Планка – ведущий центр по изучению ДНК древнего человека. Здесь удалось за два года «взломать» генетический код неандертальца и доказать, что геном неандертальца оказал влияние на геном современного человека. Аппаратура для секвенирования ДНК выявила, что от 1 до 3% нашего генома современного человека приобретено от неандертальца. 

Борьба за ценный памятник только начинается. В будущем году необходима международная экспедиция, уж слишком активно армяне пытаются присвоить. Опираясь на издания азербайджанских авторов, пытались скрыть, что весь этап сбора данных, когда отдельные находки все более начинали приобретать конкретную плоть археологической систематики проведен в течении сорока лет бакинскими учеными. За этот период установлено хронологическое развитие комплекса с выделением трех этапов – ярких вспышек на пути эволюции.

Но что прежде и что есть Азых на генеалогическом древе задолго до формирования миграции современного человека на пути из Африки в Европу и Азию. Где и как происходила подготовка к этапу эволюционного прорыва, приведшего к формированию гомо сапиенс? Эти и многие другие вопросы ждут еще ответа.

Центр истории Кавказа,
Ширин Манафов

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |