Сайт посвященный истории Кавказского региона

четверг, 9 января 2020 г.

Сразу начну с цитаты из  «Хроники» Маттеос Урхаеци, монаха одного из Эдесских монастырей. И сразу раскрою, чем примечателен этот отрывок.  Важно то, что армянский автор различает понятия Армения и Албания, т.е. Агванк, что в очередной раз подтверждает тезис  о самостоятельности Албанской церкви и сильных позициях последней среди местного аборигенного населения (по крайней мере в XI в.).

«В 513 году армянского летоисчисления (1064 г. - З.М.) персидский царь султан Алп-Арслан, брат султана Тогрила (Тогрула из династии Сельджуков - З.М.), взошел на царский престол, набрал войско из персов, тюрков из всего Хужастана до Сагастана. И с великой яростью, подобно взбушевавшемуся морю или вышедшей из берегов реки, во главе огромного войска дошел до Армении и вторгся в Агванк, предал население мечу, многих угнал в плен».

Далее читаем:

«Бесчисленны были жертвы среди христиан, так что никто не может рассказать о великом несчастье, постигшем верующих во Христа, ибо горькую смерть они приняли от озверелого и ядовитого племени тюрок» (2, 61 - 62). Возникает вопрос: если «никто не может рассказать о великом несчастье», тогда откуда же это известно автору данного источника?  Примечательно и то, что виновниками «великого несчастья» монах-летописец Урхаеци считает не только «ядовитое племя тюрок», но и «немощное и слабовольное, худое племя греческое», т.е. христиан-византийцев (2, 22).

Византийцы, в течение столетий оборонявшиеся от арабской, славянской и тюркской экспансий, покровительствовавшие и оберегавшие эфемерные армянские княжества Малой Азии, « вместо мужества прославились своим неудержимым бегством. Они уподобились плохим пастухам, которые при виде волка /первыми/ обращаются в бегство» (2, 22). Урхаеци обвиняет византийских императоров в полном подчинении армянских княжеств Византии, что якобы и создало предпосылки для «великого несчастья».

Вышеприведенный  отрывок из «Хроники» Урхаеци я нашел в труде Лоретты Тер-Мкртичян «Армянские источники о Средней Азии VIII - XVIII вв.».  Внимательно изучая эту работу, я заметил, что ни в сносках, ни в примечаниях, ни в библиографии нет даже упоминания о бакинском издании «Истории» Киракоса Гандзакеци 1946г. Хотя упомянутое издание было первым академическим переводом труда Гандзакеци, сделанным в советское время. Трудно сказать, насколько  умышленно или неосознанно автор допустил данный казус в процессе подготовки своего труда.

Между тем обстоятельно представлены издания этого важного источника на армянском языке: венецианское и тифлисское издания 1865 и 1909гг, перевод Л.А.Ханларяна, но ни слова о бакинском издании 1946 г. и переводе Т. Тер-Григоряна. Трудно сказать, насколько  умышленно или неосознанно автор допустил данный казус в процессе подготовки своего труда.

Касательно армяно-византийских отношений, необходимо отметить, что полномасштабные контакты между Восточной Римской империей и армянами имеют глубокие корни. По условиям Нисибинского мира 298г regiones transtigritanes (Месопотамия) отходили от Сасанидов к империи. Армяне активно включились в социокультурную жизнь византийского общества, порой достигая высоких постов, а временами - трона. При Юстиниане нивелирующая сила империи в полном масштабе распространилась на армян: имея в своем составе чужеродный по языку, религии и специфике элемент, Византия силой заставляла жить его по своим законам, поэтапно эллинизируя и ассимилируя армян, взамен предоставляя безопасность и условия для карьеры. Но арабские завоевания свели на нет успехи византийского руководства. Сам процесс завоеваний нашел свое отражение в разноязычных источниках, в ряду которых особое место занимают сирийские источники.

Сирийские средневековые источники так же крайне важны при изучении истории Кавказа, тюркской экспансии в Малой Азии и международных отношений на Ближнем Востоке.

Анонимная сирийская хроника 1234 г., переведенная на русский язык великим и честнейшим русским советским историком- сирологом, ныне покойной Ниной Викторовной Пигулевской, содержит уникальный материал, посвященный арабскому завоеванию Сирии. Об авторе хроники известно лишь то, что  в 1187г. он был в Иерусалиме и пережил взятие города Салахаддином. Двумя годами позже он уже находился в Месопотамии. Сама хроника состоит из светской и церковной частей (1, 357-358).

В разделе хроники, посвященном арабскому завоеванию Сирии, есть уникальный пассаж, точно соответствующий пословице о соломинке в чужом и бревне в собственном глазу. Армянские источники, полные сетований на гонения и трудности существования армянского народа, явно уступают в сравнении источникам, в которых описаны зверства, чинимые самими армянами, причем по отношению не к «тачикам» (армянское название арабов и мусульман в целом в ранне-средневековых источниках - З.М.), не к «ядовитому племени тюрок», а к  сирийским единоверцам-христианам. Полностью цитируем этот эпизод:

«Поход Давида-армянина и бывших с ним в Месопотамию»:

В то время (641г. - З.М) выступил Давид-армянин, военачальник ромеев, из своей земли и другой муж, по имени Валентин, с запада. Они направили послов друг другу, что один пойдет с востока, другой с запада, и потеряют в битве арабы все, что есть в Сирии. Узнав, арабы приготовились и отправились первые на Валентина и вступили с ним в битву, побеждено и уничтожено было все его войско. Давид же отправился и достиг Месопотамии и услышал, что нет арабов в области, так как они отправились грабить ромеев, бывших с Валентином.

Когда прибыл Давид-армянин, он расположился лагерем у селения, называемого Бет-Маада. К увеличению многих зол выступили войска с Давидом и начали грабить людей, и они  ничего не оставляли; причиняли жестокие страдания мужчинам и женщинам, чтобы сделать известными дела, сокрытые среди земли. И ничего не было слышно, кроме крика и плача, слез и жалоб, особенно же от женщин благородных и дочерей знатных, которых они оскверняли сожительством и бесстыдством, и это открыто, перед глазами их мужей и перед всеми.

Был с ними муж из воинов, по имени Тит, военачальник одного из городов; он вышел и отправился с ними, сириец родом. Когда он увидел зло, которое причиняли товарищи Давида-армянина, он приблизился к нему и сказал ему: «Неправильно, что ты, будучи христианином и служа христианскому царю, против христиан обращаешь опустошение и допускаешь твоих воинов губить христиан, согрешая ромейскому государству, и царь не похвалит тебя, когда услышит это».

Опасаясь конфликта с сирийским войском и узнав о приближении арабов со стороны Дамаска, Давид приказал  разбушевавшейся солдатне прекратить погромы и насилие.. Далее автор хроники пишет:

«Когда узнали армяне о прибытии арабов, они были в страхе и в расстройстве (sic !). Они же имели с собой всю добычу, пленных и вьючный скот, награбленные ими в Месопотамии, и в ту же ночь, как они получили известие, они оставили все и обратились в бегство».

Сириец Тит, принявший командование сирийским войском, избежал сражения: арабы «увидели, что войско храбрых мужей с ним, оставили их и напали на Давида». Давид, понимая, что воевать против  закаленной арабской армии толпой насильников и мародеров невозможно, обратился к Титу за помощью, на что получил категорический отказ: «Если я помогу тебе, не поможет Бог» (1, 707 - 708).

Заур Мехтиев

___________
Литература:
1. Пигулевская Н.В. Сирийская средневековая историография. Спб, «Дмитрий Буланин», 2011.
2. Тер-Мкртичян Л.Х. Армянские источники о Средней Азии VIII - XVIII вв. М, 1985.

0 коммент.:

Отправка комментария

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (52) Азербайджан (51) Кавказ (22) Тюрки (22) армянский терроризм (20) Россия (18) армянские фальсификации (17) новости (13) Армения (11) Османская Империя (10) этнография (10) Аббас Исламов (9) Турция (9) армяне (9) культура (9) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Иреван (6) Ризван Гусейнов (6) США (6) архивы США (6) проекты (6) Баку (5) армянский геноцид (5) лаваш (5) русский терроризм (5) Грузия (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) армянство (4) Ближний Восток (3) Карабах (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) история Азербайджана (3) скифы (3) 20 января (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) греческие источники (2) григориансто (2) дашнакцутюн (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) саки (2) ссср (2) тандыр (2) тендир (2) фальсификации (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Encyclopaedia Britannica (1) bozbaş (1) lülə-kabab (1) АДР (1) Агафангел (1) Агванк (1) Албания (1) Англия (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Гандзасар (1) Гиперборея (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Девичья Башня (1) Евсевий (1) Иосиф Орбели (1) Ишкузай (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Нагорный Карабах (1) Нина Гарсоян (1) Палыдлы (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Шамкирская битва (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) армянский язык (1) археология (1) архитектура (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид азербайджанцев (1) гнчак (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) охранные грамоты (1) перехваченное письмо (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Мухаммед (1) пророк Ной (1) путук (1) разрушение (1) римские монеты (1) российские императоры (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) уничтожение наследия (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1)

Архив сайта

Copyright © Центр Истории Кавказа |