Сайт посвященный истории Кавказского региона

вторник, 14 января 2020 г.

Заголовки СМИ и ТВ постоянно пестрят новостями из Ирака и Сирии, где развернулась война, в которой, возможно, решается судьба не только Ближнего Востока, но и будущей мировой политики. Столкновение интересов различных держав и политических кругов привело к появлению разного рода террористических организаций, главной среди которых стало ИГИЛ.


В течение уже нескольких лет гибнут сотни тысяч людей и миллионы превратились в беженцев, в списке постоянно несущих потери есть и курды-езиды. Это особая религиозная группа, общая численность которой составляет по разным оценкам от 700 тысяч до 1,5-2 миллионов человек. Из них не менее 500 тысяч проживали в Ираке, прежде всего на севере страны, в горах Синджар, в районах Айн-Сифни и Дохук.

В других странах езиды проживают в следующем количестве: Германия – 60 тысяч, Россия – 40 тысяч, Армения – свыше 35 тысяч, Грузия – 20 тысяч, Сирия – 14 тысяч. Кроме того, небольшие общины езидов есть в США, странах Европы и в Турции.
Езидизм, или шарфадинизм (от самоназвания шарфадын) — синкретическая религия езидов на основе зороастризма, сочетающая элементы христианства (несторианского толка), иудаизма и ислама с элементами суфизма.
Сегодня мало изученными являются армяно-езидские отношения, хотя они играют ощутимую роль в политической ситуации на Ближнем Востоке.
Согласно официальной статистике в Республике Ирак в общей сложности проживает 15 000 армян. В стране действует 15 армянских церквей, несколько школ и общественных организаций. Местные армяне являются депутатами парламента Иракского Курдистана.

Дипломатические отношения между Ираком и Арменией наладились в 2000 году, когда в Багдаде открылось армянское посольство.
Как мы уже отметили, значительной является и община курдов-езидов в Армении: курды, вторые по численности в стране, где почти 99% населения являются этническими армянами (гайканами).
Число езидов в Армении в последние годы немного пополнилось за счет беженцев из Иракского Курдистана, где не прекращаются боевые действия. Однако многие езиды не довольствуются жизни в Армении: «Здесь нет работы, это довольно бедная страна», – говорит Башар, который бежал в Армению с семьей из одиннадцати человек.
Согласно статистике, большая часть езидов из Ирака, попавших в Армению, уехали отсюда в третьи страны, отмечает российский портал onkavkaz.com.
На этом фоне следует отметить довольно широкие отношения между Арменией и Региональным правительством Курдистана или как обычно его называют – Иракским Курдистаном.

В апреле 2015 года совершивший визит в столицу Иракского Курдистана город Эрбиль директор кафедры истории Армянской церкви Левон Саркисян – родной брат президента Сержа Саргсяна, встретился с премьер-министром Регионального правительства Курдистана Нечирваном Барзани.
На встрече прошел обмен мнениями по расширению сотрудничества в торговле, культуре, искусстве и других сферах, открытию в Эрбиле консульства Армении и авиарейса Ереван – Эрбиль.
В том же году принявший посла Армении в Ираке президент Регионального правительства Курдистана Масуд Барзани пообещал создать на территории Курдской автономии все условия для армянских бизнесменов.
Левон Саркисян и Нечирван Барзани
17 февраля 2017 года в рамках Мюнхенской конференции по безопасности в Германии прошла встреча главы МИД Армении Эдварда Налбандяна с президентом КРГ Масудом Барзани. Также было обсуждено открытие армянского консульства в Эрбиле. Но, несмотря на все эти обсуждения, вопрос открытия консульства пока так и не решился.
Однако несколько крупных компаний из Армении уже наладили бизнес-связи в Курдской автономии. Среди них особой активностью выделяется группа компаний «Алекс Григ», президент которой Самвел Лиминдри Алексанян (кстати, являющийся бизнес-компаньоном президента Армении Сержа Саргсяна) в феврале и мае 2016 года посетил город Эрбиль.
Во время майского визита в Эрбиль его, в частности, сопровождали армянские бизнесмены Роберт Гарибян, Артак Аршакян, Артак Шатворян, Эдвард Бидзян и Титал Чолоян, которые провели встречи в административном центре Курдской автономии.
Среди этих бизнесменов из Армении были и этнические курды, компании которых вместе с другими армянскими компаниями поставляют в Курдскую автономию рогатый скот, продукты животноводства и табака.
Одним из любопытных моментов развития армяно-иракских отношений и точек соприкосновения является «курдский фактор». После того как летом 2014 года террористы ИГИЛ захватили некоторые регионы компактного проживания курдов в Ираке, часть бежавших курдов-езидов были размещены в Армении, где армянское правительство дало им статус беженцев и жилье.
В этих процессах активное участие приняло действующее в Армении Национальное объединение езидов «Синджар». Глава «Синджара» Борис Мурази сетовал на то, что в Армении переселенные курды-езиды сталкиваются с проблемами в сфере интеграции в местное общество, их преследуют или ошибочно принимают за мусульман.

Борис Мурази
Борис Мурази отмечал факты нападения на переселенных курдов-езидов в Армении и предложил их всех поселить в селах компактного проживания местных курдов-езидов, чтобы оградить их от нападок армянских радикалов.
В итоге в ноябре 2015 года Армянская церковь решила запретить браки с курдами-езидами, поскольку армянские священники решили, что курды-езиды поклоняются сатане.
Эти оскорбления и решение было размещено под заголовком «Может ли армянка выйти замуж за езида?» на сайте Араратской епархии Армянской апостольской церкви (qahana.am).
Это вызвало возмущение у езидов в Армении. Председатель общественной организации «Центр межэтнического и межкультурного сотрудничества» Сашик Султанян тогда призвал служителя Армянской апостольской церкви отца Есаи Артеняна извиниться перед езидами за оскорбление их религиозных чувств.
Сашик Султанян цитирует следующие выражения священнослужителя: «Езиды поклоняются солнцу. При входе в святыню езидов можно видеть памятник сатане. Они не то чтобы верят в сатану, они просят его не навредить им».

Сашик Султанян
Кроме того, председатель общественной организации Национальное объединение езидов «Синджар» Борис Мурази призвал Араратскую патриаршую епархию Армянской апостольской церкви удалить с сайта qahana.am высказывание священника Есаи Артеняна о езидах.
Борис Мурази напоминает об отношении к езидам некоторых армянских должностных лиц: «В 2013 году депутат Манвел Бадеян в парламенте заявил – "вы же не езиды!". Другой случай связан с работниками СПИСА, этот случай вызвал большой резонанс, и сейчас идет судебный процесс. Работники СПИСА избили езидку и ее сына и обругали: "Катитесь, вашу езидскую..."», – рассказал Б.Муртази армянскому сайту «Аравот» в материале «Я езидку в дом невесткой не приведу».

Отметим, что религиозный лидер курдов-езидов в иракском Мосуле просил армянские власти оберегать переселенных в Армению иракских езидов. Однако, согласно официальному заявлению, распространенному Национальным объединением езидов «Синджар», около 70% переселившихся в Армению курдов-езидов вынуждены были вновь вернуться в Ирак.

В частности, все курды-езиды, бежавшие в Армению из иракского города Шангал, вынуждены были вернуться обратно в Ирак. По всей видимости, оказалось нереальным интегрировать курдов-езидов в Армению, где любой другой этнос или должен смешаться с армянским народом или же покинуть страну.
С целью смягчить ситуацию правительство Армении перечислило на счет Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев 100 000 долларов для оказания помощи иракским езидам. Также в апреле 2016 года в находящемся в Ереване дашнакском центре «Христофора Микаэляна» (названном в честь основателя и лидера партии «Дашнакцутюн») прошла любопытная встреча между дашнакскими лидерами и влиятельными представителями курдов.
На встрече приняли участие член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Спартак Сейранян, представитель верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян с одной стороны; и председатель Совета езидов «Шангал» Фикрет Игрек, председатель «Езидских общин Европы» Тамаз Дасени, председатель Совета «Национального объединения езидов Мидия-Шангал» Амо Шароян, а также депутат Законодательного собрания Камчатского края РФ Рашид Шамоян и председатель «Союза ассирийцев Европы» Лахдо Хобил с другой стороны.

Была обсуждена необходимость совместной деятельности зарубежом армянских, езидских и ассирийских организаций. Отметим, что по инициативе Совета «Национального объединения езидов Мидия-Шангал» и при финансовой поддержке депутата РФ Рашида Шамояна в Ереване был установлен памятник в честь погибших в Ираке курдов-езидов, на открытии которого принял участие руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, депутат Ваграм Багдасарян.
Отметим, что езидский фактор активно используется армянскими спецслужбами и структурами для влияния на курдов на Ближнем Востоке. Со стороны армянских структур создаются и курируются курдские общины или разного рода интернет-сообщества, в которых в частности делают все, чтобы размежевать курдов-мусульман и курдов-езидов между собой.
Также прилагаются усилия выставить президента Курдской автономии в Ираке Масуда Барзани предателем интересов курдского народа за то, что он стремится осуществлять интеграционные проекты с Турцией.
В интернет-группе курдов-езидов «КУРДИСТАНА НУРАНИ» в материале под названием «Как б'арзани ворует Шейханскую нефть, и зачем б'арзани устроил геноцид езидского общество» курдский глава обвиняется во всех смертных грехах за то, что строит совместно с Турцией нефтепровод, который позволит вывести на мировые рынки нефть из Курдской автономии до порта Джейхан на Средиземном море.
Казалось бы, курды в Армении тоже должны радоваться успехам Курдской автономии в Ираке, однако слепая ненависть и ревность их армянских протеже к Турции выливается в подобного рода алогичные обвинения в адрес Барзани.

С этой целью используется и религиозный фактор, который стремятся взять под контроль и использовать в Армении, в том числе и против курдов-езидов Ирака. Строящийся в Армении езидский храм должен составить конкуренцию храму в Лалеше – духовному центру всех езидов мира, расположенному в 40 км от иракского города Мосул.
К примеру, «Независимая газета» в статье «Армянский Лалеш может расколоть курдов», посвященной строительству езидского храма недалеко от Еревана, отмечает: «Власти Армении говорят, что храм, получивший название "армянский Лалеш", будет строиться по просьбе езидов – беженцев из Ирака. Но сами езиды говорят, что у "армянского Лалеша", скорее всего, будут другие цели, к сожалению, непонятные им».
Курдский политолог и общественный деятель Юрий Набиев высказывает озабоченность в связи со строительством в Армении храма для курдов-езидов беженцев из Ирака. Как считает Набиев, в строительстве «армянского Лалеша» будут участвовать как частные инвесторы, так и государственные.

Юрий Набиев

«Скорее всего, привлекут крупных бизнесменов – езидов из Армении, работающих сейчас в России. В последнее время в Армении много места уделяется религиозным вопросам, на средства частных лиц было построено много культовых сооружений. Вообще храмами нашей веры у нас служат оджахи – домовые очаги нашей духовной касты, шейхов и пиров. Это дань исторической традиции. Оджахов много, но Лалеш, иракский Лалеш, у всех езидов один. Второго Лалеша, как и второй Мекки, быть не может. Поэтому непонятно, какую функцию будет выполнять тот храм, который планируют строить в Армении, какие шейхи или пиры будут там служить».
Набиев также отметил, что наметилась тенденция считать курдов-езидов отдельным народом от курдов-мусульман. «Это вредоносная и опасная тенденция, направленная на раскол курдского движения и курдского народа», – считает он.

Поэтому и кажется странной подобная «забота и соучастие» к судьбе курдов-езидов со стороны дашнакских лидеров и представителей правящей элиты Армении. Напомним, что в начале прошлого века именно вооруженные отряды дашнаков и армянских националистов вырезали курдское население в Турции.
В Первой мировой войне езиды на стороне русских воевали с Османской империей, борясь с преследованием армян. Однако тогда дашнаки спровоцировали взаимную резню между курдами и армянами, которая представляется в Армении сегодня как часть драматических событий 1915 года в Османской Турции.
В апреле 2016 года, когда Азербайджан провел боевую операцию на оккупированных Арменией территориях Карабаха, армянская пропаганда вовсю пыталась использовать факт уничтожения курда-езида солдата ВС Армении во время апрельских боев.
Тогда курдские организации в Армении провели антиазербайджанские акции протеста, хотя по логике вещей они должны были протестовать тому, что Армения незаконным образом посылает курдов-езидов воевать на оккупированные азербайджанские территории, используя там курдов как пушечное мясо.

В октябре 2016 года сотрудник транслируемого в Ираке телеканала курдов-езидов Lalish TV (Лалеш ТВ) побывал в Армении, где подготовил репортаж о проживающих здесь курдах-езидах.
В репортаже приведены интервью с езидами участниками карабахской войны, которые утверждали, что Нагорный Карабах это «древнеармянская» земля, и курды-езиды, граждане Армении, всегда готовы воевать за Карабах.
Более того, подобного рода езидские политические игры со стороны Армении однозначно наносят урон отношениям между Россией с одной стороны и Турцией с Азербайджаном – с другой стороны.
Ведь обычно армянские власти заявляют, что подобную «езидскую» политику они проводят в тандеме с Россией, хотя ясно видно, что это далеко не соответствует российским стратегическим интересам на Ближнем Востоке и Кавказе.

0 коммент.:

Отправка комментария

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

Азербайджан (56) история (55) Россия (23) Кавказ (22) Тюрки (22) армянский терроризм (21) армянские фальсификации (18) новости (17) Армения (16) Аббас Исламов (12) Османская Империя (11) этнография (10) Турция (9) армяне (9) культура (9) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (6) Иреван (6) Ризван Гусейнов (6) США (6) архивы США (6) проекты (6) Грузия (5) Карабах (5) армянский вопрос (5) армянский геноцид (5) лаваш (5) русский терроризм (5) Ереван (4) армянство (4) Ближний Восток (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) история Азербайджана (3) скифы (3) 20 января (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) греческие источники (2) григориансто (2) дашнакцутюн (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) саки (2) ссср (2) тандыр (2) тендир (2) фальсификации (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Encyclopaedia Britannica (1) bozbaş (1) lülə-kabab (1) АДР (1) Агафангел (1) Агванк (1) Албания (1) Англия (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Гандзасар (1) Гиперборея (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Иосиф Орбели (1) Ишкузай (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Лори (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Нагорный Карабах (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Перу (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Шамкирская битва (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) арменизация России (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) армянский язык (1) археология (1) архитектура (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид азербайджанцев (1) гнчак (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) охранные грамоты (1) перехваченное письмо (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Мухаммед (1) пророк Ной (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские императоры (1) русские (1) св. Варфоломей (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) уничтожение наследия (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1)

Архив сайта

Copyright © Центр Истории Кавказа |