Сайт посвященный истории Кавказского региона

суббота, 11 января 2020 г.

Совместные раскопки археологов Казахстана и Азербайджана позволят открыть новую важную страницу в исследованиях скифо-сакской культуры. О том, что именно в данном процессе представляет наибольший интерес, в беседе с корреспондентом BNews.kz рассказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов.


Казахстанские и азербайджанские археологи намерены вместе искать и исследовать скифо-сакские курганы на территории Азербайджана. Целью будущих совместных экспедиций является выявление следов пребывания этих древних племен в кавказском регионе.

По словам Ризвана Гусейнова, кочевая курганная культура является одной из древнейших на планете. Курганы можно видеть практически по всей Евразии, также курганная культура наблюдается и в Америке, частично ее можно наблюдать в Африке, но, если говорить именно о тюркской кочевой курганной культуре и ее стиле, конечно же, мы в первую очередь имеем в виду Евразию, ее центральную часть.

«Курганная культура охватывает практически все концы Евразии от востока до запада, что говорит о широком и многовековом расселении наших предков в Евразии. Сперва нужно понять ареал и масштабность распространения курганной культуры, и в ходе данного процесса выясняется, что эта культура в течение многих и многих веков превалировала и была ведущей в древние времена. Не секрет, что египетские пирамиды имеют форму, чем-то напоминающую древние курганы, и по периоду своего строительства они совпадают приблизительно с тем периодом, когда носители курганной культуры преобладали», - отметил эксперт.

По словам азербайджанского ученого, обычно, когда говорят о создателях курганов, кто они такие, естественно, в первую очередь вспоминаются скифы. В зависимости от источников, их называют саками, скифами, массагетами – это различные народы, которые объединялись под общим пониманием носителей военной кочевой культуры.

На территории Азербайджана находятся тысячи курганных захоронений, на территории Южного Кавказа еще больше. Благодаря этим курганам удается отследить и понять ареал расселения древних тюрков.
«В данном случае уместно употреблять термин «туранская культура» и «туранская цивилизация», поскольку в XVIII-XIX веках это понятие широко использовалось, под ним подразумевались различные кочевые прототюркские культуры, в первую очередь, на Южном Кавказе, в Передней и Средней Азии, а также в Центральной Азии в еще более широком ареале», - пояснил Ризван Гусейнов.

Говоря о расселении саков на территории Азербайджана и Южного Кавказа, эксперт отметил, что наиболее часто упоминается в источниках государство Ишкузай, что означает «внутренние огузы», или Ашкеназы – это понятие также происходит от военно-кочевого тюркского государства Ишкузай, которое в VII веке до нашей эры создало мощное государство, в том числе, на территории нынешнего Азербайджана.

Скифам или сакам в то время платили дань практически все великие империи того периода – Ассирия, Вавилон, Хеттское царство, их мощь доходила до самого Египта.

«Фактически вся история древнего мира пронизана описанием мощных кочевых военно-племенных союзов, которые правили и вершили судьбы мира. В этом контексте именно курганная культура помогает нам доказать мощь и развитие этой древней культуры. Потому что обнаруженные во время археологических раскопок артефакты показывают, насколько эта культура опережала культуры других цивилизаций и народов», - рассказал собеседник BNews.kz.

К примеру, скифы имели высокую культуру обработки металлов. В древние времена именно тюрки-саки нашли способ плавить металлы, они готовили наконечники стрел, щиты и другое вооружение из металлов, которые другие народы не могли обрабатывать, и это было великой тайной. Умение обрабатывать металлы, железо, зачатки металлургии позволили древним тюркам на многие века вперед опередить в развитии другие народы и в течение долгого периода доминировать в Евразии.

На территории Южного Кавказа очень часто упоминаются мощные империи и военные союзы саков – саки Арана, саки Сисакана (территория нынешнего Зангезура, которая сейчас находится в составе Армянской Республики, но издревле был ареалом обитания древних тюрков). Кроме того, в Передней Азии мы можем говорить о саках тиграхауда, которых так называли из-за ношения высоких шапок с острием (тигра). Эти саки тоже внесли огромный вклад в военно-политическую историю региона.

«Повторюсь, власть саков распространялась на огромные территории вплоть до Европы. Если изучать древнегреческие источники, мы видим, какой была мощь этих племенных союзов, они строили крепости и города, внесли огромный вклад в последующее развитие государств. Но, к сожалению, так уж сложилось в царско-русское время и в советский период, и сейчас эта традиция продолжается, что особого интереса к курганным захоронениям на территории Азербайджана и Южного Кавказа пока нет. Однако во время строительства дорог, нефтепроводов постоянно обнаруживаются новые и новые курганные захоронения, очень интересные артефакты. Важно принять отдельную программу по археологическим раскопкам курганов, ибо это архиважно не только для Азербайджана, но и для всего тюркского мира, для понимания истории и политических процессов в древнем мире и роли тюркских народов в тот период», - подчеркнул азербайджанский ученый.

Ризван Гусейнов также рассказал, что недавно в Азербайджане, в селе Гараджемирли Шамкирского района, был обнаружен очень древний дворец V-VI веков до нашей эры, высота которого превышает все тогдашние постройки не только на территории Азербайджана, но и на территории Ирана, Месопотамии, всего Ближнего Востока. Зарубежные археологи были поражены высотой этого дворца.

«Часть из них, а также некоторые местные археологи пытаются доказать, что этот дворец относится к Ахаменидской державе, потому что по времени он совпадает с периодом правления ахаменидов. Хотя мы знаем, что эта держава не распространялась так далеко на северо-запад. Кроме того, большая часть колонн и в целом структура дворца говорит, что это несколько иная культура. Естественно, его можно отнести к любой культуре, потому что, как сейчас, так и в древности, различные культуры соприкасались, взаимодополнялись и брали друг у друга общие элементы», - отметил эксперт.

Дворец построен на площади, где имеются древние курганные захоронения, которые старше дворца. В окрестностях постоянно обнаруживаются некрополи, курганные захоронения, традиционные для скифской культуры. В одном из них на левом боку, в позе зародыша в утробе матери, захоронена молодая девушка. Это традиционная поза захоронения для скифов-саков. У ее головы лежал большой глиняный горшок. Направление, куда смотрит голова, и вся стилистика захоронения говорит о том, что это одно из традиционных скифских захоронений.

«Темой скифских захоронений вплотную занимается наш Центр истории Кавказа. Интересные исследования проводят, в частности, Эльшад Алили, Аббас Исламов. Публикуются статьи на основе исследований древнегреческих рукописей, артефактов, найденных во время раскопок, что позволяет анализировать ареал распространения скифо-сакской курганной культуры на территории Азербайджана. По этому поводу на основе раскопок в Шамкире мною также подготовлена статья, которая пока не опубликована.

Мы можем только приветствовать желание археологов братского Казахстана объединить усилия с азербайджанскими коллегами, вложить свой опыт и знания в дело проведения раскопок курганов. Это позволит открыть новую важную страницу в исследованиях скифо-сакской культуры. Со своей стороны, мы готовы оказать всяческую посильную поддержку, а также обменяться опытом с казахстанскими коллегами», - сказал директор Центра истории Кавказа.

Напомним, что весной с помощью спутниковых снимков, краеведы Семея обнаружили, что в горах Семей-Тау цепь курганов выстроена в идеально вычерченную кубическую параболу. А расположенные поблизости курганы с «усами», по мнению исследователей, являются не только местом погребения, но и своеобразной астрономической обсерваторией.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Самые читаемые

Последние обновления

Ключевые фразы

история (72) Азербайджан (71) Россия (37) армянский терроризм (34) новости (28) Армения (24) Тюрки (24) Кавказ (23) армянские фальсификации (19) Османская Империя (18) Турция (17) этнография (15) Аббас Исламов (14) Карабах (14) армяне (13) архивы США (11) культура (11) азербайджанская кулинария (8) тюркология (8) Баку (7) Ближний Восток (6) Иреван (6) США (6) проекты (6) Грузия (5) Ризван Гусейнов (5) армянский геноцид (5) армянство (5) лаваш (5) русский терроризм (5) 20 января (4) Ереван (4) армянский вопрос (4) сепаратизм (4) скифы (4) ссср (4) Нагорный Карабах (3) Тбилиси (3) Ходжалы (3) Эчмиадзин (3) армянские националисты (3) дашнакцутюн (3) история Азербайджана (3) фальсификации (3) 366 полк (2) Azərbaycan (2) АДР (2) Азербайджанская Демократическая Республика (2) Арпа-су (2) Арпачай (2) Девичья Башня (2) Дербент (2) Джавахетия (2) Иреванское ханство (2) Кавказская Албания (2) Ксенофонт (2) Фуад Ахундов (2) Эльшад Алили (2) Эриванская крепость (2) арменизация России (2) армянский язык (2) архивы (2) видеоархив (2) гаргары (2) гнчак (2) греческие источники (2) григориансто (2) детектор лжи (2) дудук (2) присвоение (2) пророк Мухаммед (2) саки (2) тандыр (2) тендир (2) формирование армян (2) христианство (2) церкви (2) этногенез (2) Albaniya (1) Arpasu (1) Encyclopaedia Britannica (1) Qarabağ (1) bozbaş (1) etimologiya (1) kilsələr (1) lülə-kabab (1) qədim türklər (1) tarix (1) vəng (1) Агафангел (1) Агванк (1) Агдам (1) Азыхское ущелье (1) Албания (1) Америка (1) Анаит (1) Англия (1) Андраник (1) Анна Акопян (1) Араз (1) Аракс (1) Аран (1) Ариф Керимов (1) Артемида (1) Аршакиды (1) Ахалцихе (1) Байрон (1) Богдан Кобулов (1) Бюзанд (1) В поисках Солнца (1) Васиф Бабаев (1) Великобритания (1) Гандзасар (1) Гарегин Нжде (1) Гиперборея (1) Горбачев (1) Гюнзар (1) Давид армянин (1) Дагестан (1) Евсевий (1) Закавказье (1) Зангезур (1) ИГИЛ (1) Иосиф Орбели (1) Иран (1) Ислам (1) Исмаилбей (1) Ишкузай (1) КСИР (1) Казахстан (1) Киракос Гандзакеци (1) Коран (1) Лори (1) Маргарет Тэтчэр (1) Мария Захарова (1) Месопотамия (1) Митра (1) Молотов (1) НКВД (1) Наил Велиев (1) Нахичеван (1) Нина Гарсоян (1) ООН (1) Палыдлы (1) Парфия (1) Перу (1) Рамиз Фаталиев (1) Роберт Чеда (1) САР (1) СМИ (1) СМИ России (1) Сен-Мартен (1) Сирия (1) Сисакан (1) Сталин (1) Стамбульский трибунал (1) Учкилсе (1) ФЛНКА (1) Фортуна (1) Хайк (1) Хасан Джалал (1) Хачмаз (1) Хеттура (1) Хорасан (1) Хоренаци (1) Храхоба (1) Центр Истории Кавказа (1) Чарльз Пауэлл (1) Шамкирская битва (1) Шуша (1) Эривань (1) Яфет (1) аккадский язык (1) аналитика (1) армяне США (1) армяне кипчаки (1) армянские источники (1) армянский епископ (1) армянский католикос (1) армянский палач (1) армянский плагиат (1) археология (1) архитектура (1) арцах (1) балабан (1) бастурма (1) библия (1) бозбаш (1) большевики (1) брит-мила (1) британский архив (1) вайнахи (1) валериан мадатов (1) война (1) вторжение русских (1) генерал Паскевич (1) геноцид (1) геноцид азербайджанцев (1) грузинские генералы (1) депортация азербайджанцев (1) диаспора (1) древность (1) евреи (1) езиды (1) захоронения (1) ингуши (1) история Армении (1) казаки (1) карты (1) кремль (1) крымские татары (1) кулинария (1) курганы (1) курды (1) лезгины (1) месхетинцы (1) мечеть Омейядов (1) мифотворчество (1) наследие (1) национальное движение (1) новый год (1) нумизматика (1) обычай (1) огузы (1) основатели Азербайджана (1) открытие дороги (1) охранные грамоты (1) палеонтология (1) перехваченное письмо (1) питекантроп (1) пити (1) подделки (1) прозелитизм (1) пророк Ной (1) проституция (1) путук (1) разрушение (1) резолюции (1) римские монеты (1) российские СМИ (1) российские императоры (1) российский фашизм (1) русские (1) св. Варфоломей (1) сепаратисты (1) социология (1) союзничество (1) суджуг (1) талыши (1) татары (1) тигранакерт (1) транспортные пути (1) убийства (1) уничтожение наследия (1) фейки (1) фото-факты (1) хазарейцы (1) храм воскресения (1) христиане (1) царица Эрато (1) чеченцы (1) чыхыртма (1) шамхорская резня (1) шашлык (1) шумерский язык (1) экстремизм (1) этимология (1) этнические чистки (1) этруски (1) язык Бога (1) վանք (1)

Copyright © Центр Истории Кавказа |